07:21 25 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7671
  • EUR103.2421
  • RUB1.1399
Политика
Получить короткую ссылку
Повторные выборы в Жогорку Кенеш (55)
37901

КП огласила решение после заседания с участием обратившихся граждан, представителей Жогорку Кенеша и аппарата президента.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Конституционная палата Верховного суда КР признала перенос парламентских выборов законным.

Решение КП было оглашено сегодня после заседания с участием обратившейся стороны, представителей Жогорку Кенеша и аппарата президента.

Примерно в 12:30 судьи после заключительных речей сторон удалились в совещательную комнату. В 17:40 председатель палаты Карыбек Дуйшеев начал оглашать решение и зачитывал его более полутора часов. В результате КП отказала заявителям в удовлетворении ходатайства.

"У Жогорку Кенеша были достаточные основания для принятия оспариваемого закона. Палата считает допустимым осуществление законотворческого процесса в ускоренном режиме в исключительных случаях — закон был необходимостью в период нестабильности", — отмечается в решении КП.

Также подчеркнуто, что оспариваемый закон о переносе выборов не является актом конституционной реформы, то есть не может расцениваться как самостоятельная норма права.

Решение Конституционной палаты окончательное и обжалованию не подлежит.

Ранее на заседании КП свои позиции озвучили председатель партии "Реформа" Клара Сооронкулова, граждане Нурбек Касымбеков и Таалайбек Усубалиев, представители парламента и представитель аппарата президента Таштемир Чилдебаев. Также в зале заседаний выступил представитель ЦИК.

Обратившиеся граждане считают, что закон о переносе выборов был принят кулуарно, в немыслимо короткие сроки и с нарушением процедур. По их мнению, документ создает благоприятные условия для узурпации власти.

Представители ЖК отметили, что принятие решения о переносе выборов в течение одного дня не противоречит закону и попросили суд не удовлетворять ходатайство истцов.

Напомним, 21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день ЖК принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал этот закон.

Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш (55)

По теме

ЖК имеет право продлить свои полномочия после июня — юрист парламента
Теги:
решение, Конституционная палата, законность, выборы, перенос, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik