10:07 27 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7500
  • EUR102.9628
  • RUB1.1385
Политика
Получить короткую ссылку
Арест Абдиля Сегизбаева (5)
47720

Ранее Генпрокуратура сообщила, что на бывшего главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева заведено дело по статье "Коррупция" и начато досудебное производство.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Экс-председатель Госкомитета национальной безопасности Абдиль Сегизбаев прокомментировал уголовное дело, возбужденное в отношении него Генеральной прокуратурой.

Ранее Генпрокуратура сообщила, что на Сегизбаева заведено дело по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР и начато досудебное производство. По данным ведомства, Сегизбаев в сговоре с должностными лицами Аламудунской райгосадминистрации и Таш-Мойнокского айыл окмоту провел незаконную трансформацию пастбищных угодий и получил в пользование на 49 лет сельскохозяйственный участок площадью 2,2 гектара в селе Кой-Таш, на котором провел капитальное строительство. Затем он переоформил имущество на близких родственников.

Подозреваемый заявил на пресс-конференции, что обвинения ГП не имеют под собой никаких оснований.

"Возможно, Генпрокуратуру ввели в заблуждение. Все участки, о которых идет речь, я взял в аренду еще в 2008–2009 годах. Напомню, что это было при правлении Бакиева, а я сам тогда не занимал никакой должности, то есть не мог участвовать в коррупционных схемах. В моем родном селе Кой-Таш земельные доли есть почти у каждого жителя, в том числе у моих родственников. Когда я стал главой ГКНБ, оформил все на сестру, чтобы не говорили, что у меня есть какой-либо бизнес. На этих землях растет яблоневый сад", — рассказал Сегизбаев.

По его словам, в этом году он получил первый доход от продажи яблок в размере 300-400 тысяч сомов.

"Что касается капитальных строений, то могу сказать, что там есть навесы и легкие конструкции, в которых хранится инвентарь и работает охранник. У меня есть информация, что Жаныш Бакиев дал указание "закрыть" меня к весне, потому считаю это уголовное дело "политическим" и рассматриваю его как способ давления. Даже если сяду в тюрьму, я не буду молчать", — заявил экс-глава ГКНБ.

Абдиль Сегизбаев был одним из кандидатов на прошедших президентских выборах. Он получил 20 335 голосов, что составляет 1,46 процента от числа проголосовавших избирателей. После выборов Сегизбаев сообщил, что будет оппозицией новой власти. Он руководил ГКНБ в 2015–2018 годах.

Темы:
Арест Абдиля Сегизбаева (5)

По теме

Много ли таких, как Садыр Жапаров? Кто еще был правителем после тюрьмы
Аспеков должен был передать Жапыкееву $ 50 тыс? Ответ ГСБЭП и ГКНБ
За что задержали депутата Жогорку Кенеша — подробности от ГКНБ
Теги:
Абдиль Сегизбаев, участок, комментарии, Обвинение, уголовное дело

Главные темы

Орбита Sputnik