12:47 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Политика
Получить короткую ссылку
21

Шестой созыв Жогорку Кенеша запомнился историческими решениями, одно из которых — изменение Конституции и переход к президентской форме правления. Мы побеседовали со спикером самого продолжительного созыва парламента Талантом Мамытовым.

В жизни Таланта Мамытова, в отличие от других торага, был период, когда он исполнял обязанности президента. Он рассказал нам о ключевых моментах в жизни страны после октябрьских событий, о том, что происходило в парламенте, как обсуждался проект Конституции и о многом другом. 

— После октябрьских событий в Кыргызстане произошло много перемен, в том числе в жизни парламента. В результате смены нескольких спикеров на должность пришли вы. Было ли это неожиданно для вас?

— Да, все произошло неожиданно. Причиной октябрьских волнений стали парламентские выборы. В то время я, как кандидат, находился в регионах, где занимался выборными делами. К волнениям присоединился в конце и всеми силами старался стабилизировать политическую ситуацию в стране.

— Для общественности не секрет, что вы в дружеских отношениях с Садыром Нургожоевичем и Камчыбеком Кыдыршаевичем. Говорят, что дружба и помогла вам стать спикером. Как вы это прокомментируете?

— 5-6 октября часть депутатов собралась в гостинице "Достук", так как "Белый дом" был разгромлен и подожжен. Другая часть (политические позиции все же у всех были разные) — в гостинице "Жаннат". Но депутаты всеми силами старались стабилизировать политическое положение. Нашей целью и обязанностью было именно это. По закону кандидата на пост премьер-министра выдвигает коалиция большинства, а парламент обозначает свою позицию. Прежний торага Дастан Жумабеков пришел в парламент и с целью урегулирования политической ситуации написал заявление об уходе с поста.

Тогда мы выбрали на должность одного из депутатов-аксакалов — Мыктыбека Абдылдаева. После этого коалиция большинства предложила кандидатуру Садыра Нургожоевича на пост премьер-министра. Надо было утвердить структуру, состав и программу правительства. Это происходило уже в резиденции. Но Мыктыбек Юсупович по собственному желанию ушел с должности, а вместо него спикером стал Канат Исаев. Позже он решил участвовать в президентских выборах и предложил вместо себя мою кандидатуру. Это была инициатива депутатов. 

Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов заходит в офис Sputnik Кыргызстан перед интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Талант Мамытов: Причиной октябрьских волнений стали парламентские выборы. В то время я, как кандидат, находился в регионах, где занимался выборными делами. К волнениям присоединился в конце и всеми силами старался стабилизировать политическую ситуацию в стране.

— Вместе с обязанностями на вас возложили и большую ответственность. В народе говорят, что вместо двух друзей (Жээнбекова и Атамбаева. — Ред.) пришли трое. Что можете сказать о дружбе между вами троими?

— Нас можно назвать друзьями и единомышленниками. Наша история началась в 2010 году. Мы стали депутатами Жогорку Кенеша от одной партии. Тогда я познакомился с Садыром Жапаровым. С Камчыбеком Кыдыршаевичем стал близок, когда вошел в ту же партию. Он был куратором по Джалал-Абадской области, а я кандидатом от Ноокена и Майлуу-Суу. Когда собрали необходимое число голосов в регионах, начали совместную работу во фракции.

В тот период мы поднимали вопрос о Кумторе, были оппозиционной фракцией. Специально созданной комиссией руководил Садыр Нургожоевич. Тогда в парламенте было противостояние: некоторые депутаты говорили, что Кумтор надо забирать, другие выступали против. Но мы изучили факты и стали придерживаться единого мнения, чтобы всему дали оценку в рамках закона. Изучив материалы об исчезновении ледников, о том, как хранятся отходы производства, о других экологических проблемах, депутаты все-таки сошлись во мнении, что Кумтор должно забрать государство. Но на следующий день многие коллеги кардинально изменили позицию, заявив, что "Кумтор мы забрать не можем, потому что у нас нет специалистов". Тогда только 35 депутатов не отказались от своих принципов. Этот вопрос и стал для нас объединяющим. 

— Каково сейчас ваше мнение по Кумтору? 

— С тех пор прошло больше восьми лет. На прошлой неделе мы создали государственную комиссию для работы по Кумтору. В нее, кроме депутатов, вошли представители госорганов, например, Госэкотехинспекции, МВД, ГКНБ. Надо проверить экологическое состояние, запасы золота. Все это должно происходить в рамках закона. Конечно, составлены договоры, но все ли работают в соответствии с ними? Каковы экономические, экологические и юридические стороны этих документов? Обязательно нужно провести экспертизы по ним и уже по результатам принять правильное решение. 

Избранный президент Садыр Жапаров и и.о главы государства Талант Мамытов на церемонии инаугурации
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Талант Мамытов: То, что первая официальная поездка президента Садыра Жапарова состоялась в Российскую Федерацию, для нас было очень важно. С Россией у нас сложились стратегические партнерские отношения, мы состоим в ЕАЭС. Также у нас в приоритете должно быть развитие сотрудничества в ОДКБ и ШОС.

— На днях были подведены итоги визита Садыра Жапарова в Россию. Президент ездил в Москву с большой делегацией, но в ней не было представителей Жогорку Кенеша. Визит оценивают как очень продуктивный, в то же время эксперты отмечают, что отношения между парламентами должны вестись на своем уровне. Как вы относитесь к тому, что в этот раз переговоры с главой российского парламента велись на уровне президента?

— То, что первая официальная поездка президента состоялась в Российскую Федерацию, для нас было очень важно. С Россией у нас сложились стратегические партнерские отношения, мы состоим в ЕАЭС. Также у нас в приоритете должно быть развитие сотрудничества в ОДКБ и ШОС. Сейчас 30-40 процентов внутренней валовой продукции идет от мигрантов. Это тоже один из важных вопросов. Вместе с тем должно развиваться и парламентское взаимодействие. В рамках работы Межпарламентской ассамблеи стран СНГ мы приняли ряд модульных законов. Это направление работы важно для нас. 

— Что вы думаете о президентской форме правления в Кыргызстане? Есть мнение, что это отбросит нас на 15 лет назад. Обычно депутаты в других странах ратуют за парламентскую форму. Вам не кажется, что Жогорку Кенеш безвольно отдал власть, которая у него была? 

— Интересный вопрос. Я не могу согласиться с вашим мнением. Народ ждал обновлений. До этого де-юре было парламентско-президентское правление, но де-факто страной управлял президент, однако ответственность никто не нес. Другими словами, парламент перекладывал ответственность на правительство, а правительство — на парламент. По этому вопросу было много споров. При парламентском правлении народ выбирает парламент, а парламент — главу правительства. Премьер-министр управляет всем. Президент в таком случае не имеет никаких прав и выступает только арбитром. Звучали мнения, чтобы в стране установили президентскую форму правления. В Конституции написано, что самые важные вопросы решаются путем референдума, поэтому и вынесли вопрос на всеобщее голосование, чтобы впоследствии не говорили, что все решила горстка людей. И народ выбрал президентское правление.

Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов во время интервью на радиостудии Sptnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Талант Мамытов: Мы не должны делать такие дела, за которые будет стыдно перед будущими поколениями. Несмотря на разгром и пожар, депутаты мобилизовались, парламент собрался, легализовал власть и вернул ее в законное русло.

— Что вы можете сказать о проекте новой Конституции? С чем согласны, с чем нет?

— Проект поддержали более 80 депутатов. Исполняющий обязанности президента своим распоряжением создал Конституционный совет, там и шло обсуждение. Если бы это происходило в парламенте, граждане могли бы сказать, что Жогорку Кенеш сделал удобно для себя. Но была создана специальная комиссия с участием депутатов, докторов наук, членов неправительственных организаций, госорганов. Шли споры, высказывались различные предложения. В общем, приняли проект Конституции. Конечно, есть моменты, которые не всем нравятся. Например, говорят, что большинство полномочий отдано президенту. Но народ ведь выбрал президентское правление. Раз у президента ответственность, значит, у него должны быть и возможности. До этого главы государства управляли как бы из тени, а теперь мы это просто легализовали. 

— Шестой созыв ЖК стал особенным, поскольку был вынужден принимать исторически важные решения. Скажите как спикер, депутаты этого созыва могут впоследствии заявить, что они все сделали правильно? 

— Этому парламенту предъявляли много претензий. Честно говоря, то, что бывший президент Алмазбек Атамбаев называл депутатов "чимкириками" (соплями. — Ред.), надо воспринимать правильно. Большинство депутатов нынешнего созыва пришли сюда "посредством" этого человека (Атамбаева. — Ред.). Мы не должны делать такие дела, за которые будет стыдно перед будущими поколениями. Несмотря на разгром и пожар, депутаты мобилизовались, парламент собрался, легализовал власть и вернул ее в законное русло. Другие государства признали власть в Кыргызстане, признали, что все решается согласно Конституции, в правовом поле. Суть не в том, как мы пришли к власти, а в том, какие шаги сделали в этот трудный период, смогли ли взять на себя ответственность. Что мы сделали, чтобы вернуть стабильность? Это самые главные вопросы. Могу сказать, что шестой созыв парламента полностью выполнил свою миссию.

И.о. президента КР, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов после сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в формате видеоконференции, проходящей под председательством РФ. 02 декабря 2020 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Талант Мамытов: В политику надо идти, чтобы произошли изменения, а если не можешь, тебе там делать нечего. Мы работаем для хороших целей, чтобы наше общество изменилось, чтобы народ стал развиваться.

— Видимо, трудно одновременно руководить парламентом и исполнять обязанности президента. Вы предполагали, что станете исполнять обязанности главы государства?

— Нет, не предполагал. Я уже говорил, что парламент взял на себя большую ответственность в тяжелое время и руководство им было возложено на меня. Я работал, ни к кому не примыкая, в рамках закона. Сначала надо было создать условия для работы ЖК, потихоньку начали ремонт "Белого дома". В 2010 году на эти цели потратили 120 миллионов сомов, на техническое оборудование и мебель — еще 180 миллионов. Общая сумма составила 300 миллионов, все эти средства взяли из государственной казны. А на восстановление здания после октябрьских событий ушло немногим более 19 миллионов сомов — депутаты сами их собрали. Некоторым нардепам дали большие кабинеты и сказали, чтобы они сами их отремонтировали. Кроме того, на покупку техники нужно еще 10 миллионов, эти средства, возможно, будут взяты из бюджета.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Во-вторых, когда я приступил к исполнению обязанностей президента, чувствовал ответственность за судьбы 6 миллионов человек. Я раздумывал над каждой подписью в документах, над каждым принимаемым решением. Моей основной задачей было проведение прозрачных президентских выборов и референдума. Когда я сдавал пост, вздохнул с облегчением. Но я считаю, что это было моим долгом перед государством и народом. Другой человек на моем месте в такое тяжелое время тоже взял бы на себя груз ответственности. Таких людей много, но обязанности возложили на меня, и я постарался достойно справиться с задачей.

— Талант Турдумаматович, в 2012 году вы с друзьями вышли на митинг за национализацию Кумтора, тогда Ташиев первым перелез через забор "Белого дома". В Кыргызстане было много митингов, но эта акция протеста никогда не забудется. Не жалеете, что участвовали в ней?

— Нет, нисколько. Та акция изменила нас всех. Она связала наши цели и судьбы. 

Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов во время интервью на радиостудии Sptnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Талант Мамытов: Я трудовую деятельность начинал в органах прокуратуры. От простого сотрудника дорос до заместителя прокурора и районного прокурора.

— Как вы прокомментируете высказывание, что к власти пришли "черные"?

— Вы задали хороший вопрос. Наше общество свободное, демократичное. У каждого кандидата есть своя стратегия. Могу сказать, что поднятая вами тема на прошедших президентских выборах была использована некоторыми политиками в целях очернения оппонентов, для поднятия своего рейтинга. Чтобы такое утверждать, надо сначала изучить наши биографии в открытых источниках. Например, я начинал трудовую деятельность в органах прокуратуры. От простого сотрудника дорос до заместителя прокурора и районного прокурора. По специальности я юрист. Садыр Нургожоевич в свое время возглавлял Антикоррупционную службу, был депутатом. Камчыбек Кыдыршаевич работал министром чрезвычайных ситуаций, потом депутатом парламента. А то, что мы вместе попали в тюрьму, так это не было нашим желанием. Нас обвинили в том, что мы хотели захватить власть, но на самом деле мы боролись за справедливость.

— Простите, а какое влияние на человека оказывает пребывание в колонии? Как вы изменились там? 

— Конечно, тюрьма меняет человека, но многое зависит от характера. О других не могу сказать, каждый должен отвечать за себя. Я же перестал интересоваться материальным. В колонии я много читал, искал ответы на философские вопросы: в чем смысл жизни, зачем живу, почему пришел в политику? Много лет, когда ездил за рубеж, я записывал в дневник произошедшие там изменения. На этой основе написал стратегию развития государства. Вот так на меня повлияла тюрьма.

Надо изучать и историю, потому что из нее мы извлекаем уроки. В политику надо идти, чтобы произошли изменения, а если не можешь, тебе там делать нечего. Мы работаем с хорошей целью, чтобы наше общество изменилось, чтобы народ развивался. Но проблемы, накопившиеся за 20 лет, решить сразу очень трудно. Надо объединить народ вокруг хорошей программы. Думаю, Садыр Нургожоевич и Камчыбек Кыдыршаевич считают так же. Большая задача — не сломаться на этом пути. Из нас троих Садыр Жапаров прошел через самые трудные испытания и закалился.

— Вы сказали, что перестали интересоваться материальным. А у вас есть бизнес?

— Я все время работал на государственной службе. Предпринимательством в основном занимались младшие братья. У жены есть маленькое дело — магазинчик в аренде. Нашей семье хватает. Большого бизнеса, как и большого богатства, у нас нет.

— А вы считаетесь с мнением семьи при принятии важных политических решений, советуетесь с супругой? 

— Раз мы одна семья, то делим все тяготы жизни. В политике я пережил многое, но ни в одном политическом решении нет влияния моей семьи. Она меня всегда поддерживает, никогда не было спорных вопросов. Если я совершил ошибку, близкие и родственники все трудности переживают вместе со мной. Я раньше не думал об этом, а теперь учитываю данное обстоятельство. При принятии политического решения не рассказываю обо всем близким, но считаю правильным хотя бы сообщить, что делаю. Ведь если я попаду в трудную ситуацию, родные тоже будут испытывать трудности. Моим родителям уже под семьдесят. 

Исполняющий обязанности Президента Кыргызской Республики, Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов принял секретаря Совета безопасности Кыргызской Республики Рыскелди Мусаева и вице-премьер-министра страны Максата Мамытканова.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Талант Мамытов: Сейчас на мне, как на спикере, лежит большая ответственность. По прошедшему референдуму предстоит принять новый проект Конституции. Если народ поддержит, надо будет привести в соответствие с ней все основные законы.

— Расскажите о своем отношении к спорту.

— Я очень люблю спорт. Со школьных лет интересуюсь восточными единоборствами. Когда приехал в Бишкек и поступил в вуз, на кафедре физвоспитания открыл клуб карате и около четырех лет тренировал ребят. Сам в свое время тренировался у Александра Воинова в сборной Кыргызстана в клубе "Гермес профи". После университета работал по профессии, но спортом заниматься не перестал. Мы работаем и над привлечением молодежи к спорту, физкультуре.

— Какие у вас планы после того, как шестой созыв ЖК прекратит работу? В какой ветви власти себя видите?

— Пока не думал об этом. Сейчас на мне, как на спикере, лежит большая ответственность. Предстоит принять новый проект Конституции. Если народ поддержит, надо будет привести в соответствие с ней все основные законы. Это тоже большая ответственность, и если мы правильно решим данные вопросы, можно будет отдохнуть и подумать о планах. 

По теме

Сколько потратили на ремонт здания ЖК, рассказал спикер Мамытов. Видео
За годы независимости разбогатели 300 семей, остальные обеднели — Жапаров
Депутаты не в восторге от проекта Конституции — к чему пришли после обсуждений
Теги:
революция, Камчыбек Ташиев, бандиты, тюрьма, парламентские выборы в Кыргызстане — 2020, Выборы в Жогорку Кенеш, Жогорку Кенеш, спикер, президент, Садыр Жапаров, Талант Мамытов

Главные темы

Орбита Sputnik