05:12 08 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7724
  • EUR102.4644
  • RUB1.1435
Политика
Получить короткую ссылку
65710

Глава ГКНБ заявил, что время все расставит по местам и когда-нибудь люди назовут соглашение по границе с Узбекистаном историческим событием.

БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. Все решения по приграничным вопросам принимаются исключительно в интересах государства, заявил глава делегации Кыргызстана по делимитации и демаркации границы, председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Как сообщила пресс-служба правительства, сегодня на заседании комиссии по приграничным вопросам обсуждался протокол, подписанный в Ташкенте 25 марта. 

Глава правительственной делегации Кыргызской Республики по делимитации и демаркации государственной границы -  председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев провел заседание правительственной комиссии по приграничным вопросам.
© Фото / Пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев
"Все решения принимаются и будут приниматься исключительно в интересах государства, в интересах граждан, проживающих на приграничных территориях. Каждый пункт протокола подвергался большим спорам, и только огромными усилиями мы смогли отстоять каждый метр государственной земли. Сейчас многие критикуют меня, даже не разобравшись, не владея полной информацией. Я, как глава правительственной делегации, взял на себя большую ответственность и уверен, что время все расставит по местам, а потом скажут, что это было историческое событие", — заявил Ташиев.

Он отметил, что государственным и местным органам власти необходимо усилить информационно-разъяснительную работу по данному протоколу. 

Заседание правительственной комиссии по приграничным вопросам в Бишкеке
© Фото / Пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Заседание правительственной комиссии по приграничным вопросам
"Людям на местах не хватает достоверной информации. Я объездил все регионы, но этого мало: надо встретиться с каждым человеком и доступным языком объяснить каждый пункт протокола. Как только информация будет доведена до населения, никто не усомнится в справедливости принятых решений", — сказал глава ГКНБ.

Он подчеркнул, что надо визуально показывать на карте, какие участки были описаны.

Госорганам поручили ускорить проведение полевых работ по обозначению проектной линии кыргызско-узбекской границы.

Ранее две страны подписали протокол об обмене территориями. В социальных сетях его восприняли неоднозначно: одни пользователи поддержали соглашение, а другие заявили, что по договору Кыргызстан теряет часть своих водных ресурсов.

Sputnik Кыргызстан подготовил видео с разъяснениями спецпредставителя правительства по приграничным вопросам Назирбека Борубаева.

По теме

КПП "Ак-Жол" на границе с Казахстаном открылся после реконструкции. Фото
Это исторический шаг — Садыр Жапаров о переговорах по вопросам границ с РУз
Теги:
Узбекистан, граница, Камчыбек Ташиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik