21:00 15 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6213
  • EUR102.6076
  • RUB1.1436
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в Бишкекский городской кенеш 2021 (98)
542 0 0

В партии заявили, что будут отстаивать свою позицию всеми законными способами. Решение ТИК в политическом объединении назвали "беззаконием".

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Народно-демократическая партия Кыргызстана (НДПК) распространила заявление по решению Бишкекской территориальной избирательной комиссии (ТИК).

Накануне ТИК приняла решение снять с выборной гонки в Бишкекский горкенеш эту партию. Основанием стали возможные подкупы в день голосования, нарушение порядка агитации, финансирования партии и другие нарушения во время выборного процесса.

В партии заявили, что сомнительные доказательства нарушений со стороны партии были получены с грубым попранием всех процессуальных норм.

"До сих пор так не представлено ни одного доказательства подкупа со стороны НДПК. Два выдуманных эпизода, которыми ТИК обосновывает свое решение снять НДПК, ни в коей мере не могут повлиять на общий результат, даже в случае аннулирования голосов на указанных участках. Иными словами, повлиять на общий результат НДПК на выборах они никак не могли", — говорится в заявлении.

Партия заявила, что не понимает такого избирательного подхода.

"Одну партию без достаточных оснований ТИК полностью снимает с выборов, в то же время у других, допустивших грубые нарушения, комиссия снимает лишь отдельных кандидатов или выносит предупреждение. Даже доказанный случай грубейшего нарушения выборного законодательства, когда муниципальные средства использовались в поддержку одной из партий, остались незамеченными со стороны членов БТИК", — возмущаются в политобъединении.

НДПК заявляет решительный протест против решения ТИК, называя "беззаконием", и намерена отстаивать позицию всеми законными способами. По мнению партии, ТИК создала очень опасный прецедент, когда якобы нарушения — не массовые, а единичные, без должной доказательной базы — "могут использоваться для того, чтобы устранить неугодные партии".

Никто не имеет права лишать права голоса горожан, поддержавших НДПК, заключили в политобъединении.

Выборы в Бишкекский городской кенеш прошли 11 апреля. По предварительным подсчетам, партия "Эмгек" проходит в столичный парламент с первого места (10 мандатов), у "Ак-Баты" 9 мандатов. НДПК, по этим подсчетам, получает восемь мест.
Также в БГК, предварительно, попадают "Ата-Журт Кыргызстан", "Ынтымак" и "Наш народ". Официальные данные будут известны после ручного подсчета голосов.

Темы:
Выборы в Бишкекский городской кенеш 2021 (98)

По теме

Сколько денег потратили кандидаты в депутаты на выборах в местные кенеши
По какой системе должны избираться депутаты в Кыргызстане? Мнение политолога
Чиновники мэрии и депутаты БГК списали 43 млн сомов — ГКНБ. При чем тут выборы
Теги:
заявление, решение, выборы, Народно-Демократическая партия Кыргызстана, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik