09:08 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (302)
644811

Ташиев в своем пояснении отметил, что будет одно соглашение по анклаву Ворух и другое — по остальным участкам госграницы.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Председатель правительственной комиссии по вопросам границ, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сделал заявление по итогам переговоров с представителями Таджикистана.

Пояснения Ташиева одному из СМИ опубликовал в соцсетях его помощник Откурбек Рахманов.

Ранее в кабинете министров Кыргызстана подтвердили версию таджикской стороны, что государства согласились для описания проектной линии государственной границы на участках от пограничной точки № 43 до пограничной точки № 61 и от точки № 135 до точки № 141 использовать документы и материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989 года. Кыргызстан и Таджикистан также совместно построят автомобильную дорогу Ходжаи Аъло — Ворух, а таджикская сторона будет ее использовать и содержать. Напомним, что Ворух — это анклав, чтобы попасть в него из основного Таджикистана, нужно проехать через территорию Кыргызстана.

Ташиев признал, что после долгих и тяжелых переговоров действительно приняли совместное заявление. В его заявлении говорится, что карты 1924, 1927 и 1989 годов будут использованы только при описании указанных отрезков.

"Анклав Ворух к этому никакого отношения не имеет, и никакого коридора не предоставляется. Для курсирования граждан Таджикистана будет использоваться дорога к востоку от села Капчыгай Баткенского района. Дорога будет под надзором администрации Баткенского района, в документе это четко прописано. Ее статус будет определяться отдельным межгосударственным соглашением", — сказал глава правительственной комиссии.

Он заверил, что дорогу отдадут в пользование только после полной делимитации и демаркации участков вокруг анклава. Будут отдельные переговоры по Воруху. По другим участкам границы подготовят отдельное соглашение.

"Давайте будем терпимее и пока не станем публиковать неточную информацию. Нам от другого государства не нужно ни метра земли, но и свою не отдадим. Мы вместе с руководством Кыргызстана будем стоять на этой позиции до конца", — резюмировал Ташиев.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (302)

По теме

КР и Таджикистан вместе построят дорогу в Ворух — пользоваться будет РТ
Ташиев не извинялся перед делегацией Таджикистана — ГКНБ о скандальном видео
Теги:
Ворух, ситуация, граница, комментарии, Камчыбек Ташиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik