18:09 23 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6481
  • EUR101.0106
  • RUB1.1649
Политика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (97)
282 0 0

Заседание — внеочередное, обычно парламент заседает по средам и четвергам. Sputnik обратился к депутатам, чтобы узнать, какая повестка дня ожидается.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. В понедельник, 17 мая, пройдет внеочередное заседание Жогорку Кенеша, сообщается на сайте парламента.

Повестка дня не указана.

По некоторой информации, внеочередное заседание проводится по инициативе президента Садыра Жапарова, который на нем выступит. В пресс-службе президента рассказали, что пока неизвестно, будет ли там Жапаров.

Редакция Sputnik Кыргызстан обратилась примерно к 10 депутатам, чтобы выяснить повестку дня. Большинство сообщили, что не получали ее, но некоторые полагают, что выступит президент.

Депутат от СДПК Дастан Бекешев и лидер фракции "Ата Мекен" Сайдулла Нышанов предположили, что речь пойдет о "Кумторе", а парламентарию Жанару Акаеву известно, что обсудят вопросы границ.

Вопрос с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители ЗАО "Кумтор голд компани", по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (97)

По теме

Стрельба в Казани — Садыр Жапаров выразил соболезнования народу Татарстана
В Кыргызстане снова начнется приватизация. Как ее будут проводить
Теги:
заседание, Жогорку Кенеш, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik