12:22 15 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7066
  • EUR102.5755
  • RUB1.1728
Политика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (92)
407 0 0

Меры, негативно влияющие на торговлю и прямые иностранные инвестиции, еще больше подорвут и без того хрупкое экономическое положение кыргызского народа, отмечается в заявлении.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Посольства Канады и Великобритании в Кыргызстане выступили с совместным заявлением о последних событиях в горнодобывающем секторе. Текст опубликован на официальном сайте диппредставительства Канады в Бишкеке.

"Как важные инвестиционные партнеры Кыргызстана, мы обеспокоены недавними событиями в горнодобывающем секторе. Мы внимательно следим за развитием событий, связанных с законом об акционерных обществах и предстоящим внеочередным заседанием парламента КР 17 мая, на котором, как мы понимаем, депутаты обсудят вероятную национализацию "Кумтор голд компани", — говорится в заявлении.

Отмечается, что оба эти события вызывают серьезную обеспокоенность из-за их потенциального влияния на поступление прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан.

"Прозрачная и справедливая бизнес-среда имеет решающее значение для восстановления после пандемии COVID-19. Меры, негативно влияющие на торговлю и прямые иностранные инвестиции, еще больше подорвут и без того хрупкое экономическое положение кыргызского народа. Мы выражаем надежду на то, что торговые соглашения будут соблюдены, а разногласия быстро разрешены при совместной работе иностранных инвесторов и правительства Кыргызстана", — отметили посольства.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. Сегодня, 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (92)

По теме

Жапаров подписал закон о внешнем управлении — он касается Кумтора
Расторгнуть все соглашения по Кумтору — проект госкомиссии Кыргызстана
Теги:
заявление, Кумтор, посольство, Великобритания, Канада

Главные темы

Орбита Sputnik