12:20 15 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7066
  • EUR102.5755
  • RUB1.1728
Политика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (92)
168 0 0

Глава госкомиссии по проверке "Кумтора" рассказал, на каких условиях власти Кыргызстана намерены сотрудничать с инвестором.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Существует два варианта развития ситуации с месторождением Кумтор — разрыв соглашения с компанией-разработчиком либо переговоры, сообщил на внеочередном заседании парламента председатель госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани" Акылбек Жапаров.

По его словам, есть два пути, как в фильме "Кавказская пленница": "или в загс, или к прокурору". Под первым вариантом Жапаров имел в виду переговоры.

"Наши условия следующие: раз 80 процентов запасов золота компании в Кыргызстане, мы согласны на 50 процентов плюс одна акция в Centerra. И наша доля в "Кумтор голд компани" должна составлять 80 или 90 процентов. Либо давайте 100 процентов в КГК и оставайтесь со своими убыточными проектами, которые ранее купили", — заявил депутат.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (92)

По теме

Бакиев мог бы решить вопрос Кумтора, но сын отобрал власть — А. Жапаров
В Канаде такую компанию, как "Кумтор", давно бы закрыли — Болтурук
Теги:
Акылбек Жапаров, заседание, Жогорку Кенеш, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik