14:10 28 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7995
  • EUR99.1221
  • RUB1.1671
Политика
Получить короткую ссылку
Кадровые перестановки в Кыргызстане (811)
47503

Ранее этот пост занимал Замирбек Базарбеков. Известно, что еще в начале прошлого года он был адвокатом Садыра Жапарова.

БИШКЕК, 3 июн — Sputnik. Медербек Сатыев назначен заведующим отделом взаимодействия с судами и органами прокуратуры администрации президента, сообщает пресс-служба главы государства. Соответствующий указ подписал Садыр Жапаров.

Ранее этот пост занимал Замирбек Базарбеков. Однако накануне, 2 июня, Жогорку Кенеш утвердил его на должность судьи Верховного суда. Базарбеков был одно время адвокатом Садыра Жапарова.

Отметим, что 20 октября прошлого года Сатыев был назначен первым замглавы аппарата указом тогда еще исполняющего обязанности президента Жапарова. Аналогичную должность он занял в новой администрации главы государства. Но 1 июня стало известно, что он освобожден от должности в связи с переходом на другое место работы.

Медербек Сатыев в 2013 году был судьей Бишкекского городского суда. Он и второй судья, Курманкул Зулушев, оправдали депутатов ЖК Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова по делу о попытке насильственного захвата власти. Позже оба судьи были уволены "в связи с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса КР при рассмотрении уголовного дела".

Напомним, 3 октября 2012 года депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Тогда Ташиев перелез через забор "Белого дома". Его, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными, приговорив Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако Верховный суд оставил в силе приговор первой инстанции. При этом с учетом срока, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным, и их не взяли под стражу.

Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (811)

По теме

Назначили нового главу Госкомрелигий Кыргызстана
Экс-глава Минобрнауки Бейшеналиев назначен постпредом Кыргызстана при ООН
Теги:
Кыргызстан, Медербек Сатыев, назначение, суд

Главные темы

Орбита Sputnik