09:42 04 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7053
  • EUR100.6553
  • RUB1.1624
Политика
Получить короткую ссылку
Первая встреча Путина и Байдена (34)
185530

Это первая встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента в начале текущего года. Переговоры двух лидеров длились почти шесть часов.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден в ходе переговоров в Женеве обсудили стратегическую стабильность, ситуацию с работой послов, торговые отношения, сотрудничестве в Арктике, региональную безопасность и кибербезопасность, а также деятельность RT и Sputnik.

Встреча Путина и Байдена прошла сегодня, 16 июня, на вилле Ла-Гранж в Женеве. Изначально президенты провели переговоры в узком формате, они продолжались почти два часа. На них, кроме лидеров стран, присутствовали главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Энтони Блинкен.

После этого прошла четырехчасовая встреча в расширенном составе. По итогам этих встреч главы России и США выступили с пресс-конференцией и ответили на вопросы журналистов.

Никакой враждебности

По итогам встречи Путин сообщил, что переговоры с Байденом прошли хорошо, никакой враждебности не было.

"По многим позициям наши оценки расходятся, но с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению. Разговор был весьма конструктивен", — заявил российский президент.

Совместное заявление по стратегической стабильности

Главным совместным документом, принятым главами России и США в ходе встречи, стало заявление о стратегической стабильности.

В заявлении лидеров мировых держав отмечается, что РФ и США показали, что даже в периоды напряженности способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны.

"Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", — говорится в заявлении.

Сообщается, что Россия и США с помощью диалога стремятся заложить основу для будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков. Продление ДСНВ, как отмечено в заявлении, является свидетельством того, что американская и российская стороны привержены контролю над ядерными вооружениями.

Возвращение послов

Лидеры двух стран договорились вернуть послов на места работы. Российский президент отметил, что две державы настроены искать решения проблем и начнут обсуждать все вопросы взаимодействия на дипломатическом уровне.

"Мы договорились о том, что этот вопрос решен. Они возвращаются в места постоянной службы. Когда конкретно — завтра, послезавтра — это вопрос чисто технического характера", — сказал Путин.

Он также отметил, что двум странам есть о чем говорить, "завалов накопилось очень много".

Работа RT и Sputnik

Президенты России и США в ходе переговоров также обсудили работу RT и Sputnik.

"Президент Байден поставил вопрос о работе в России радио "Свобода", которое мы объявили иноагентом. У меня сложилось впечатление, что члены американской делегации не знали, что у нас всего-то два средства массовой информации, которые работают на зарубежную аудиторию: Russia Today и Sputnik. До этого американская сторона объявила их у себя иноагентами, лишила аккредитации. И то, что мы сделали, — сделали в ответ. При этом RT выполняет все требования американского регулятора и закона, соответствующим образом регистрируется, хотя им создают достаточно много проблем, связанных с наймом персонала и финансовыми проводками. Мы объяснились на этот счет. Надеюсь, что и в данном направлении нам удастся через МИД эту работу наладить", — заявил Путин.

Он выразил сожаление, что американские СМИ не полностью выполняют требования российского закона.

Вопрос урегулирования ситуации на востоке Украины

В основе урегулирования на Украине должны лежать Минские соглашения, с этим согласен Байден, подчеркнул президент РФ.

По его словам, тема вступления Украины в НАТО "затрагивалась мазком".

"Что касается Украины, да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что очень подробно. Но, насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны лежать Минские соглашения", — сказал президент Путин.

Он также отметил, что у РФ обязательство по поводу Украины только одно — способствовать реализации Минских соглашений: "Если украинская сторона готова к этому, мы пойдем по этому пути, без всякого сомнения".

Противостояние РФ и США

На пресс-конференции по итогам переговоров с американским коллегой Джо Байденом российский лидер отметил, что США объявили Россию своим противником и врагом еще в 2017 году и решили поддерживать политические организации в РФ.

"В законодательство Соединенных Штатов внесены положения, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации", — напомнил Путин.

Он также указал, что Россия, как и США, проводит военные учения на своей территории, однако не "подтаскивает" свои технику и личный состав к государственным границам Соединенных Штатов Америки.

"К сожалению, наши американские партнеры делают это прямо сейчас. Поэтому озабоченность должна быть не у американской стороны по этому поводу, а у российской", — подчеркнул Владимир Путин.

В то же время российский лидер сообщил, что в ходе переговоров с Джо Байденом стороны "не зашли так далеко, чтобы что-то делить".

"В целом нам понятно, о чем говорят наши американские партнеры, им понятно, о чем мы говорим, когда речь ведем о "красных линиях". Но должен вам сказать откровенно, вот так вот далеко и подробно расставлять акценты и что-то делить, до этого мы, конечно, не дошли", — указал Владимир Путин.

Тема Арктики

На встрече глав двух государств подробно и в широком формате обсуждалась тема Арктики.

"Это очень важная, интересная тема. Имею в виду, что освоение Арктики вообще, а Северного морского пути в частности, представляет огромный интерес для экономики очень многих стран, в том числе нерегиональных", — сказал президент РФ.

По его словам, в ходе обсуждений он отметил, что не видит здесь никакой проблемы.

"Напротив, я глубоко убежден, что мы можем и должны сотрудничать по этому направлению. Россия и Соединенные Штаты являются одними из восьми членов Арктического совета, Россия председательствует в этом году в Арктическом совете. Больше того, между Аляской и Чукоткой еще, как известно, проходит известный пролив. С одной стороны США, с другой — Россия. Все это вместе должно подталкивать нас к объединению усилий", — сказал Путин в ходе пресс-конференции в Женеве.

Напомним, что это первая встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента в начале текущего года.

Темы:
Первая встреча Путина и Байдена (34)

По теме

Путин и Байден обсудили работу RT и Sputnik на встрече в Женеве
Послы России и США возвращаются к своей работе — Путин
Теги:
Женева, Владимир Путин, Джо Байден, переговоры, итоги

Главные темы

Орбита Sputnik