07:53 04 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7053
  • EUR100.6553
  • RUB1.1624
Политика
Получить короткую ссылку
98811

Парламент сегодня, 22 июля, рассматривал четыре законопроекта, инициированные президентом. Однако их жестко раскритиковали депутаты.

БИШКЕК, 22 июл — Sputnik. Парламент, принимая Конституцию, уже кастрировал свои полномочия, заявил на заседании Жогорку Кенеша депутат Дастан Бекешев.

Парламент сегодня, 22 июля, рассматривал законопроекты "О кабинете министров", "О местном самоуправлении", "О местной государственной администрации" и "О государственной гражданской службе и муниципальной службе", инициированные президентом. Однако их раскритиковали депутаты, в частности, депутат Сайдулла Нышанов возмутился такой нормой: если трижды предложение президента по составу кабмина не пройдет, то глава государства сам назначит членов кабмина.

Докладчиком была министр юстиции Асель Чынбаева. Она считает этот момент правильным и что "новая Конституция — президентская", поэтому такая норма дана "для реализации своих полномочий в полном объеме".

Сайдулла Нышанов избран лидером парламентской фракции Ата Мекен
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Депутат Сайдулла Нышанов
"Вы сказки рассказываете или обманываете?" — спросил Нышанов.

Чынбаева ответила, что не обманывает.

Министр юстиции Асел Чынбаева во время принесения присяги в зале заседаний Жогорку Кенеша. 4 февраля 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр юстиции Асель Чынбаева
"Сейчас президентская форма правления. Исходя из формы правления, которая определена Конституцией, был написан этот проект", — ответила министр.

Нышанов напомнил, что был депутатом во время президентской формы правления и тогда утверждали членов правительства по одному.

"Однако если кандидат трижды не прошел в Жогорку Кенеше, то какая надобность снова его вносить? Тогда просто пропишите, что президент сам назначает. Тогда парламент и вовсе не нужен будет. В мире демократия, а такие министры и замминистра, как вы, ведете президента в неправильном направлении", — раскритиковал депутат.

Министр ответила, что это проект закона и до второго чтения могут быть внесены изменения.

"Согласны совместно поработать, но хочу отметить, что эта норма, по нашему мнению, вытекает из Конституции", — ответила она.

"В Конституции четко не прописано, укажите, где есть такая норма. Вы постоянно лжете. Зачем тогда парламент?" — возмутился депутат.

На его слова ответил замминистра юстиции Кынатбек Сманалиев. Он сказал, что такая норма есть в Конституции.

"Могут внести в первый раз, второй и третий. Если Жогорку Кенеш не дает разрешение, то у президента есть право назначить. В Конституции это прописано. Мы же не можем искажать нормы, перенести в другом ракурсе. Поэтому нужно исполнять нормы Конституции, и в проекте это четко прописано", — ответил Сманалиев.

В ответ Нышанов возмутился и потребовал зачитать Конституцию с этой нормой. Сманалиев зачитал.

"В Конституции нет такого, пришел и обманывает нас", — раскритиковал его Нышанов.

Замминистра юстиции попросил концептуально поддержать законопроект в первом чтении, а предложения депутатов будут рассмотрены и внесены ко второму чтению.

Нышанов сказал, что их обманывали, и потребовал прекратить это делать.

"Я думаю, нужно поменять докладчиков. Только зарплату умеют получать, никакой помощи людям", — подчеркнул Нышанов.

Полномочный представитель президента Анарбек Калматов согласился с возмущением Нышанова и предложил законопроект одобрить концептуально. Он пообещал, что поправки будут рассмотрены ко второму чтению.

Экс-депутат Жогорку Кенеша от партии Ар-Намыс Анарбек Калматов на заседании фракции
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Полномочный представитель президента Анарбек Калматов

Следом выступил депутат Дастан Бекешев. Он предложил эти важные вопросы рассмотреть на следующей неделе на отдельном заседании профильного комитета.

Депутат Дастан Бекешев на заседании в Жогорку Кенеше. Архивное фото
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Депутат Дастан Бекешев
"На следующей неделе мы еще будем рассматривать во втором чтении проект о выборах. Не пойдет, если не будем рассматривать целый день. В законопроектах действительно много ошибок. Хочу напомнить депутатам, что, когда приняли Конституцию, парламент себя кастрировал", — добавил Бекешев.

В других наших материалах можно узнать подробнее о законопроектах, инициированных президентом.

По теме

Законопроект об МСУ ставит одного акима выше населения района — депутат
Горкенеши Оша и Бишкека не смогут выдвигать кандидатов на пост мэра — проект
Теги:
Кыргызстан, кабмин, выборы

Главные темы

Орбита Sputnik