13:25 26 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.5213
  • RUB1.1615
Политика
Получить короткую ссылку
99710

Вчера в СИЗО ГКНБ попал еще один человек, некогда обличенный высокой властью. Экс-премьер-министра Темира Сариева водворили под стражу на два месяца.

Темира Сариева подозревают в том, что, будучи министром экономики и главой госкомиссии по проверке деятельности "Кумтора" (от 2013 года), он занизил размер экологического ущерба на несколько миллиардов долларов и нанес колоссальный ущерб государству. 

Экс-глава правительства стал седьмым бывшим высокопоставленным чиновником, который сейчас находится в СИЗО Госкомитета национальной безопасности. Напоминаем, кто еще содержится под стражей в следственном изоляторе. 

Асылбек Жээнбеков

Депутат ЖК КР от СДПК Асылбек Жээнбеков. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков

Бывшего спикера Жогорку Кенеша и брата экс-президента Сооронбая Жээнбекова арестовали 1 июня. Вместе с Асылбеком Жээнбековым под стражу взяли его коллегу Торобая Зулпукарова. Их подозревают в коррупции при реализации проекта "Кумтор". По этому же делу задержали бывших депутатов ЖК Исхака Пирматова, Таланта Узакбаева и экс-премьера Омурбека Бабанова. Однако позже троих освободили из-под стражи: Пирматов и Узакбаев согласились сотрудничать со следствием, а Бабанова отпустили лечиться за рубежом. 

Данияр Нарымбаев и Алмазбек Баатырбеков

  • Руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев. Архивное фото
    Экс-руководителя аппарата президентаДанияр Нарымбаев
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Первый вице-премьер-министр КР Алмазбек Баатырбеков во время заседания штаба по вопросам подготовки сфер экономики и населения к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду
    Бывший первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков
    © Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Экс-руководителя аппарата президентаДанияр Нарымбаев

Экс-руководителя аппарата президента Нарымбаева и бывшего первого вице-премьера Баатырбекова тоже водворили в СИЗО ГКНБ по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор". Их задержали спустя чуть больше недели после ареста Жээнбекова. В чем конкретно подозревают бывших чиновников, неизвестно. 

Абдиль Сегизбаев

Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев на приеме у президента КР. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев

Бывшего главу ГКНБ и экс-кандидата в президенты Абдиля Сегизбаева задержали 25 января, через 15 дней после выборов главы государства. Вскоре его водворили в СИЗО госкомитета. В отношении Сегизбаева возбуждено шесть уголовных дел, одно из них засекречено. Многие дела связаны с его деятельностью на посту председателя ГНКБ, есть дело по подозрению в коррупции при трансформации земель.

Мухаммедкалый Абылгазиев

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев во время совещания правительства
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев

Абылгазиев возглавлял правительство в 2018–2020 годах. Его задержали 26 января после допроса. Экс-премьера подозревают в коррупции и незаконном обогащении. ГКНБ заявил, что в целях легализации активов он приобрел движимое и недвижимое имущество в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также инвестировал в строительство. 28 января Абылгазиева водворили в СИЗО.

Азамат Дыйканбаев

Директор Госагентства связи КР Азамат Дыйканбаев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший заместитель председателя кабинета министров — министр цифрового развития Азамат Дыйканбаев

Заместителя председателя кабинета министров КР — министра цифрового развития Азамата Дыйканбаева задержали 20 мая по подозрению в вымогательстве крупной взятки у представителя иностранной компании, реализующей второй этап проекта "Безопасный город". Вскоре его освободили от должности и водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Дыйканбаева назначили министром 5 мая. До этого он работал заместителем председателя Госслужбы цифрового развития. 

По теме

Кумтор. Украденное будущее Кыргызстана
Аскар Акаев активно сотрудничает со следствием — Генпрокуратура
Первый комментарий Акаева журналистам после допроса в ГКНБ. Видео
Теги:
Кыргызстан, СИЗО, ГКНБ, арест, уголовное дело, чиновники

Главные темы

Орбита Sputnik