21:39 28 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Политика
Получить короткую ссылку
Возвращение Аскара Акаева в Кыргызстан (15)
145122

Бывший (первый) президент вылетел с сыном в Москву сегодня после обеда. Его соратник рассказал, в каких случаях Акаев может вернуться в КР. 

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Бывший президент Аскар Акаев покинул Кыргызстан, сообщил корреспонденту Sputnik его соратник Бекболот Талгарбеков. 

"Он вылетел с сыном Илимом в Москву в 16:30. Во время пребывания в Кыргызстане Акаев дал исчерпывающие ответы на все вопросы следствия. Дорога для бывшего президента открыта, он может вернуться в Кыргызстан в двух случаях: по своему желанию либо по требованию следствия (в случае возникновения новых вопросов) в рамках дела о Кумторе", — сказал Талгарбеков. 

Экс-премьер-министр Темир Сариев. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Аскар Акаев прилетел в Бишкек в начале августа. Его не было в стране 16 лет. За время своего  пребывания в КР Акаев встретился с Садыром Жапаровым, побывал на допросах в ГКНБ, посетил свою малую родину — Кеминский район, а также Таласскую область. В Генпрокуратуре сообщили, что Акаев активно сотрудничает со следствием в рамках уголовного дела по фактам коррупции при разработке месторождения Кумтор.

Накануне Акаев записал видеообращение, в котором, попросил прощения у народа Кыргызстана за допущенные ошибки во время реализации проекта "Кумтор".

Темы:
Возвращение Аскара Акаева в Кыргызстан (15)

По теме

Мендкович: приезд Акаева в КР — это попытка примирения страны со своим прошлым
Дело Кумтора — озвучен приговор экс-депутату Жогорку Кенеша
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, Москва, возвращение

Главные темы

Орбита Sputnik