00:40 25 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Политика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (121)
136701

В госкомитете рассказали, каких бывших чиновников привлекают к уголовной ответственности. В списке значится первый президент Акаев, а бывший глава государства Бакиев объявлен в розыск.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. ГКНБ представил предварительные результаты расследования уголовного дела по факту коррупции при реализации проекта "Кумтор".

Следствие пришло к выводу о масштабной коррупции на протяжении всего периода сотрудничества с канадскими инвесторами в лице компаний Cameco и Centerra Gold Inc. Речь о заключении соглашений, различных дополнений, изменений и уточнений, связанных с работой рудника. Их условия не отвечали интересам народа страны, отметили в спецслужбе.

Сообщается, что по факту коррупции при заключении генерального соглашения в 1992 году и внесения изменений в 1994-м заочно к уголовной ответственности привлечены бывший президент Аскар Акаев, экс-премьер-министры Турсунбек Чынгышев, Апас Джумагулов и экс-глава госконцерна "Кыргызалтын" Дастан Сарыгулов. Экс-председатель Комитета по реконструкции и развитию экономики Борис Бирштейн объявлен в розыск.

По факту коррупции при реструктуризации генерального соглашения с компанией Cameco в 2003 году Акаев также привлечен к уголовной ответственности, утверждает ГКНБ. Причина — после реструктуризации доля Кыргызстана в компании Centerra была существенно занижена и составила всего 33,33 процента.

Следствие также дало юридическую оценку факту коррупции при заключении соглашения о новых условиях по проекту в 2009 году. По заявлению пресс-службы ГКНБ, высшие должностные лица страны, осознавая невыгодность условий соглашений, заключенных в 1992, 1994 и 2003 годах, ставя интересы компании Centerra выше национальных, умышленно предоставили неограниченные возможности данной компании в ущерб экологии и экономическим интересам республики.

По этому эпизоду уведомление о подозрении в совершении преступления вручено экс-премьер-министру Игорю Чудинову, бывшему председателю правления ОАО "Кыргызалтын" Алмазбеку Джакыпову, а экс-директор Государственного агентства геологии и недропользования Капар Курманалиев, председатель совета директоров Centerra Алексей Елисеев, представитель инвестора Андрей Сазанов, бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и его сын Максим объявлены в розыск.

Отмечается, что в связи с установленными следствием фактами совершения преступных действий в интересах компании Centerra в 2012-2014 годах привлечены к ответственности бывший премьер Омурбек Бабанов, экс-первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев, бывший торага ЖК Асылбек Жээнбеков, экс-депутаты Талант Узакбаев, Алмазбек Баатырбеков, Исхак Пирматов, а также экс-представители президента и правительства в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев и Динара Молдошева.

"С учетом установленных расследованием фактов коррупции и не отвечающим интересам народа условий соглашений с канадскими инвесторами следствием совместно с Генеральной прокуратурой инициирован процесс денонсации соглашений по проекту", — заявили в госкомитете.

Следствие по эпизодам 1992-2009 годов находится на завершающем этапе. Также идет следствие по фактам заключения последующих соглашений по проекту в 2017 году и внесения изменений в Водный кодекс.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (121)

По теме

Кто из бывших высокопоставленных чиновников Кыргызстана сейчас в СИЗО
Дело Кумтора — озвучен приговор экс-депутату Жогорку Кенеша
Теги:
Кыргызстан, проект, Кумтор, коррупция, ГКНБ, следствие

Главные темы