05:59 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Политика
Получить короткую ссылку
192 0 0

Депутатов Жанара Акаева, Алтынбека Сулайманова, Каната Исаева, Бакыта Жетигенова и бывших чиновников вызывали на допрос на основе письма деятелей культуры президенту Садыру Жапарову.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Проверяется подлинность письма деятелей культуры, на основании которого депутатов Жогорку Кенеша вызывали на допрос. Об этом генеральный прокурор Курманкул Зулушев заявил сегодня на заседании парламента.

Депутат Рыскелди Момбеков спросил у генпрокурора, насколько законно вызывать на допрос депутатов, если автор обращения сообщила о подделке письма и об изменении исходного текста.

"Одна из артисток обратилась с письмом, и на допросе в МВД побывали сразу четыре депутата. Автор письма позже заявила, что не все четыре автора читали письмо и поставили подписи. Она также сообщила, что письмо подделали и его содержание изменили в администрации президента. Получается, их допросили на основе фейковой информации. Мы должны извлечь уроки из прошлого", — заявил парламентарий.

В ответ Зулушев заявил, что проверяется подлинность письма деятелей культуры.

"Мы проверяем законность этого письма. Заявление Сонунбубу Кадыровой зарегистрировали не в ЕРПП, а в информационном журнале. "Когда допросили Курсана Асанова, мы также вызвали на допрос депутатов", — заявили в следствии. Мы все уточнили. А по факту подделки письма проведем расследование и позднее представим информацию", — заявил Зулушев.

Ранее в соцсетях распространилось обращение деятелей культуры, в том числе Сонунбубу Кадыровой, президенту Садыру Жапарову — они заявили, что отдельные политики якобы собираются вывести тысячи людей на митинг и захватить власть. На основании этого письма на допросе в МВД побывали депутаты Жанар Акаев, Алтынбек Сулайманов, Канат Исаев, Бакыт Жетигенов и бывшие чиновники.

По теме

Жанар Акаев и Алтынбек Сулайманов вышли с допроса в МВД — о чем рассказали
Алмаз Сарыбаев намерен объявить голодовку — омбудсмен
Теги:
Курманкул Зулушев, Рыскелди Момбеков, депутат, допрос, МВД

Главные темы

Орбита Sputnik