02:41 22 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.7242
  • RUB1.1945
Политика
Получить короткую ссылку
351 0 0

Проект закона был инициирован министром экономики и финансов Акылбеком Жапаровым. Бизнес-сообщество возмущалось, что его принимают без обсуждения.

БИШКЕК, 27 сен — Sputnik. Президент Садыр Жапаров вернул в Жогорку Кенеш проект закона о введении чрезвычайной ситуации в экономике с возражениями, сообщила пресс-служба главы государства.

Причины такого решения в администрации президента не сообщили.

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику Кыргызстана. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения парламента. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

Предприниматели отмечали, что инициаторы законопроекта пытаются добиться его подписания президентом без согласования с бизнес-сообществом. По мнению некоторых экспертов, в случае введения ЧС в экономике госорганы смогут закрывать объекты бизнеса, а также налагать штраф в миллион сомов. Бизнесмены просили главу государства не подписывать документ.

По теме

Кабинет министров игнорирует указы Садыра Жапарова о бизнесе — Ташибеков
Программа развития КР до 2026 года — чиновники рассказали о проекте
Теги:
Кыргызстан, чрезвычайная ситуация, экономика, Садыр Жапаров, законопроект

Главные темы

Орбита Sputnik