15:26 24 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Общество
Получить короткую ссылку
437 0 0

По словам представителя бизнес-сообщества, если закон вступит в силу, "из предпринимателей всеми правдами и неправдами будут выдавливать деньги для пополнения бюджета".

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. В случае введения режима чрезвычайной ситуации в экономике госорганы смогут штрафовать предпринимателей на миллион сомов, сообщил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков
"Этим законом устанавливаются штрафы новой — девятой — категории: 10 тысяч расчетных показателей, то ест один миллион сомов. За что могут оштрафовать? К примеру, если у арендатора помещений в каком-либо торговом центре не окажется документов о первичной регистрации патента или страхового полиса, ККМ-аппарата или он будет неисправен. По сути это передача контролирующих функций от госоргана предпринимателю. Арендодатель и арендатор являются предпринимателями. Почему один из них должен контролировать другого?" — задался вопросом Ташибеков.

По его словам, непонятно, как один бизнесмен будет обеспечивать соблюдение законодательства другим.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Получается, что завтра начнется давление на бизнес и просто будут пополнять бюджет с помощью штрафов. Это мы уже проходили. Миллион сомов — разовый штраф, который приведет к банкротству предпринимателя. А если представить ситуацию незаконной конкуренции, когда чиновник, например, владеет бизнесом через подставных лиц и решает устранить конкурента с помощью проверок? Этот механизм (законопроект о введении режима ЧС в экономике. — Ред.) коррупционный. Из предпринимателей всеми правдами и неправдами будут выдавливать деньги для пополнения бюджета", — заявил глава ассоциации.

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

По теме

"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике
Теги:
Кыргызстан, экономика, чрезвычайная ситуация, штраф, миллион, бизнес

Главные темы

Орбита Sputnik