03:35 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в Кыргызстане — 2021 (216)
668 0 0

В отличие от прошлогодней ситуации, в этот раз депутаты продолжат работать, несмотря на агитационный период выборов в Жогорку Кенеш.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша решили не уходить на месячный перерыв во время агитационного периода выборов в парламент, как это предложил спикер Талант Мамытов.

Сегодня на заседании Мамытов в связи с предстоящими выборами предложил, чтобы с 28 октября по 28 ноября депутаты ушли на встречи с избирателями. По его словам, если они разъедутся на встречи с избирателями в рамках агитации, собрать кворум будет невозможно.

Изначально предложение Мамытова поддержали 60 нардепов. Депутат Рыскелди Момбеков отметил, что многие парламентарии повторно идут на выборы и если они будут участвовать в заседаниях ЖК, это будет считаться использованием административного ресурса. Дастан Бекешев подчеркнул, что использование трибуны парламента во время агитации будет неправильным, и предложил создать равные условия для всех кандидатов.

Однако другие нардепы потребовали переголосования, заявив, что нет необходимости прекращать работу парламента.

"Мы видим, что ситуация в стране сложная. Могут быть разные ситуации, требующие экстренного реагирования Жогорку Кенеша. Мы не должны уходить от ответственности, не должны превращать страну в политическую арену исключительно по вопросам выборов", — сказала Наталья Никитенко.

Новоиспеченный депутат Алайбек Алимбаев призвал нардепов, которые хотят обеспечить равные условия на выборах, сдать мандаты.

По итогам переголосования предложение спикера было отклонено. 34 депутата высказались за, 49 — против. Иными словами, в отличие от прошлогодней ситуации, в этот раз депутаты продолжат работать, несмотря на агитационный период выборов в ЖК.

Выборы в парламент состоятся 28 ноября. Агитационный период стартует 29 октября.

Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2021 (216)

По теме

Скандальные выборы в ЖК-2020: есть ли наказанные за подкуп голосов
Аида Касымалиева станет постпредом Кыргызстана в ООН
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, выборы, Агитация, перерыв

Главные темы

Орбита Sputnik