19:30 08 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7992
  • EUR95.6874
  • RUB1.1483
Политика
Получить короткую ссылку
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (256)
280 0 0

По словам президента, для России и Китая важно иметь рядом с границами спокойный, развивающийся Афганистан, который "не является источником терроризма и радикализма".

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Президент России Владимир Путин в ходе выступления на Валдайском форуме прокомментировал ситуацию в Афганистане.

По его словам, ситуация в этой стране является одним из самых острых вопросов.

"Вы знаете, что у нас в соответствующем формате сейчас как раз прошла встреча, в том числе с представителями движения "Талибан"*. Китай работает на афганском направлении достаточно активно", — сказал Путин.

По его словам, в рамках ШОС будет проводиться работа и выделяться ресурсы, чтобы граждане стран-участниц чувствовали себя в безопасности, независимо от того, что происходит в Афганистане.

Президент подчеркнул, что для России и Китая важно иметь рядом с границами спокойный, развивающийся Афганистан, который "не является источником терроризма и радикализма всякого рода". При этом для нормализации обстановки необходимо помочь стране в восстановлении экономики.

Глава государства напомнил, что существует проблема производства и сбыта наркотиков.

"Однако, если денег не будет, куда им (талибам. — Ред.) деваться, как они будут финансировать социальные вопросы?" — продолжил Путин.

Он также заявил, что основная ответственность за ситуацию в Афганистане лежит не на странах ШОС, в том числе России и Китае, а на других государствах.

"Все-таки основную ответственность за то, что происходит, несут страны, которые там воевали 20 лет. И первое, что они должны были бы сделать, на мой взгляд, — разморозить афганские авуары и дать Афганистану возможность решать социально-экономические задачи первостепенной важности", — отметил российский президент.

Авуары — это активы в зарубежных банках.

* Организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (256)

По теме

Как будет действовать КР в вопросе признания талибов, сообщил дипломат. Видео
Талибы приехали на переговоры в Москву
Теги:
Россия, Владимир Путин, Валдайский клуб, Афганистан, ответственность

Главные темы

Орбита Sputnik