03:04 24 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6659
  • EUR77.9039
  • RUB1.1035
Член Совета улемов республики теолог Кадыр Маликов. Архивное фото

Прививки и религия — эксперт призвал кыргызстанцев отказаться от заблуждений

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
80101

Другой теолог, представитель ДУМК, подчеркнул, что ислам призывает верующих беречь здоровье.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik. Ислам не запрещает верующим проходить вакцинацию, заявил теолог, член Совета улемов Кадыр Маликов в рамках круглого стола "От прививок отказываются все чаще — чем это опасно для Кыргызстана" в мультимедийном пресс-центре Sputnik

По его словам, специальная фатва содержит короткое и ясное пояснение относительно прививок.

"В разъяснении прописаны два важных условия. Первое: если в вакцине нет запрещенных для мусульманина компонентов, ему разрешается проходить вакцинацию. Второе: даже если в состав вакцины входят компоненты, находящиеся под запретом, но медицина подтверждает, что других вариантов нет, делать прививки также разрешено", — подчеркнул Маликов.

Специалист отдела фатвы Духовного управления мусульман Кыргызстана Бактияр Токтогазы уулу добавил, что остро стоит вопрос проведения разъяснительной работы среди верующих. 

"Многие думают, что религия запрещает мусульманам делать прививки, однако это не так. В фатве указано, что ислам призывает беречь свое здоровье", — отметил он.

Маликов уточнил, что, возможно, важным шагом станет разъяснение о необходимости лечения.

"В Коране есть аят, который призывает не вести себя к погибели. Совет улемов рассмотрит вопросы, связанные с сохранением здоровья населения. Речь пойдет не только об иммунизации, но и о здоровом образе жизни", — подчеркнул он.

Теолог добавил, что далеко не всегда причина отказа от прививок кроется в религиозных убеждениях: гораздо сильнее на людей влияют слухи о низком качестве вакцин.

Тем временем в Кыргызстане продолжается вспышка кори. Сколько случаев заболеваемости выявили с начала этого года, читайте в нашем материале.

По теме

От прививок нельзя будет отказаться из-за религии — о законопроекте в КР
Ее ребенок умер от кори — все самое важное о прививках в Кыргызстане
Разрешены ли по шариату вакцинация и пластические операции? Ответ ДУМК
Теги:
вакцинация, отказ, религия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik