08:38 22 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Женщина в национальном головном уборе Элечек

Sputnik подготовил подарок для бишкекчан в честь Нооруза

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Пресс-релизы
Получить короткую ссылку
192 0 0

На центральной площади столицы состоится выставка проекта "Национальные головные уборы".

БИШКЕК, 19 мар — пресс-служба Sputnik. Информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан подготовило подарок читателям, жителям и гостям столицы к празднику Нооруз — выставку "Национальные головные уборы".

Проект реализован в сотрудничестве с общественным фондом "Кийиз дуйно", а также при поддержке мэрии Бишкека.

Выставка представляет собой подборку фотографий женских, мужских, детских головных уборов — элечека, калпака, шокуло, тебетеев, жоолука (платка) и рассказывает об истории их возникновения, о значении и правилах ношения.

Также приводится их подробное описание. Один из головных уборов — шокуло — был восстановлен по музейным образцам.

Колоритные фотографии представлены в стиле и образах, соответствующих традициям и обычаям кыргызского народа. Одежда моделей, в том числе головные уборы, пошиты специалистами общественного фонда "Кийиз дүйнө".

Выставка, организованная совместно с мэрией Бишкека, откроется 20 марта.

Лонгрид проекта можно найти на кыргызской и русской версиях сайта Sputnik Кыргызстан.

Руководитель информационного агентства Sputnik Кыргызстан Елена Череменина отметила, что Нооруз имеет интеграционное значение — как и Sputnik, он объединяет народы.

"Это один из самых теплых, светлых праздников, который является наследием предков, передающимся из поколения в поколение. Поэтому наш проект "Национальные головные уборы" — достойный подарок, который тоже имеет историческую и культурную ценность", — сказала она.

Sputnik Кыргызстан начал работу в стране в декабре 2014 года. Активы агентства включают информационный портал на кыргызском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Кыргызстан занимает лидирующие позиции среди интернет-СМИ страны.

Sputnik Кыргызстан является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

По теме

Что ожидает бишкекчан в праздник Нооруз на площади Ала-Тоо
Теги:
подарок, проект, праздник, Нооруз, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik