08:15 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Рунет будет работать даже при "экстраординарных" ситуациях — подписан закон

© Sputnik / Михаил Климентьев
Россия
Получить короткую ссылку
95 0 0

Закон направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа.

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал закон об устойчивом Рунете, соответствующий документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации, сообщает РИА Новости.

Закон направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Документ, в частности, предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать доступность услуг связи в РФ при любых "экстраординарных" ситуациях, а также координировать усилия операторов в подобных ситуациях.

Закон вступит в силу в ноябре этого года, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые вступят в силу с 1 января 2021 года. Внутренние сети, не имеющие выхода в интернет, не подпадают под действие закона.

Согласно документу, информация госорганов и госпредприятий в интернете будет дополнительно защищена шифрованием, а операторов связи освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными, если они установят техсредства противодействия угрозам. При этом Роскомнадзор обяжут отвечать на запросы операторов связи, были ли сбои в интернете вызваны работой технических средств противодействия угрозам.

Порядок установки, эксплуатации и модернизации в сети связи оператора связи технических средств противодействия угрозам будет утверждаться правительством РФ. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по согласованию с ФСБ, согласно закону, будет утверждать требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком, "которые включают в себя в том числе требования к обеспечению устойчивого функционирования технических и программных средств связи, сооружений связи".

Роскомнадзору поручено координировать обеспечение устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории РФ. Порядок создания и использования национальной системы доменных имен определит Роскомнадзор после вступления в силу закона о безопасности Рунета, сообщил ранее председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко отмечала, что закон не преследует целью изоляцию России. По ее словам, изолировать страну от мира "бессмысленно и невозможно", напротив, закон об устойчивом Рунете призван не допустить отключения России от цифровых технологий и Всемирной сети.

По теме

В КР хотят ввести учет и регулирование интернет-трафика — проект постановления
Теги:
закон, интернет, Владимир Путин, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik