12:28 28 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0201
  • RUB1.1205
Россия
Получить короткую ссылку
150 0 0

Дмитрий Медведев в ежегодном интервью рассказал о реальных доходах россиян, ситуации в здравоохранении, вероятном решении WADA, а также призвал не идеализировать СССР и вспомнил о своем увлечении музыкой.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Председатель российского правительства Дмитрий Медведев дал ежегодное интервью журналистам разных изданий, сообщает радио Sputnik.

Он рассказал о реальных доходах россиян, ситуации в здравоохранении, вероятном решении WADA, а также призвал не идеализировать СССР и вспомнил о своем увлечении музыкой. Трансляцию "Разговора с Дмитрием Медведевым" в прямом эфире вели российские теле- и радиоканалы.

Экономика

Как сообщил глава правительства, по итогам 2019 года инфляция будет находиться в пределах 3,8 процента, что станет самым низким значением за всю новейшую историю России.

Отвечая на вопросы журналистов, Медведев рассказал и о перспективах роста благосостояния россиян. По его словам, реальные располагаемые доходы за девять месяцев увеличились, чему способствовал, в том числе, адресный подход к помощи гражданам.

"Вполне вероятно, что по итогам года мы будем иметь не минус, а плюс", — отметил премьер-министр, добавив, что "плюс" будет небольшим — 0,2-0,3 процента".

При этом он подчеркнул, что ставки по ипотеке "не могут не радовать".

"Ипотека — еще более важный для людей инструмент, возможность решить жилищную проблему. Естественно, она тоже связана с инфляцией, ключевой ставкой. Поэтому цифра не может нас не радовать", — сказал Медведев.

Про СССР

Вместе с тем глава правительства призвал не идеализировать Советский Союз, поскольку это было "сложное государство" со своими проблемами.

"Что касается моего поколения и более старшего... Это свойство человеческой памяти: люди запоминают хорошее. А большая часть современной молодежи просто не смогла бы так жить", — ответил премьер на вопрос, почему родившиеся после распада СССР люди тоже склонны говорить о нем с воодушевлением.

О протестах

В ходе встречи с представителями СМИ Медведев отметил, что для решения политических проблем следует выбирать серьезные инструменты.

"Ни в соцсетях, ни на площадях решить проблемы невозможно", — заявил он, комментируя летние акции протеста в Москве.

Глава кабмина подчеркнул, что в каждом конкретном случае, будь то арест актера Павла Устинова или дело журналиста "Медузы" Ивана Голунова, нужно "досконально разбираться". "Здесь нет абстрактного правосудия, оно абсолютно конкретное", — сказал Медведев.

Сложнейшие решения в карьере

Самыми сложными решениями в своей политической карьере председатель правительства назвал решения об ответе на военную агрессию Грузии против Южной Осетии в 2008 году и о проведении пенсионной реформы в 2018-м.

Здравоохранение

Касаясь ситуации в здравоохранении, Дмитрий Медведев назвал интересы пациентов главным приоритетом в медицине. Пока же состояние первичного звена здравоохранения в ряде регионов является удручающим, признал премьер. По подсчетам кабмина, модернизация "первички" — улучшение качества услуг, оптимизация графика врачей, инфраструктурное оснащение — потребует инвестиций в объеме 550 миллиардов рублей.

"Вы упомянули об увольнениях врачей... Знаете, я не буду сейчас анализировать каждую конкретную ситуацию... Скажу только одно — здесь главным являются интересы пациентов, интересы людей, которые лечатся. Все остальное нужно отодвинуть в сторону — амбиции, какие-то обиды и так далее. Главное — интересы тех, кто получает медицинские услуги, и об этом было прямо сказано руководству Министерства здравоохранения и всем тем, кто отвечает за ситуацию в медицине", — добавил премьер-министр.

Наказание за домашнее насилие

Медведев затронул тему домашнего насилия, указав, что такая проблема есть, но вопрос в том, как правительству следует на нее реагировать.

Премьер напомнил, что ранее в статью 116 Уголовного кодекса РФ была внесена поправка о декриминализации семейных побоев, но, по мнению общественности, это ухудшило ситуацию. Он подчеркнул, что в новом КоАП может появиться ответственность за домашнее насилие.

Решение WADA

Без внимания главы кабмина не осталась ситуация с возможными санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении России.

"Эта история напоминает бесконечный антироссийский сериал", — считает Медведев. Он подчеркнул неприемлемость допинга в спорте и призвал обращать внимание на ответственность атлета и его врача в каждом конкретном случае подозрений.

Председатель правительства также не исключил, что решение WADA, которое объявят 9 декабря, может быть "сложным" для России.

О Зеленском

Премьер не стал давать какие-либо характеристики президенту Украины Владимиру Зеленскому, обратив внимание на его поддержку со стороны большинства украинцев.

Медведев выразил мнение, что нынешний украинский лидер желает договориться по ключевым вопросам для своей страны, в том числе с Россией, но сталкивается с сопротивлением националистов.

Планы на Новый год

Дмитрий Медведев также поделился с собеседниками планами на Новый год. Он рассказал, что планирует встретить праздник с семьей и друзьями за столом, слушая обращение президента.

В то же время глава кабмина не стал говорить, какое желание загадает, "чтобы все получилось", и поздравил соотечественников с наступающим 2020 годом.

Премьер-министр вспомнил также, как вел школьные дискотеки, согласовывая выбранный репертуар с заместителем директора учебного заведения. Медведев отметил, что чаще всего ответом на выбранные композиции был отказ руководства школы. Глава правительства признался, что до сих пор любит заниматься повседневными делами под музыку.

По теме

Медведев жестко высказался в адрес США — речь идет об Узбекистане
Теги:
интервью, Дмитрий Медведев, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik