14:44 01 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Россия
Получить короткую ссылку
Тяжелая болезнь Анастасии Заворотнюк (13)
1810 0 0

Пациенты с глиобластомой живут не более полутора лет, однако у Института молекулярной биологии РАН есть примеры существенного увеличения продолжительности жизни.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Президенту РФ Владимиру Путину рассказали о лечении актрисы Анастасии Заворотнюк, пишет РИА Новости.

На совещании по вопросам развития генетических технологий директор Института молекулярной биологии Российской академии наук Александр Макаров сообщил президенту, что институт разработал технологию использования вирусов в лечении пациентов с терминальной стадией рака.

"Очень интересна эффективность такой технологии. Мы реально ее проверяем на больных в четвертой — терминальной — стадии, которым уже нечего терять и традиционная терапия не действует. Это добровольцы", — объяснил Макаров.

По его словам, в довольно большом количестве случаев происходит ремиссия и больные начинают вести нормальный образ жизни.

"Особенно хорошо это видно в случае с глиобластомой — злокачественной опухолью, которая довольно часто поражает наших артистов, деятелей культуры... Сейчас Анастасия Заворотнюк борется с заболеванием, и мы тоже пытаемся принимать в этом участие", — рассказал эксперт.

Родные актрисы передали ученым клетки ее опухоли, специалисты их размножили и уже подобрали вирусы, которые убивают эти клетки.

"Но пока там ситуация не настолько тревожная, чтобы применять нашу технологию", — добавил Макаров.

Он отметил, что пациенты с глиобластомой живут не более полутора лет, однако у Института молекулярной биологии есть примеры существенного увеличения продолжительности жизни.

"Есть больные, которые живут более трех лет при исчезновении опухоли, и находящиеся в ремиссии", — сказал специалист.

О заболевании Анастасии Заворотнюк стало известно осенью 2019 года. СМИ сообщили, что актриса госпитализирована и находится в коме. Позже родственники Заворотнюк опровергли сообщения об ухудшении ее состояния. В ноябре представитель актрисы сообщил, что ей становится лучше и она идет на поправку.

Темы:
Тяжелая болезнь Анастасии Заворотнюк (13)

По теме

В Instagram Анастасии Заворотнюк опубликованы новые фото
Анастасию Заворотнюк парализовало навсегда? Ответ ее представителей
Теги:
Россия, рак, президент, Анастасия Заворотнюк, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik