06:34 20 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7935
  • EUR98.8523
  • RUB1.1948
Россия
Получить короткую ссылку
181 0 0

На каких условиях в Россию сейчас могут въехать студенты-иностранцы и чем им готовы помочь их вузы — в материале Sputnik.

На этой неделе в Россию начали возвращаться студенты-иностранцы, застрявшие дома из-за пандемии и связанных с ней ограничений. Еще 27 августа оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции принял новый алгоритм, который снимает все ограничения по въезду иностранных студентов в Россию. Теперь въезд разрешен студентам-иностранцам из всех стран. Правило действует даже на тех студентов, с чьими странами у России сейчас нет авиасообщения.

Иностранным студентам, прибывающим в Россию, нужно сдать два ПЦР-теста на коронавирус — до и после прилета в страну, объяснил корреспонденту Sputnik представитель Роспотребнадзора.

Согласно новому алгоритму, каждый университет должен составить список своих иностранных студентов и на основе этих данных отправить запросы на оказание визовой поддержки обучающимся в местные органы МВД. При этом каждый иностранный студент из списка получит инструкцию по въезду в Россию. Главное требование инструкции — иметь на руках отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

Как отметили в Роспотребнадзоре, справка о результатах теста должна быть оформлена на русском либо английском языке.

"Тест необходимо сделать не ранее, чем за три календарных дня до прибытия в Россию, — уточнили в федеральной службе. — Далее иностранный гражданин, приехавший с целью обучения, должен сдать ПЦР-тест повторно в течение 72 часов с момента прибытия на территорию страны".

До получения результатов анализов студент обязан соблюдать режим самоизоляции. Для этого университеты подготовят помещения-обсерваторы, где учащиеся смогут жить, пока не будет готов ПЦР-тест. Занятия в данный период можно будет проходить дистанционно.

Российские университеты готовы оказывать медицинское сопровождение студентам по вопросам вакцинации против коронавируса. Об этом 2 сентября на конференции "Конкурентоспособность российского образования в условиях пандемийных ограничений" в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" заявила проректор Тюменского государственного университета Елена Тумакова.

"Мы принимаем студентов и с прививками, и без, — уточнила Тумакова. — Студенты могут привиться вакциной "Спутник Лайт", разумеется, по желанию".

Кроме этого, представителей ведущих федеральных университетов беспокоит факт, что не все учащиеся смогли прибыть 1 сентября. Большой проблемой для многих студентов стали высокие цены на авиабилеты.

"Билет из Узбекистана, например, сейчас стоит порядка 70-80 тысяч рублей, — отметила Елена Тумакова. — Это очень высокая стоимость. Думаю, все вузы будут солидарны в том, чтобы ждать студентов до последнего. Нужно написать заявление в университет и сообщить, что билеты стоят дорого, это уважительная причина".

Заявление в форме электронного сообщения необходимо, чтобы отсутствие студента на очных занятиях не засчитывалось как прогул, уточнила директор Института русского языка РУДН Анжела Должикова. Она добавила, что у вуза есть понимание, что абитуриенты могут ехать до второго семестра, однако возникает вопрос, как считать прогулы. Поэтому Должикова порекомендовала обратиться в деканат. 

По теме

Срок приема заявок на конкурс для молодежи из стран СНГ продлен — условия
Как абитуриентам из КР поступить в российский вуз без бумажной волокиты
Теги:
Россия, студенты, вузы

Главные темы

Орбита Sputnik