Ошские самсы теперь и в Токио — кыргызстанец открыл бизнес в Японии

© Sputnik / Табылды КадырбековНа втором месте по количеству киоски с едой.
На втором месте по количеству киоски с едой. - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Кыргызстанец Шерзод Сатвалдиев радует соотечественников в Японии национальной кухней. Гвоздем его кулинарной программы считаются ошские самсы.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. В одной из агломераций Токио кыргызстанец Шерзод Сатвалдиев смастерил тандыр и печет на продажу ошские самсы. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Sputnik Кыргызстан.

Шерзод жил в Оше, а в 2009 году, познакомившись с японкой, уехал вместе с ней в Страну восходящего солнца. Там они поженились, родились трое сыновей. Старшего зову Кавсар, среднего — Софиян, а младшего — Алишер. Год назад Шерзод смастерил из большого цветочного кувшина тандыр и теперь печет в нем лепешки и самсы, в том числе на продажу. 

© Фото / предоставлено Шерзодом СатвалдиевымКыргызстанец Шерзод Сатвалдиев, живущий в Японии
Кыргызстанец Шерзод Сатвалдиев, живущий в Японии - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанец Шерзод Сатвалдиев, живущий в Японии

— Скажите, пожалуйста, как пришла идея заняться таким бизнесом?

Профессиональный шеф-повар Виктор Цой во время работы на кухне - Sputnik Кыргызстан
Путин сказал, что все супер! Чем кыргызстанский повар кормит президентов
— Просто очень соскучился по нашей национальной еде. Приспособил под тандыр цветочный горшок. Испек сначала лепешки, потом ошские самсы. Мне понравилось. Я рассказал об этом своим знакомым из Кыргызстана, Узбекистана, которые живут в Японии. Они попробовали, им тоже понравилось. Брат надоумил меня перевести увлечение в бизнес, и я начал через социальные сети принимать заказы на самсы.

— А кто заказывает их в Японии?

— Те, кто приехал сюда из Центральной Азии, — кыргызы и узбеки.

— А японцы?

— Кто бывал в наших краях и пробовал нашу кухню, тоже приходят за моими самсами. Были и те, кто ни разу не ел самсу, но здесь попробовали и стали постоянными клиентами.

© Фото / предоставлено Шерзодом СатвалдиевымКыргызстанец Шерзод Сатвалдиев, который смастерил тандыр и печет на продажу ошские самсы в Японии
Кыргызстанец Шерзод Сатвалдиев, живущий в Японии - Sputnik Кыргызстан
1/3
Кыргызстанец Шерзод Сатвалдиев, который смастерил тандыр и печет на продажу ошские самсы в Японии
© Фото / Шерзод СатвалдиевОшские самсы на продажу в Японии
Кыргызстанец Шерзод Сатвалдиев, живущий в Японии - Sputnik Кыргызстан
2/3
Ошские самсы на продажу в Японии
© Фото / Шерзод СатвалдиевКыргызстанец Шерзод Сатвалдиев, который смастерил тандыр и печет на продажу ошские самсы в Японии
Кыргызстанец Шерзод Сатвалдиев, живущий в Японии - Sputnik Кыргызстан
3/3
Кыргызстанец Шерзод Сатвалдиев, который смастерил тандыр и печет на продажу ошские самсы в Японии
1/3
Кыргызстанец Шерзод Сатвалдиев, который смастерил тандыр и печет на продажу ошские самсы в Японии
2/3
Ошские самсы на продажу в Японии
3/3
Кыргызстанец Шерзод Сатвалдиев, который смастерил тандыр и печет на продажу ошские самсы в Японии

— А какое мясо используете?

— Баранину. Но по вкусу она отличается от нашей. Сюда привозят мясо из Австралии. Оно не такое вкусное, как в КР.

— Сколько стоят ваши самсы?

— Если переводить на сомы, то около 200 сомов за штуку получается.

— И как часто заказывают?

— Два-три раза в неделю.

— Это ваш основной источник заработка в Токио или есть другая профессия?

— Я работаю водителем грузовика, перевожу товары разные. В основном бытовую технику.

— Кто-нибудь еще печет в Токио тандырные самсы?

— Пока не слышал. Вроде, я один.

Лента новостей
0