02:00 21 сентября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Депутат с Филиппин Родел Батокабэ во время интервью Sputnik Кыргызстан

Увидев эту кыргызку, я отыскал на карте вашу страну, — филиппинец о КР

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
823450

Депутат с Филиппин Родел Батокабэ поговорил с главным редактором Sputnik Кыргызстан Эркином Алымбековым о самом разном — затронули они и схожие революции, и политику Дутерте, беседовали о боксере Мэнни Пакьяо и предстоящем бое Мэйвезер —Макгрегор

Депутат филиппинского парламента приехал в Бишкек ради конференции, в которой обговаривались пути решения проблем уязвимых слоев населения в Центральной Азии.

— Поделитесь первыми впечатлениями о Кыргызстане. Насколько я знаю, вы здесь впервые.

— Да, это мой первый визит в вашу страну. Я очень долго добирался в Бишкек с Филиппин, перелет в общей сложности длился тридцать четыре часа. Сойдя с трапа самолета, я понял, что это того стоило.

Я изначально понимал, что направляюсь в государство, которое кардинально отличается от нашего. Знаете, что меня очень удивило, когда я вышел из здания аэропорта? После Филиппин, где проживает больше 100 миллионов человек, Кыргызстан очень просторен.

В вашей столице можно разглядеть 50 оттенков зеленого. Люди у вас очень приветливые и любознательные. Допустим, если вы скажете филиппинцу о Кыргызстане, практически все разведут руками, не понимая, о чем идет речь. Здешний же народ осведомлен о стране, из которой я приехал.

А вообще, я уже знаком с вашим народом. Первым кыргызстанцем с которым мне посчастливилось познакомиться, оказалась бортпроводница. Изначально я принял ее за филиппинку и спросил, из какого она города. Девушка рассказала мне о Кыргызстане. В тот день, год назад, я впервые нашел на карте вашу страну.

К сегодняшнему дню я увидел лишь малую часть Бишкека, но город меня порадовал. Также я посетил одну из главных достопримечательностей Чуйской области — национальный парк "Ала-Арча". Честно, я влюбился в это место.

Депутат с Филиппин Родел Батокабэ во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат с Филиппин Родел Батокабэ: это мой первый визит в вашу страну. Я очень долго добирался в Бишкек с Филиппин, перелет в общей сложности длился тридцать четыре часа. Сойдя с трапа самолета, я понял, что это того стоило

— Как считаете, что объединяет Кыргызстан и Филиппины и в чем их кардинальное отличие?

— Мне легче говорить о сходстве. Мы похожи внешне, случай в самолете это лишний раз подтверждает. Сегодня Филиппины являются лидерами в сфере предоставления услуг, и если честно, я вижу подобный потенциал в вашем государстве.

За последние 20 лет у нас сменились четыре президента путем революций… Потому что все, что делали наши люди, — сражались за демократию. Как могли. В этом мы очень похожи с Кыргызстаном.

— Вы поддерживаете жесткую политику Родриго Дутерте. Что изменилось после его объявления войны наркоторговцам и наркоманам?

— Я объясню ситуацию в нашей стране очень просто: раньше люди боялись выходить на улицу. После работы Дутерте все изменилось. На вопрос, чувствует ли себя филиппинец в безопасности, он скорее всего ответит: "Да".

Изначально я не голосовал и не поддерживал этого президента, но после того, как увидел результаты его работы, изменил свою точку зрения.

Его успех в том, что он имеет контакт с населением. Его основной посыл к народу в том, что он любит свою страну и убьет любого наркоторговца и того, кто будет употреблять наркотики.

Агитируя себя на пост главы государства, он не говорил об абстрактных вещах, например, о развитии инфраструктуры, молодежи. Его посыл был очень краток — борьба с наркоторговлей.

Концепция работы затронула сердца обычных граждан. Наркомания замучила наших людей настолько, что они приняли этот радикальный план.

— Это было очень смелое решение, новостные ленты пестрили материалами о холокосте наркоманов и об убийствах торговцев.

— Да, это был очень рискованный шаг. Дутерте не посмотрел на то, что Филиппины — религиозная страна. Могу сказать, что это было не единственным его радикальным поступком. Например, он "поставил" деятелей духовности на свое место, чтобы они не вмешивались в государственные дела.

То же было с Бараком Обамой — Дутерте, мягко говоря, послал его. Экс-президент Америки вмешивался в управление Филиппинами.

Может, как политик Дутерте — не самая сильная персона, иногда его речи не выверены, но в нем есть стержень. А это, как показывает практика, очень важно для президента.

Депутат с Филиппин Родел Батокабэ во время интервью с главным редактором Sputnik Кыргызстан Эркином Алымбековым
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат с Филиппин Родел Батокабэ: за последние 20 лет у нас сменились четыре президента путем революций… Потому что все, что делали наши люди, —сражались за демократию. Как могли. В этом мы очень похожи с Кыргызстаном

— А если говорить о проблемах Центральноазиатского региона, какие советы на примере правления Дутерте вы можете дать?

— Для начала определить, что является основной проблемой. А потом искать пути ее решения.

— У нас грядут выборы президента. Дайте несколько советов или рекомендаций кандидатам, как завоевать народ.

— Мне очень сложно рекомендовать что-либо политикам, я плохо знаю Кыргызстан и не эксперт в этом.

Но есть общие моральные ценности: ты должен иметь сердце, быть искренним, а не приходить к власти ради власти и финансовых целей.

— Не могу не спросить о своем любимом боксере Мэнни Пакьяо. Ведь он ваш коллега с тех пор, как стал членом конгресса Филиппин. Не сказалась ли его спортивная карьера на умственной деятельности? Наверняка вы наслышаны о шутках про боксеров…

— Мэнни Пакьяо находится в совете представителей. Парламент Филиппин состоит из двух "каст" — нижней палаты и верхней. Мэнни стал работать во второй.

Я с уверенностью могу назвать этого человека великим. Он вырос в обычной бедной филиппинской семье и всех наград и титулов добился сам. На его работу в парламенте боксерская жизнь не оказала никакого влияния.

Несмотря на то что Мэнни уважаемый человек во всем мире, он не зазвездился, довольно просто и открыто общается со всеми, кто желает познакомиться с ним.

Бывший чемпион мира в восьми весовых категориях филиппинский боксер Мэнни Пакьяо вернулся на ринг и победил американца Джесси Варгаса, отобрав у того титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в полусреднем весе. Встреча, которая продолжалась 12 раундов, завершилась победой Пакьяо единогласным решением судей
© AP Photo / Las Vegas Sun/Steve Marcus
Бой между филиппинским боксером Мэнни Пакьяо и американцем Джесси Варгасом

А еще это человек с большой душой — соотечественникам, которые хотят посмотреть его бои, он оплачивает перелеты за границу и покупает билеты на шоу. А ведь они не такие уж и дешевые — от 750 долларов только дорога, пропуск на бой оценивается в тысячи долларов.

Вы знаете, после того как Мэнни стал известен, на Филиппинах бокс стал самым популярным видом спорта. А в деревне, где рос Пакьяо, каждые выходные устраивают соревнования по боксу среди местных жителей. Они дерутся за деньги.

— Кстати, о деньгах… Как Пакьяо относится к предстоящему бою между Флойдом Мэйвезероом и Конором Макгрегором? Поговаривают, что за этот бой Мэйвезер получит чуть ли не миллиард долларов.

— Когда я с ним (с Пакьяо. — Ред.) разговаривал, он сказал, что ему этот бой неинтересен. Он считает, что в классическом боксе у Макгрегора нет шансов и Мэйвезер скорее всего побьет ирландца. Но это все просто большое шоу. Как вы подметили, ради денег.

Экс-чемпион мира по боксу в пяти весовых категориях американец Флойд Мейвезер-младший и чемпион UFC в легком весе ирландец Конор Макгрегор во время пресс-конференции в Торонто (Канада)
© REUTERS / Tom Szczerbowski
Экс-чемпион мира по боксу в пяти весовых категориях американец Флойд Мейвезер-младший и чемпион UFC в легком весе ирландец Конор Макгрегор во время пресс-конференции в Торонто (Канада)

— Скажите, когда вы вернетесь на Филиппины, расскажете своему коллеге Мэнни Пакьяо о Кыргызстане?

— Да, обязательно. Я расскажу, какая это красивая страна, о которой у нас, к сожалению, не знают. И скажу, что здесь, оказывается, живут его фанаты. Одного из них я уже знаю. Это вы.

По теме

Как парень из Нигерии выучил кыргызский и стал звездой местных тоев
Там я зарабатывал на авто за 2 месяца, но вернулся, — история кыргызстанца
Теги:
депутат, Родел Батокабэ, Филиппины, Кыргызстан





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Нурсултан Назарбаев прогулялся по Арбату в Алматы

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе рабочего визита в Алматы ознакомился с результатом масштабной реконструкции городских улиц.

  • Заграничный паспорт гражданина республики Таджикистан

    Граждане Таджикистана могут посетить без визы 54 страны, по этому показателю республика занимает 71-е место, лидеры – Германия и Сингапур.

  • Сотрудник ОМОН регистрируют задержанного во время рейда на одном из рынков

    В первом полугодии 2017 года мигранты из Узбекистана чаще покидали Россию, чем приезжали в нее, во многом это стало результатом финансового кризиса.

  • Здание МИД АР, фото из архива

    Азербайджанские дипломаты ведут переговоры с официальными лицами в Багдаде о возвращении детей боевиков-азербайджанцев из иракских приютов на родину.

  • Совместные стратегические учения Беларуси и России Запад-2017

    Совместные учения Беларуси и России "Запад-2017" завершились, силы российских ВКС и Западного военного округа готовятся вернуться в пункты постоянной дислокации.

  • Спектакль Махаджиры в Абхазском драмтеатре

    Спектакль по мотивам драмы "Махаджиры" о вынужденном переселении абхазов в Турцию открыл 87-й сезон Абхазского государственного драматического театра.

  • Монастырь Сагмосаванк

    За 10 лет число иностранных туристов в Армении выросло в пять раз – в прошлом году республику посетили 1 миллион 260 тысяч человек.

  • Каха Каладзе

    Кандидат в мэры Тбилиси Каха Каладзе заявил, что его участие в матче звезд мирового футбола в грузинской столице не является частью избирательной компании.

  • Сцена из спектакля Русский роман

    Спустя пять лет московский Театр Маяковского едет на гастроли в Латвию со спектаклем, который завоевал три премии "Золотая маска".

  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, архивное фото

    Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков понадеялся, что президент Литвы Даля Грибаускайте изменит мнение об учениях "Запад-2017".

  • Устранение последствий утечки опасного химического вещества в рамках Международных учений в Молдове EUMOLDEX 2017

    Землетрясения и техногенные катастрофы: в молдавской столице проходят международные учения экстренных служб "EUMOLDEX 2017".

  • Выступление Керсти Кальюлайд на 72-й сессии Генассамблеи ООН

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила на 72-ой Генассамблее ООН, рассказав мировым лидерам о глобальных проблемах через призму эстонской истории.

  • Хирург подарил мотоцикл президенту Южной Осетии

    Лидер движения байкеров "Ночные волки" Александр Залдостанов поздравил президента Южной Осетии с Днем республики и подарил мотоцикл.

  • Нурсултан Назарбаев прогулялся по Арбату в Алматы

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе рабочего визита в Алматы ознакомился с результатом масштабной реконструкции городских улиц.

  • Сотрудник ОМОН регистрируют задержанного во время рейда на одном из рынков

    В первом полугодии 2017 года мигранты из Узбекистана чаще покидали Россию, чем приезжали в нее, во многом это стало результатом финансового кризиса.