Почему вы так любите наживаться на иностранцах? — иранец о кыргызстанцах

Бармен одного из столичных заведений, иранец Реза Данай во время интервью Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
О том, что его восхитило и шокировало в Бишкеке и как открыть питейное заведение без претензий на шик и при этом привлечь и удержать клиентов, рассказал столичный бармен Реза Данай

Реза Данай живет в Бишкеке около 15 лет. Он переехал сюда из многомиллионного Тегерана, отучился в вузе, женился и открыл свое дело.

— На первое интервью вы не пришли, поскольку вам было некогда: собирали документы для получения вида на жительство в Кыргызстане и сказали, что легче похитить яйца красного дракона… Что-нибудь изменилось за это время?

— Я очень не хочу идти окольными путями и платить кому-то. Решил собрать документы законным путем, как положено: сначала запросить вид на жительство, а потом получить гражданство.

Уже восемь месяцев пытаюсь добиться своего. Даже как-то выкладывал в Facebook фотографию справок, которые собрал. К моменту, когда я оформил все документы и с толстой папкой пришел в ЦОН, выяснилось, что половина из них уже недействительна — надо получать новые. Я не жалуюсь, просто это немного выматывает.

— Какие документы нужно предъявить, чтобы стать гражданином Кыргызстана?

Девушка с футболкой надписью Кыргызстан. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Шесть причин, по которым стоит пожить за границей
— Справки о психологическом здоровье, об отсутствии СПИДа и судимости… и еще много других. Все они должны быть нотариально заверены. Есть и очень странные: например, разрешение от матери, от жены, попечительство от матери. Проблемы с документами возникают не только в Кыргызстане. Я семь месяцев ждал ответа из Интерпола на запрос о том, что не имею судимости в Иране!

— Расскажите, почему вы перебрались в Кыргызстан?

— В 2004 году отец решил открыть здесь свое дело, поэтому мы и приехали в Бишкек. Мне тогда было 13 лет. После многомиллионного Тегерана Бишкек показался немного тесным. Поначалу я не понимал ничего из того, что говорят местные. Первые полгода просто тупил (смеется), но довольно быстро привык. До приезда сюда я говорил на английском, турецком и фарси. Теперь владею еще русским и кыргызским.

© Sputnik / Табылды КадырбековБармен Реза Данай: для иностранцев многие услуги и товары намного дороже, чем они стоят на самом деле. Таксисты делают лишние круги через "Тунгуч", чтобы доехать из ЦУМа до мечети. Сейчас, слыша мой говор, люди понимают, что я давно тут живу, местный уже, но попытки обмануть в чем-то все равно предпринимают
Бармен одного из столичных заведений, иранец Реза Данай - Sputnik Кыргызстан
Бармен Реза Данай: для иностранцев многие услуги и товары намного дороже, чем они стоят на самом деле. Таксисты делают лишние круги через "Тунгуч", чтобы доехать из ЦУМа до мечети. Сейчас, слыша мой говор, люди понимают, что я давно тут живу, местный уже, но попытки обмануть в чем-то все равно предпринимают

— Весной 2005 года как раз произошла первая революция. У вас не возникало желания вернуться в Иран?

— Нет, не возникало. Я смутно помню события тех дней. На площади было очень много людей… много для Бишкека. Во время массовых акций в Тегеране число людей на площадях достигает нескольких миллионов. Разница очевидна.

— А теперь вопрос, без которого не обходится ни одно интервью с иностранцем в Кыргызстане: что вас удивило здесь в первую очередь?

Кыргызстанский студент Николас Каемба из Уганды - Sputnik Кыргызстан
Студент из Уганды: у нас лошади живут в музее, а вы их вкусно готовите
— Я очень увлекался компьютерами, в Тегеране есть огромные магазины, которые продают компьютерную технику, а здесь тогда был жесткий дефицит. Находил мелкие магазинчики, где удавалось достать что-то новенькое.

Еще в Бишкеке было очень зелено, мне все время казалось, что гуляю по парку, даже когда просто шел за хлебом в магазин. А шокирован я был местным гоп-стопом: меня постоянно хотели ограбить, что-то отобрать. Но я адаптировался, теперь умею постоять за себя и даже говорить "по понятиям".

Вообще, приезжих здесь принимают за дураков и пытаются на них нажиться. Для иностранцев многие товары и услуги намного дороже, чем они стоят на самом деле. Таксисты делают лишний круг через "Тунгуч", чтобы доехать от ЦУМа до мечети. Сейчас, слыша мой говор, люди понимают, что я давно тут живу, но все равно предпринимают попытки в чем-то обмануть.

С инспекторами УПМ тоже активно ругаюсь. Я знаю свои права и готов уплатить штраф, если виноват. Но когда на мне просто хотят заработать, стою до последнего, доказывая свою невиновность.

— С трудоустройством у вас сложностей не возникало?

— Я всегда пытался зарабатывать тем, что приносит мне удовольствие. Хобби становилось моим заработком. Приехав сюда, я играл на гитаре, основал группу, появились друзья-музыканты, которым были нужны инструменты. Так я начал привозить музыкальное оборудование… Кстати, спасибо ребятам с таможни: они всегда пропускали товар, не требуя взяток, и вообще были рады нам.

Руководитель кыргызской диаспоры в Кувейте Алтынбек Касымбаев во время интервью Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Как уехать в Кувейт и получать $3 000 в месяц — рассказ бишкекчанина
Еще я обучал людей катанию на роликах. Это не приносило большого дохода — выручки хватало только на новые ролики, но было весело. Другое хобби, которое я продвигаю в Кыргызстане, — страйкбол. В этом году мы открыли три полигона, куда все желающие могу приехать пострелять. Планируем даже организовать военно-тактический фестиваль. Сейчас договариваемся об этом с мэрией.

А примерно год назад мы с другом открыли бар.

© Sputnik / Табылды КадырбековБармен Реза Данай: с инспекторами ГАИ тоже активно ругаюсь. Я знаю свои права и готов заплатить штраф, если виноват. Но когда на мне просто хотят заработать, стою до последнего, доказывая свою невиновность
Бармен Реза Данай: с инспекторами ГАИ тоже активно ругаюсь. Я знаю свои права и готов заплатить штраф, если виноват. Но когда на мне просто хотят заработать, стою до последнего, доказывая свою невиновность

— В городе очень много подобных заведений. Насколько это прибыльно?

Основатель туристического агентства Kyrgyz trips Алекс Супинский - Sputnik Кыргызстан
Сделайте меня консулом Кыргызстана — просьба главы израильского турагентства
— Когда мы его открывали, решили не заморачиваться вопросами о конкуренции. Сделали заведение без ресепшена, без девочки в мини-платье, которая спрашивает, ожидают ли вас без предварительной брони. Наше меню помещается на одном листе. Наш бар — это просто место, где люди могут расслабиться после работы. Посреди него стоит огромный бильярдный стол для любителей погонять шары. Это не ресторан и не кафе, я считаю, в городе таких мест немного.

У нас есть клиенты, которых я ласково называю "динозаврами", — ходят с самого открытия. Конечно, они посещают и другие заведения, но это нормально: человек имеет право сравнивать и выбирать, где лучше.

— Курьезы какие-то случаются?

— Бывают. Помню, через несколько недель после открытия бара к нам приехали клиенты, сказали, что из милиции… Такие, знаете, люди, "застрявшие" в 90-х. Интересовались, из чего сделаны стены, потом достали пистолет и спрашивают: мол, выстрел стены выдержат?

— И как все закончилось?

— Мирно, к счастью. Посидели и ушли.

— Дайте три дельных совета тем, кто хочет открыть бар в Бишкеке, но пока сомневается. Как запустить проект, чтобы если не миллионы заработать, то хотя бы не обанкротиться?

— Не открывать бар (смеется). А если серьезно — знать, чего вы хотите. Заведения, которые рассчитаны на всех, при хорошей рекламе будут привлекать людей только первые пару месяцев, потом интерес к ним пропадет. Выберите для себя целевую аудиторию и работайте на нее. Ну и любите свое дело.