07:35 14 декабря 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8447
  • EUR79.5147
  • RUB1.0542
Вице-премьер-министр Темир Джумакадыров (в центре) и глава КТРК Илим Карыпбеков(справа). Архивное фото

Карыпбеков: будучи секретарем Совбеза, Темир извинялся перед патрульными

© Фото / Илим Карыпбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Бегимай Бакашева
6802183

Сегодня исполнился ровно месяц с тех пор, как в ДТП на трассе Бишкек — Кара-Балта погиб вице-премьер-министр Темир Джумакадыров. Рассказать о нем мы попросили главу Общественной телерадиокорпорации.

Все, кто знал Джумакадырова, отмечали его спокойный и ровный характер. Корреспондент Sputnik Кыргызстан Бегимай Бакашева побеседовала с близким другом погибшего — генеральным директором КТРК Илимом Карыпбековым, который поделился воспоминаниями о товарище.

— О чем вы говорили с Темиром Джумакадыровым в последний раз?

— За день до аварии он пришел на КТРК, чтобы дать интервью. До этого мы не виделись пять дней и соскучились друг по другу, поэтому крепко обнялись. В тот день Темир показался мне особенно жизнерадостным…

Выезжая за границу, я обычно привозил ему хорошие сигареты. Незадолго до трагедии я ездил в Армению, купил ему два блока сигарет, а другому приятелю — японский виски. Когда я отдавал Темиру сигареты, показал ему и бутылку. Он сказал, что давно хотел попробовать именно этот виски, и предложил мне "поменять подарки". Я предложил ему взять и алкоголь, и сигареты, отметив, что второму товарищу куплю что-нибудь другое. Мы посмеялись… Потом он сообщил, что поедет в Талас, и предложил вместе пообедать, когда вернется. А назавтра я встречал его тело…

Вице-премьер-министр КР Темир Джумакадыров и глава КТРК Илим Карыпбеков
© Фото / предоставлено Илимом Карыпбековым
Илим Карыпбеков: двадцать лет назад мы с Темиром работали вместе в одном проекте ООН, там и познакомились. Оба тогда учились на последних курсах университета. Нас отправили работать в Кербен, и мы с утра до вечера были вместе, снимали одну комнату

— Кто сообщил трагическую весть его семье?

— Это пришлось сделать мне.

— Сколько лет вы дружили?

— Двадцать лет назад мы работали  в одном проекте ООН, там и познакомились. Оба тогда учились на последних курсах университета. Нас отправили работать в Кербен, и мы постоянно были вместе, снимали одну комнату.

Темир всегда был веселым, открытым, рассказывал анекдоты, входя в образы персонажей, да так, что все слушатели покатывались со смеху. И пел хорошо. Мы часто пели вместе.

— Но его веселость не была особенно заметна. Например, мне он казался задумчивым…

— Темир из простой семьи, никто не помогал ему продвинуться наверх. Он занимал высокие должности, но его образ жизни не отличался от образа жизни обычных людей. Он всегда жил только на зарплату. В 38 лет впервые стал владельцем собственного жилья, причем купил его в ипотеку и по инициативе Алмазбека Атамбаева. Президент, наверное, увидел, какой он честный человек, и сделал за него первый взнос. Так Темир и не выплатил эту ипотеку полностью… После его смерти президент внес остальные деньги.

— Я слышала от подчиненных Джумакадырова, что иногда он даже просил у них взаймы. По-моему, это что-то невообразимое!

— Это правда. Я говорил ему: "Темике, ты занимаешь высокую должность, что люди подумают? Лучше возьми у меня". 

Вице-премьер-министр КР Темир Джумакадыров с семьей
© Фото / из архива Илима Карыпбекова
Темир Джумакадыров с супругой и дочерью

У людей, которые работали на таких должностях, как Темир, было по 20-30 костюмов, а у него — всего 3-4. Я напоминал, что у него подрастают дочери, надо думать об их будущем, предлагал разные бизнес-идеи. А он отвечал, что все будет хорошо и беспокоиться не стоит. Если бы Темир со своими знаниями и опытом работал в международных организациях, он, конечно, жил бы намного лучше. Свободно говорил на кыргызском, русском, английском и испанском языках, замечательно писал стратегические и аналитические документы. Но Темир решил посвятить жизнь служению своей стране…

Я всегда был уверен, что он не станет пользоваться служебным положением. Даже боялся сам натворить что-нибудь такое, что бросило бы тень на друга.

— Он сам водил авто?

Архивное фото вице-премьер-министра Кыргызстана Темира Джумакадырова во время рабочего совещания
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
— У Темира была старая машина 1996 года выпуска, на ней он ездил в выходные. Если останавливали автоинспекторы, бежал к ним с документами. Те, кто узнавал его, отдавали честь, а у тех, кто не узнавал, он просил прощения за нарушение ПДД. Бывало даже, у него забирали права. А когда это удостоверение видели руководители УПМ, боялись возвращать его владельцу.

— Ходят слухи, что его гибель была неслучайной. А как вы думаете?

— Я не верю, что кто-то желал смерти Темиру, такого просто не могло быть. Он никому слова плохого не говорил! Никогда не выдавал секреты коллег, не предавал интересы страны. Я раньше интересовался у него, что происходит в верхних эшелонах власти, а он говорил: "Илим, зачем тебе это надо? Давай расскажу в другой раз". Это означало, что не расскажет никогда. Со временем я перестал задавать такие вопросы.

Вице-премьер-министр КР Темир Джумакадыров и глава КТРК Илим Карыпбеков
© Фото / предоставлено Илимом Карыпбековым
Илим Карыпбеков: Темир всегда был веселым, открытым, рассказывал анекдоты, входя в образы персонажей, да так, что все слушатели покатывались со смеху. И пел хорошо. Мы часто пели вместе

— Вы продолжаете общаться с его родными?

— Да, конечно. У них попеременно не выдерживает сердце, ложатся в больницу. Родители долго не могли поверить, что потеряли сына. Они спрашивали меня: "Илим, вот ты после аварии встал, а почему Темир не встает?". Что я мог ответить?! Знаете, мне действительно стыдно, что человек, который в сто раз лучше меня, ушел, а я остался жив. Я помогаю его семье чем могу, но ведь никто не способен заменить детям отца.

— О чем он мечтал?

— О своем доме. Хотел трудиться в огороде, делать обычную бытовую работу. Мечтал удачно выдать дочерей замуж. А теперь я считаю себя ответственным за судьбу его девочек так же, как за судьбу своих четырех детей.

По теме

Президент выплатил ипотеку за погибшего в аварии Джумакадырова — Карыпбеков
МВД просит откликнуться очевидцев ДТП, в котором погиб Джумакадыров
Теги:
гибель, интервью, ДТП, Темир Джумакадыров, Илим Карыпбеков
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пресс-конференция по итогам встречи глав МИД Азербайджана и России Эльмара Мамедъярова и Сергея Лаврова

    В МИД России рассказали о повестке визита главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в Азербайджан.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.

  • Трещина в окне

    Как общественное порицание или, наоборот, оправдание нарушений правопорядка влияет на поведение молодежи, размышляет колумнист Sputnik.

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • НАТО

    Большая часть населения Молдовы выступает против вступления страны в НАТО, показал соцопрос.

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.