Следующую зиму мерзнуть не будем — что еще пообещал новый глава ТЭЦ Бишкека

Директор ТЭЦ Бишкека Андрей Воропаев - Sputnik Кыргызстан
Андрей Воропаев утверждает, что попал в энергетику случайно, но проработал в этой сфере 26 лет и успешно возглавлял ТЭЦ четыре года. А еще он дал гарантию, что следующей зимой бишкекчане не останутся без тепла.

Так совпало, что авария на теплоэлектроцентрали Бишкека, из-за которой горожане мерзли в квартирах, произошла после ухода с поста ее директора Андрея Воропаева. По неизвестным причинам после крупной поломки главой ТЭЦ вновь назначили бывшего руководителя. Это человек, который проработал на ТЭЦ четверть века и поменял более 10 должностей — от грузчика до директора.

— Как вы пришли в энергетику?

Сотрудник ТЭЦ Бишкека в старом энергоблоке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Авария на ТЭЦ — при чем тут китайцы и чего ждать следующей зимой
— Можно сказать, случайно. Вообще, до армии я работал на заводе физприборов оператором станков. В армию ушел из города Фрунзе, а вернулся в 1992 году уже в Бишкек. Мой отец, всю жизнь проработавший на ТЭЦ мастером, слесарем, старшим мастером химического цеха, сказал мне: "Есть такая пусковая станция ТЭЦ-2. Хочешь туда?".

Я проработал там слесарем по ремонту насосов пять лет. Затем станцию решили законсервировать из-за отсутствия газа. На тот момент практически не было рабочих мест, и при содействии отца я перевелся на ТЭЦ Бишкека.

Затем кем только не работал: был грузчиком в химическом цехе, прошел путь от помощника до старшего машиниста, после чего меня перевели в группу по наладке режимов работы теплотехнического оборудования, потом в службу надежности и техники безопасности. Затем был старшим инспектором по эксплуатации, начальником производственно-технического отдела, потом главным инженером и уже директором.

Работа ТЭЦ в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Модернизированная часть бишкекской ТЭЦ

— То есть вы знаете работу ТЭЦ от и до?

— Получается, что так.

— Вы работаете уже 26 лет на одном месте. Не наскучило?

— Нет, кто попал в энергетику и проработал более двух лет, вряд ли уйдет из нее.

— Какой у вас распорядок?

— Официально рабочий день начинается в семь утра, но я приезжаю на станцию обычно в 6.30, чтобы узнать о положении дел. В среднем работа у главного инженера и директора заканчивается не раньше восьми-девяти вечера. Часто не бывает суббот, воскресений, особенно зимой, так как это сложный период для станции. В эти месяцы задействовано большое количество оборудования, и что-то может выйти из строя.

Хотя у нас очень грамотные начальники и мастера, иногда приходится вмешиваться и координировать их действия.

— Если у вас большой опыт и работа не надоела, то почему вы ушли с этого поста в прошлом году?

— Сложно ответить… Фактически я ушел по собственному желанию. Наверное, была такая необходимость на тот момент, чтобы я покинул пост.

Андрей Воропаев проработал на станции 26 лет — начинал карьеру с грузчика

— Был конфликт с тем, кто свыше или какое-то распоряжение?

— Не знаю даже, как ответить на этот вопрос. Возможно, я подустал, потому что как раз последнее время совпало с модернизацией ТЭЦ. Мы работали с китайскими коллегами — это было тяжело из-за языкового барьера и недопонимания. Я постоянно находился в напряжении, и это, наверное, как-то сказалось.

— Чем вы занимались после ухода с поста?

— Занял должность заместителя главного инженера по ремонту электроэнергетического оборудования.

— Вы как-то участвовали в ликвидации недавней аварии?

— Конечно. Равнодушных на станции нет. Это было очень тяжелое время для ТЭЦ, и все это понимали. Ни с того ни с сего пропала подпиточная вода для котлов, и мы не могли разобраться, куда.

Потом все-таки решение было найдено, сейчас станция работает в штатном режиме. У нас имеется резерв, и мы готовы к очередным холодам. Как вновь назначенный директор приношу горожанам извинения. Мы делали все, но, честно говоря, где-то не могли разобраться в ситуации, потому что такого на ТЭЦ не было за всю ее историю. Первый раз мы так опростоволосились.

Авария на ТЭЦ Бишкека - Sputnik Кыргызстан
В дни аварии сотрудники станции работали в условиях сильной задымленности

— Наверное, 26 лет назад состояние станции было совсем другим?

— Она и морально, и физически устарела. Но к нашим руководителям пришло понимание, что ТЭЦ — это не просто название, а машина, которую нельзя останавливать. Нас стали более-менее финансировать, и мы делаем ремонт.

За это время также изменилась структура металла: при —25 градусах он становится хрупким и может сломаться, как хрусталь. Поэтому нужно более масштабно подходить к ремонту и замене оборудования.

— Какие перспективы у станции? Не будет ли еще каких-то серьезных аварий?

Депутаты ЖК на заседании. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Список депутатов ЖК, голосовавших за модернизацию ТЭЦ китайской компанией
— Думаю, как этой, уже не будет, хотя все предусмотреть невозможно. Ведь даже эта ситуация из ряда вон выходящая. Но подготовиться максимально к таким холодам можно. Просто нужны определенные капвложения, и на короткое время можно подстраховаться. Мы уже научены горьким опытом.

— Как можно было избежать аварии?

— Это сложный вопрос. Наверное, только своевременной подготовкой. К таким морозам мы просто-напросто не были готовы. Чего уж душой кривить, ситуация действительно сложная.

— О морозах стало известно за несколько дней до аварии. Можно было за это время подготовиться?

— Максимально возможные меры можно было принять.

— Есть ли гарантия, что следующей зимой не возникнет проблем с отоплением?

— Думаю, что есть. Такие уроки не проходят даром. Мы можем гарантировать, что таких "выходок"  ТЭЦ больше не последует.

— Кстати, когда я был на станции, один из сотрудников пожаловался, что уволили много пожилых, но очень опытных работников, а молодые недоглядели. Насколько это правда?

— Уволили, это круто сказано. Есть очень опытные люди, но им тяжело работать физически. Мы хотим предложить им альтернативу под названием "наставничество". Такое практиковалось в советское время. Это означает, что за человеком с опытом закрепят молодых и способных сотрудников, а он их будет обучать.

Речь идет о разных должностях, начиная со слесарей и сварщиков. Ведь ТЭЦ держится на простых рабочих. Если убрать, например, меня, станция все равно будет работать, а если опытного слесаря — начнутся проблемы.

— Премируют ли сотрудников, участвовавших в ликвидации аварии? Ведь они работали в авральном режиме, на износ, еще и на морозе.

— Оперативный и ремонтный персонал работал круглосуточно. Многие валились с ног, и мы насильно их отправляли домой. Например, мастер начинал работу и не уходил, пока все не будет сделано так, как он хотел. Огромное спасибо нашим людям. Они были мокрые, грязные, обмороженные, но сделали свое дело.

Я конкретно еще не говорил с руководством ОАО "Электрические станции" (куратор ТЭЦ. — Ред.), но думаю, что если виновных накажут, то простым рабочим скорее всего дадут премии и отблагодарят, как они этого заслуживают.

— Ежегодно в Кыргызстане вводятся в эксплуатацию многоэтажки, которые подключают к центральной системе отопления. Может ли ТЭЦ выдержать такую нагрузку?

— Скажу так: до реконструкции старые котлы, которые уже заменили, не выдавали проектную мощность, но модернизация внесла коррективы. На данный момент, думаю, этой мощности ТЭЦ хватит на 10 лет, даже при интенсивном строительстве. Здесь многое зависит от "Бишкекских тепловых сетей", которые распределяют вырабатываемые нами гигакалории.

Сотрудники работали по 12 часов, чтобы смягчить последствия аварии и устранить ее

— Возможно ли реанимировать ТЭЦ-2?

— Она сейчас находится в режиме консервации, но возродить ее возможно. Я когда-то этим вопросом занимался, но сейчас не могу сказать, сколько надо для этого денег, так как надо учесть инфляцию. Можно запустить только пиковую котельную, то есть станция будет работать в режиме обеспечения тепловой энергией без выработки электричества.

Рабочие и инженеры. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Сколько зарабатывают главные энергетики Кыргызстана
Но для выработки электричества нужно отстроить ТЭЦ-2, а на ее территории построили много частных домов, хотя раньше вокруг было маковое поле. Надо освобождать эту площадь, но я не знаю, как будет решаться данный вопрос. При этом есть нормы, согласно которым жилые помещения нельзя возводить близко к станции.

— Но на ТЭЦ Бишкека жилые дома стоят довольно близко.

— Когда город Фрунзе проектировался, ТЭЦ была на окраине города, а сейчас она чуть не в центре.

— Это может отразиться на здоровье тех, кто живет рядом?

— Ну как сказать… Люди должны это понимать. Вот, например, цены на недвижимость возле ТЭЦ ниже. В плане экологии станция обеспечена фильтрами, на современных блоках вообще степень очистки идеальная — 99,9 процента.

Этот факт есть, но пусть горожане не беспокоятся. Мы принимаем все возможные меры, используем современные технологии, чтобы уменьшить количество пыли.

— Еще один вопрос. Вы останетесь директором ТЭЦ или потом назначат другого человека?

— При назначении шел разговор, что я буду исполняющим обязанности, но на данный момент принято решение назначить меня директором. Полагаю, что минимум до конца года буду возглавлять ТЭЦ.