06:14 22 сентября 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD68.8080
  • EUR81.1487
  • RUB1.0386
Сотрудники мэрии Бишкека и горожане во время посадки саженцев на улице Токомбаева. Архивное фото

Мэрия Бишкека купила саженцы по 9 тысяч сомов. Почем они на самом деле

© пресс-служба мэрии города Бишкек
Общество
Получить короткую ссылку
Закупка саженцев за 9 тысяч сомов для Бишкека (8)
200012230

Муниципалитет закупил крупноразмерные саженцы за рубежом. По словам сотрудников плодопитомников, мэрия могла приобрести эти деревья в Бишкеке в десятки раз дешевле.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Муниципальное предприятие "Зеленстрой" закупило импортные саженцы на 13 миллионов 763 тысячи сомов, говорится на официальном портале госзакупок КР.

Закуплено шесть видов растений:

- липа мелколистная — 400 саженцев на 3 миллиона 636 тысяч сомов (9 090 сомов за штуку);

- клен остролистный — 300 саженцев на 2 миллиона 727 тысяч сомов (9 090);

- каштан конский — 200 саженцев на 1 миллион 818 тысяч сомов (9 090);

- платан восточный — 400 саженцев на 3 миллиона 636 тысяч сомов (9 090);

- декоративная яблоня — 100 саженцев на 485 тысяч сомов (4 850);

- рябина — 300 саженцев на 1 миллион 461 тысячу сомов (4 870).

Тендер выиграло ОсОО "Art Green". Объявление было опубликовано на сайте госзакупок 17 октября 2017 года, а конкурсные заявки вскрыли через два дня.

По мнению сотрудников плодопитомников, саженцы приобрели по высокой цене. Абдулла Капаров, импортирующий саженцы из Европы, утверждает, что муниципалитет мог бы найти и подешевле.

"У нас самые дорогие саженцы стоят тысячу сомов. Я не понимаю, откуда может взяться цена в 9 тысяч сомов. К тому же городские власти могли бы купить местные саженцы", — сказал Капаров.

Со слов учредителя одного из плодопитомников Чуйской области Ольги Жердевой, цена саженца зависит от размера, но даже самые крупные стоят дешевле 9 тысяч сомов. Женщина продавала двухметровые липы по 500 сомов. Она отметила, что в Кыргызстане почти никто не выращивает крупноразмерные саженцы, потому что нет гарантированного сбыта. Если бы заключали контракты, то ситуация изменилась бы. Однако, заявила Жердева, мэрия не заинтересована в сотрудничестве.

"Они не заинтересованы брать местные саженцы. Вообще, тендерную политику надо менять. Я несколько раз подавала заявки, но не выигрывала. В итоге победители тендера приезжали ко мне и закупали саженцы по низкой цене", — сказала хозяйка плодопитомника.

В МП "Зеленстрой" пообещали дать комментарий позже.

Темы:
Закупка саженцев за 9 тысяч сомов для Бишкека (8)

По теме

Как и когда правильно высаживать саженцы и рассаду
Сапар Исаков без галстука и с лопатой — нетипичные фото премьера
Сделаем город лучше! В Бишкеке проходит экологическая акция
Мартышкин труд: как власти Бишкека разбазаривают деньги
Теги:
государственная закупка, саженцы, МП "Зеленстрой", Мэрия города Бишкек, Бишкек
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Джеффри Сильверман

    Бубонная чума, новые виды вирусов и бактерий - над чем работала лаборатория Лугара в Тбилиси, рассказывает бывший советник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Андрей Назаров

    Российским бизнесменам нужны гарантии, чтобы инвестировать в Молдову, заявил сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. Пока все гарантии в руках президента Додона

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.