Хотелось выть от боли: мне пришлось сказать дочери страшное — кыргызстанка

Акжолтой Токторбаева — мать Уулжан Эрнис кызы, которой требуется пересадка почки - Sputnik Кыргызстан
То, что пережила Акжолтой Токторбаева, не пожелаешь никому. Наверное, нет более жестоких испытаний, чем те, что выпали на долю этой хрупкой женщины.

Восемнадцатилетняя Уулжан Эрнис кызы не хочет разговаривать с журналистами. Во-первых, стесняется, а во-вторых, девушка очень плохо себя чувствует.

Вместо нее с нами побеседовала ее мама Акжолтой Токторбаева. Она уже четыре года стучится во все двери и готова на все, лишь бы спасти свою девочку.

— Расскажите немного о себе.

— Я родилась в селе Кочкорка Нарынской области, там же познакомилась с будущим супругом. Замуж вышла в восемнадцать, через два года родила свою единственную дочь Уулжан.

На тот момент я училась в каракольском институте — хотела стать учителем. Однако дочь родилась семимесячной, слабенькой, и мне пришлось забыть об учебе.

Со временем Уулжан выкарабкалась и стала как другие дети. Мы вернулись в Кочкорку, и началась обычная сельская жизнь. Спустя 4 года мы с мужем развелись — не сошлись характерами.

Работы в селе не было, да и зарплаты маленькие. Чтобы содержать ребенка, пришлось переехать в Бишкек. Тут я устроилась в продуктовый магазин и каждую неделю ездила домой — не могла долго без дочери.

© Фото / Надежда ХохловаУулжан должна через день появляться в больнице и лежать 3-4 часа подключенной к "искусственной почке", которая очищает ее кровь. Пропускать процедуру смертельно опасно, но она сильно бьет по организму
Восемнадцатилетняя Уулжан Эрнис кызы, которой требуется пересадка почки - Sputnik Кыргызстан
Уулжан должна через день появляться в больнице и лежать 3-4 часа подключенной к "искусственной почке", которая очищает ее кровь. Пропускать процедуру смертельно опасно, но она сильно бьет по организму

— Когда с ее здоровьем начались проблемы?

— На тот момент Уулжан исполнилось четырнадцать. За сутки девочка опухла, и мы бросились в больницу. Доктора осмотрели ее и сказали: "Везите в город. Мы вам помочь не можем".

Бизнесмен Айбек Сарыгул - Sputnik Кыргызстан
В родном селе от нашей семьи отреклись — история успешного кыргызстанца
То, что у девочки отказали почки, нам сказали сразу. У таких больных два пути: пересадить почку от донора или всю жизнь ходить на процедуру гемодиализа. Последний вариант — медленная смерть…

Уулжан должна через день появляться в больнице и лежать 3-4 часа подключенной к "искусственной почке", которая очищает ее кровь. Пропускать процедуру смертельно опасно, но она сильно бьет по организму.

Первый раз моя девочка выдержала только 2 часа. Ее постоянно рвало, давление зашкаливало. Я видела, как у дочери останавливалось дыхание, врачам приходилось подключать кислород.

— А как девочка пережила эту новость?

— Вообще-то Уулжан всегда была боевым, сильным ребенком. Но тогда она разрыдалась. Я сидела рядом и плакала вместе с ней от бессилия.

— Гемодиализ еще и невероятно дорогая процедура: один сеанс стоит 100 долларов, то есть в месяц родственники пациентов должны потратить полторы тысячи.

— Нам "повезло" — на тот момент дочь была несовершеннолетней. Ей процедура положена за счет государства, а так даже не представляю, где бы мы брали деньги.

— А врачи сказали, от чего это произошло?

— Ее почки долгое время работали неправильно, и токсины накапливались в органах. Из-за этого почки сморщились. Точную причину, почему так произошло, никто не знает.

© Sputnik / Табылды КадырбековАкжолтой Токторбаева: почки Уулжан долгое время работали неправильно, и токсины накапливались в органах. Из-за этого почки сморщились. Точную причину, почему так произошло, никто не знает
Акжолтой Токторбаева: почки Уулжан долгое время работали неправильно, и токсины накапливались в органах. Из-за этого почки сморщились. Точную причину, почему так произошло, никто не знает

— Вам удалось получить квоту на операцию по пересадке органа в Турции, верно?

— Да. Я сдала в Бишкеке все анализы, мне сказали, что я могу стать донором для дочери. Получить квоту на бесплатную операцию было не так легко, ведь таких пациентов в Кыргызстане много. Ох, в какие только двери я не стучалась! В конце концов мы улетели в Турцию.

В тот момент я была так счастлива, когда смотрела в глаза Уулжан! Мы как-то сразу поверили, что плохое уже позади и в Бишкек она вернется здоровым человеком.

— Что пошло не так?

— В Турции я сдала последние анализы, мы две недели ждали результата. В тот день зал был забит врачами… Я сразу поняла, что случилось страшное.

Социальный педагог Зухра Мочанова - Sputnik Кыргызстан
Ее муж удалился из соцсетей, чтобы не помогать сыну, — история кыргызстанки
"Ваши почки работают так слабо, что, если мы сделаем операцию, вы попадете на гемодиализ — оставшаяся почка рано или поздно откажет. Вероятно, и пересаженный орган не будет работать. К сожалению, вы не можете быть донором", — голос турецкого врача выбил землю у меня из-под ног.

Я плакала, умоляла пересадить дочери мою почку. А вдруг повезет? Тогда хотя бы она будет здоровой, а я как-нибудь проживу. Но они отказались это делать.

Мне хотелось убежать в поле и выть, кричать, рыдать… Но впереди было самое страшное: я должна была сказать своей девочке, что ее мечте пока не суждено сбыться.

— Как она перенесла страшную новость?

— Отвернулась к стене и заплакала. Я твердила ей, что это не конец, что у нее будет самая здоровая почка.

Уулжан мечтает стать врачом, ведь ей пришлось наблюдать за ними так много времени в своей короткой жизни… Еще она мечтает о семье

— А папа? Он мог бы пожертвовать дочери орган?

— Когда я позвонила ему, он не стал колебаться и выехал в Бишкек на обследование. Но врачи сразу сказали, что донором он быть не может из-за старой операции по удалению камня.

От всех этих новостей у меня началась депрессия: просто опустились руки, хотелось все бросить. Только при дочери приходилось держаться. Я для нее самый близкий человек, что с ней станет, если я сдамся?

— Что вывело вас из ступора?

Кардиологическое отделение РКБ им. Семашко в Симферополе - Sputnik Кыргызстан
Он молил людей о деньгах, дома умирал его маленький сын — о медицине в КР
— Еще один удар. Чтобы вы поняли, я немного расскажу, как проходит гемодиализ. Моей дочери вставляют в руки две толстые иголки, через которых проходит кровь. Вы же знаете, как болезненны бывают уколы, хотя там очень тоненькие иглы. А моя Уулжан лежит так по три часа!

Полгода назад у нее воспалились вены, дочери изрезали все руки, но не смогли присоединить иголки. Оказалось, что у нее проблемы с сосудами и дальше так делать нельзя. Докторам пришлось установить катетер. Так можно протянуть около двух месяцев.

"У вас нет выбора. Вы должны срочно сделать пересадку почки, иначе вы ее потеряете", — сказал доктор. Это невозможно было слышать! Это был мой ад на земле…

Слезы лились по щекам, а я звонила родным. Моя сестра не стала колебаться: "Я буду донором". Когда я услышала ответ, мне стало невероятно страшно за нее, ведь она мать двоих детей. Как нам справиться со всем этим?

© Sputnik / Табылды КадырбековАкжолтой Токторбаева: я хочу пригласить каждого на благотворительный концерт для моей Уулжан, который мы устраиваем 10 июня во Дворце спорта. Пожалуйста, приходите туда!
Акжолтой Токторбаева: я хочу пригласить каждого на благотворительный концерт для моей Уулжан, который мы устраиваем 10 июня во Дворце спорта. Пожалуйста, приходите туда!

— Но ведь операция — это очень дорого, не так ли?

— Да. В Турцию надо найти на перелет и проживание около 8 тысяч долларов, но мне скорее всего не дадут квоту на бесплатную операцию в этом году, ведь нуждающихся у нас много. Так как времени нет, я обратилась к врачам Казахстана. Там самый недорогой вариант — 11 тысяч долларов.

Психолог, которая работает с больными раком детьми Бермет Иманалиева - Sputnik Кыргызстан
В школе было стыдно признаться, что живу в особняке: история кыргызстанки
К счастью, добрые люди помогли мне собрать деньги на саму операцию, однако понадобится много средств на лекарства и последующий уход. Я стараюсь подрабатывать продавцом, но не всегда есть возможность из-за состояния дочери.

Слава Богу, в Кыргызстане живет хороший народ. Мне звонят люди, которые меня не знают, говорят слова поддержки, переводят деньги. Я даже представить не могла, что так много человек переживают за жизнь моей дочери!

Хочу сказать спасибо и докторам, нашим нефрологам! Они всегда были рядом, когда становилось совсем невмоготу.

Я хочу пригласить каждого на благотворительный концерт для моей Уулжан, который мы устраиваем 10 июня во Дворце спорта. Пожалуйста, приходите туда!

— Какой станет ваша девочка через пять лет?

— Она обязательно будет учиться. Сейчас Уулжан мечтает стать врачом, ведь ей пришлось наблюдать за ними так много времени в своей короткой жизни… Еще она мечтает о семье. Не знаю точно, какой она будет, главное — чтобы жила.

Айсулуу Алымбаева прекрасно знает, что чувствует Акжолтой. Она пожертвовала почку своему брату.