11:59 22 октября 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.3251
  • EUR79.3703
  • RUB1.0533
Официант приносит кофе и счета клиентам. Архивное фото

Худшие и лучшие кафе и рестораны Бишкека назвала санэпидемстанция. Список

© AFP 2018 / FRANK PERRY
Общество
Получить короткую ссылку
Таалайгул Усенбаева
35521120

Из нашего материала вы узнаете, как оценили столичные заведения общепита проверяющие ведомства.

В январе этого года правительство распорядилось информировать население о безопасности заведений общественного питания. 1 апреля сотрудники Министерства экономики и Департамента профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического надзора при Минздраве начали проверку данных заведений в Бишкеке и Иссык-Кульской области. Каждому объекту необходимо было выдать один из стикеров: зеленый, желтый или красный.

Главный специалист отдела проверок управления контроля и развития Минэкономики Бакыт Давлеталиев объяснил, что стикеры помогут гражданам определить, питание в каком кафе, столовой или ресторане безопасно для здоровья. Следует отметить, что качество обслуживания, вкус и объем блюд проверяющие не оценивали.

По словам санитарного врача отдела питания столичного Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) Майрам Иманкуловой, оценка проводилась по следующим критериям:

— наличие у владельцев заведения разрешительных документов на работу;

— санитарное состояние точки общепита;

— количество помещений для хранения и обработки мяса, овощей и фруктов;

— наличие медицинских справок у сотрудников;

— качество (безопасность) готовой еды.

Стикеры для оценки качества обслуживания и питания в кафе Бишкека и Иссык-Куля
© Фото / предоставлено Бакытом Давлеталиевым
Стикеры для оценки качества обслуживания и питания в кафе
Глава отдела гигиены питания ЦГСЭН Махаммадхалил Мурзашев отметил, что в Бишкеке проверены еще не все объекты, поэтому к концу года список обновится.

"В столице около тысячи заведений общественного питания. Итоги эффективности наших проверок будут подведены в следующем году. Сейчас этот проект финансирует международная организация, а если он продолжится, необходимо будет рассмотреть вопрос о правительственном финансировании", — сказал Мурзашев.

Напомним, зеленый стикер означает, что заведение соответствует требованиям, желтый — "требуются незначительные улучшения", красный — "требуются значительные улучшения". Список предоставлен ЦГСЭН Бишкека.

Итоги проверок в заведениях общепита Иссык-Кульской области мы опубликуем позже. Аналогичные объекты в других регионах страны планируется проверять с апреля 2019 года.

По теме

Спасут ли нас стикеры от отравлений в кафе и ресторанах — мысли бишкекчанки
Почему опасно есть в кафе и ресторанах, рассказали ученые
Теги:
проверка, Бишкек
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе

    Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе рассказала о политической ситуации в стране и предстоящих выборах главы государства.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.