18:30 17 декабря 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8320
  • EUR79.0708
  • RUB1.0482
Официант приносит кофе и счета клиентам. Архивное фото

Худшие и лучшие кафе и рестораны Бишкека назвала санэпидемстанция. Список

© AFP 2018 / FRANK PERRY
Общество
Получить короткую ссылку
Таалайгул Усенбаева
36974130

Из нашего материала вы узнаете, как оценили столичные заведения общепита проверяющие ведомства.

В январе этого года правительство распорядилось информировать население о безопасности заведений общественного питания. 1 апреля сотрудники Министерства экономики и Департамента профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического надзора при Минздраве начали проверку данных заведений в Бишкеке и Иссык-Кульской области. Каждому объекту необходимо было выдать один из стикеров: зеленый, желтый или красный.

Главный специалист отдела проверок управления контроля и развития Минэкономики Бакыт Давлеталиев объяснил, что стикеры помогут гражданам определить, питание в каком кафе, столовой или ресторане безопасно для здоровья. Следует отметить, что качество обслуживания, вкус и объем блюд проверяющие не оценивали.

По словам санитарного врача отдела питания столичного Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) Майрам Иманкуловой, оценка проводилась по следующим критериям:

— наличие у владельцев заведения разрешительных документов на работу;

— санитарное состояние точки общепита;

— количество помещений для хранения и обработки мяса, овощей и фруктов;

— наличие медицинских справок у сотрудников;

— качество (безопасность) готовой еды.

Стикеры для оценки качества обслуживания и питания в кафе Бишкека и Иссык-Куля
© Фото / предоставлено Бакытом Давлеталиевым
Стикеры для оценки качества обслуживания и питания в кафе
Глава отдела гигиены питания ЦГСЭН Махаммадхалил Мурзашев отметил, что в Бишкеке проверены еще не все объекты, поэтому к концу года список обновится.

"В столице около тысячи заведений общественного питания. Итоги эффективности наших проверок будут подведены в следующем году. Сейчас этот проект финансирует международная организация, а если он продолжится, необходимо будет рассмотреть вопрос о правительственном финансировании", — сказал Мурзашев.

Напомним, зеленый стикер означает, что заведение соответствует требованиям, желтый — "требуются незначительные улучшения", красный — "требуются значительные улучшения". Список предоставлен ЦГСЭН Бишкека.

Итоги проверок в заведениях общепита Иссык-Кульской области мы опубликуем позже. Аналогичные объекты в других регионах страны планируется проверять с апреля 2019 года.

По теме

Спасут ли нас стикеры от отравлений в кафе и ресторанах — мысли бишкекчанки
Почему опасно есть в кафе и ресторанах, рассказали ученые
Теги:
проверка, Бишкек
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Туристы в Ереване

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал информацию об увеличении притока российских туристов в республику.

  • МВД Грузии обеспечит безопасность в день инаугурации Саломе Зурабишвили

    МВД Грузии возбудило уголовное дело по факту покушения на сотрудников полиции на акции протеста в день инаугурации президента.

  • Серый волк

    В Латвии активизировались крупные хищники, больше всего сообщений о нападении на домашний скот приходит из Латгалии и Видземе.