16:57 17 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8305
  • EUR78.3044
  • RUB1.0857
Основатель и руководитель ивент-компании Дарика Асылбашева. Архивное фото

Дарика Асылбашева: я запланировала свою жизнь — карьеру, мужа, детей

© Фото / Victory Bar
Общество
Получить короткую ссылку
Нуржан Найзабекова
Социальный проект "Я — родитель" (14)
315730

В очередном выпуске рубрики "Я — родитель" Дарика Асылбашева впервые рассказала о своей семье и детях, о том, как ей удается быть одновременно мамой трех девочек и успешной бизнес-леди.

Дарика Асылбашева — одна из самых успешных и известных деятелей культуры и шоу-бизнеса, основатель и руководитель ивент-компании, которая организовала торжественное открытие и закрытие Всемирных игр кочевников в 2014-м и 2016 годах, а также международный конкурс "Я — танцор" вместе с Атаем Омурзаковым в 2012-м. Дарика и ее компания выступают продюсерами вокального проекта "Асман" на главном канале страны. 

Генеральный менеджер Event-агентства Асылбашев Креатив Дарика Асылбашева во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Дарика Асылбашева впервые рассказала о муже, семье и детях в социальной программе "Я — родитель"

— За столько лет я впервые даю полное интервью на эту тему, потому что считаю, что из всех достижений самое главное — материнство. Наверное, многим будет сложно в это поверить, поскольку меня считают карьеристкой, но главная цель моей жизни — чтобы дети мной гордились.

У меня три замечательные принцессы, каждая по-своему уникальна. У старшей уже подростковый возраст — ей 13, второй 11 лет, младшей всего 3 года. Поэтому день у меня начинается рано — в 7.30 и, конечно, поздно заканчивается. С утра отвозим детей в детсад и школу. Затем я еду в офис. Целый день мы работаем. Забираем детей с мужем по очереди. Признаюсь, вечером у меня не хватает сил делать с ними уроки. Поэтому я решила не портить отношения с ними и доверить это дело профессионалам.

Вообще, советую беречь нервы, ведь не у каждого родителя есть педагогические способности. Я работаю, поэтому могу тратить деньги на качественные услуги специалистов. Мои дети всегда ходили в частные сады и школы, потому что там трехразовое питание, а в некоторых даже развозят по домам. Для меня очень важно, чтобы дети правильно питались и чтобы их день был организован, поэтому, помимо учебы, они ходят на дополнительные занятия — шахматы, хореографию, ушу. И на работе я спокойна за них. Когда они были маленькими, доверяла их только маме и сестрам. Они мне очень помогли тогда. Сейчас, когда дети подросли, за ними присматривает вечерняя няня.

Поскольку я ивентер, для меня важно организовать день всей семьи и свой — со строгим тайм-менеджементом, потому что иначе много чего можно не успеть. Поэтому дни у нас очень насыщенные и мы всегда все делаем быстро. На рынке мы уже 12 лет, последние 2-3 года из-за загруженности на работе перестала готовить. Но до этого я была обычной мамой и келинкой, которая сидела дома и готовила три раза в день. К тому же у супруга интеллигентная семья, которая строго придерживалась всех традиций. Я тоже носила платок, ездила в село и чистила кишки. Но я выросла в селе у бабушки, поэтому меня это ничуть не пугало.

— В чем заключается работа генерального менеджера?

— Конечно, словосочетание "генеральный менеджер" звучит пафосно. На самом деле вначале я делала все сама — была и кассиром, и уборщицей, и офис-менеджером. Это универсальный человек, потому что никогда не знаешь, что будет необходимо для ивента. Чтобы организовать качественное мероприятие, надо учесть все аспекты — начиная кухней и заканчивая декором. А когда приезжают зарубежные артисты, то мы работаем и с авиабилетами, и с трансфером. Начинали со свадеб, но сейчас у нас разный формат мероприятий и широкий географический охват. 

Координатор церемонии открытия и закрытия Всемирных игр кочевников Дарика Асылбашева
© Фото / Victory Bar
До того как стать успешной бизнес-леди, Дарика была обычной мамой и келинкой, которая сидела дома и готовила

— Такой плотный график не отражается негативно на семейной жизни?

— Находясь в декрете с первым ребенком, я поняла, что сидеть дома — не мое. Для меня это нечто ужасное, кажется, что не развиваешься и все остановилось. Я всегда была настолько активной, что дома стала какой-то депрессивной. Восхищаюсь женщинами, которые посвящают себя только дому, но это не мое, признаю. Я поняла, что счастлива, когда работаю. Если выстроить свою работу и график правильно, никто не будет страдать. Я не работаю 24 часа в сутки. Большой плюс собственного бизнеса в том, что можно выстроить график работы так, чтобы она минимально негативно влияла на семейную жизнь. Первое время я работала всего 2 часа в день, когда спал ребенок. Потом стала выходить на банкеты на 5-6 часов. В принципе это несложно. При таком графике я стала мамой двоих детей. Меня это не напрягало, зато я получала за один ивент месячную заработную плату, например, госслужащего.

Когда дети подросли и пошли в сад, появилось больше времени. В нашей семье никогда не бывает, чтобы мамы не было дома сутками, за исключением поездок. Но я стараюсь уезжать не более чем на пять дней. Зато, если я за границей, дочки знают, что будет много подарков.

При этом я люблю хорошо выглядеть. И это, наверное, передалось моим девочкам — мы с трехлетней дочкой, когда собираемся в садик, можем потратить час на выбор платья. Я всегда уважаю ее мнение, но иногда мы долго спорим. Она даже зимой ходит в платьях. Девочкам очень важно быть красивыми. Это чувство помогает повысить их самооценку. Я по себе знаю, что, когда ловишь восхищенные взгляды, это поднимает настроение.

— Что вы можете запретить дочерям?

— Я очень демократичная мама, но все разрешаю в меру. Можно накраситься и перекрасить волосы, но тоже в меру. Нужно доверять детям и давать свободу, но обязательно контролировать. Давать возможность самовыражаться. Для меня это очень важно. 

Генеральный менеджер Event-агентства Асылбашев Креатив Дарика Асылбашева с дочерьми
© Фото / Роза Бегимкулова
Дарика Асылбашева: "Запрещать гаджеты и соцсети, которыми сами активно пользуемся, глупо, ведь дети — наше отражение"

— С какими стереотипами вы сталкиваетесь в воспитании детей?

— Жизнь в Кыргызстане, мне кажется, полностью состоит из стереотипов. Если работаешь, значит, ты плохая мама. Если дома сидишь, скажут "домашняя курица", извините за грубость. Если ты мама, то должна всегда говорить "нет" и запрещать. Считаю, что это неправильно. Я часто езжу за границу и сделала свои выводы. Вообще, кыргызские женщины самые универсальные в мире — они могут и работать, и следить за семьей, и быть келинкой, и при этом везде успевать. Меня устраивает мой темп жизни. Он быстрый, насыщенный, я никогда не говорю: "Уф, я устала, не люблю свою работу, мои дети мне надоели". Я всегда нахожу время для семьи. Когда наступает спокойный сезон, обязательно восполняю "пробелы".

— А что конкретно вы делаете в этот "спокойный сезон"?

— Я сразу приглашаю гостей, потому что во время работы никуда не хожу. Никогда не играю в "шерине" (черная касса). Считаю это пустой тратой времени. Для меня это роскошь. Когда у меня большие проекты, я так и говорю всем: "Большая просьба меня не беспокоить. Когда появится время, сама появлюсь". В такие периоды даже родные и подруги мне не звонят. Они понимают, что я занята. Когда проект заканчивается, я начинаю ходить в гости и приглашать к себе, гуляю с детьми.

— Бывают ли разногласия с супругом в процессе воспитания детей?

— Проблема в том, что муж души не чает в дочках. Для него три его принцессы идеальны, и их вообще нельзя ругать. Он во всем им потакает. Из-за этого у нас и возникают разногласия. Я сама выросла в семье, где три девочки, но нас довольно строго воспитывали. В те моменты, когда мне приходится быть строгой, супруг воюет со мной. Он не может ни в чем им отказать, и девочки этим пользуются. Когда я их куда-то не пускаю, они бегут отпрашиваться у папы. А в целом у нас одинаковое видение жизни. Муж тоже любит путешествовать, выезжает с нами на велопрогулки. Мы в выходные никогда не сидим дома. Дети знают, что в эти дни мы обязательно куда-то поедем. Как минимум к бабушке. 

Генеральный менеджер Event-агентства Асылбашев Креатив Дарика Асылбашева с семьей
© Фото / Виктория Бар
Дарика Асылбашева: "Материнство и замужество — это не бремя. Если вам сложно и вы не успеваете, никогда не бойтесь просить помощи"

— Какие ценности вы хотите привить своим детям?

— Я поняла, что, оказывается, выносить и родить ребенка — самое легкое. Сложнее воспитать его так, чтобы он был достойным сыном своего народа. Кыргызы часто говорят: "Ыймандуу болсун". Эти слова я слышала с детства, но не придавала им особого значения. И только когда стала мамой, поняла их значимость. Надо, чтобы дети были настоящими патриотами и были благодарными. Сейчас меня сильно задевает негативная информация в соцсетях о разных ситуациях и проблемах, связанных с детьми и родителями. Не могу читать это без слез. Начинаешь пропускать все через себя и думать, как нужно сделать, чтобы не упустить ребенка, вырастить его достойным и благодарным. В этом и есть смысл и цель моего воспитания.

— С какими методами вы не согласны?

— Есть тип родителей, которые думают, что защита — это запрет. Они не дают детям гаджеты, телефоны и контролируют их во всем. Я думаю, что ни к чему хорошему это не приведет. Как уже говорила, я очень демократичная мама. Разрешаю детям сидеть в телефоне, у них есть аккаунты в Инстаграме. Не считаю, что это плохо, потому что время требует быть мобильным и разбираться в тенденциях. Уверена, что если они станут маркетологами или пиарщиками, то будут знать, как вести себя в социальных сетях.

Например, я знаю, что моя вторая дочь будет инстаблогером, потому что у нее это очень хорошо получается. Мы с мужем "гаджетоманы". Всегда покупаем детям хорошие телефоны, очень любим качественные фотографии. Поэтому запрещать гаджеты и соцсети, которыми сами активно пользуемся, глупо, ведь дети — наше отражение. Они видят, что соцсети реально помогают в продвижении бизнеса, например, или в расширении кругозора. Поэтому не запрещаем, но наблюдаем. Мы с мужем подписаны на своих детей и, если что-то не так, обязательно корректируем и подсказываем. Я стараюсь приучать их к самостоятельности и коммуникабельности, потому что оберегать и изолировать от всего неправильно. 

Генеральный менеджер Event-агентства Асылбашев Креатив Дарика Асылбашева с дочерью
© Фото / из личного архива Дарики Асылбашевой
Дарика Асылбашева: "Вера и слова мамы: "Дочь, не сдавайся и верь в себя" звучат в моих ушах всегда"

— Что вы можете посоветовать нашим женщинам?

— Как ивентер всегда советую планировать. Не только беременность, а вообще жизнь. Потому что ребенок — это полное отражение матери, и только ее энергетика и любовь дадут ему возможность развиваться. Женщины, уже будучи беременными, должны планировать, кем будет ребенок. Как говорят, заказывайте у Бога. Например, когда я была беременной, всегда просила у Бога, чтобы ребенок был красивым и умным. Так и получилось! Все сбывается! Нужно загадывать в краткосрочной и долгосрочной перспективе и делать это искренне. Считаю, что любовь матери способна на все.

Когда я читаю истории успеха популярных людей, всегда обращаю внимание на то, что именно мама водила сына или дочь в кружки, направляла своей любовью. В моей жизни мама тоже играет большую роль. Именно ее вера и слова: "Дочь, не сдавайся и верь в себя" звучат в моих ушах всегда. Она говорила, что я должна работать, а не сидеть дома.

У меня все вышло так, как я планировала. Еще до того, как выйти замуж, хотела сразу родить двоих, потом сделать перерыв, чтобы заняться карьерой, и родить третьего через семь лет. Все получилось именно так. Можно сказать, я даже мужа себе запланировала. Всегда говорила, что он будет старше, из Чуйского района и мы будем жить отдельно, что у него будут квартира и машина. Также для меня было важно, чтобы он любил музыку. Я сама меломан и обожаю творческих людей. Все сбылось!

Еще для женщины очень важно не забывать о себе. Не стоит растворяться в детях, забросив себя, к хорошему это не приведет. Несчастная мама — несчастная семья. Поэтому ни в коем случае не отказывайте себе в развитии и самовыражении. Материнство и замужество — это не бремя. Если вам сложно и вы не успеваете, никогда не бойтесь просить помощи. Не бойтесь трудностей и не жалейте себя. Нужно быть трудолюбивой и правильно все организовывать, быть собранной, не тратить попросту время, например на часовой макияж.

Также хочу пожелать всем родителям побольше сил. Родительство — это большая ответственность. Пусть у каждого хватит любви и внимания на каждого ребенка. И чтобы мы все никогда не забывали, что дети — это наше счастье, для них мы живем, они смысл нашей жизни.

P.S. Полную версию интервью можно послушать сегодня в 18.30 в эфире радио Sputnik Кыргызстан.

Интервью проведено в рамках авторской программы "Я — родитель". Это социальный проект о родительстве и воспитании. Его цель — повышение уровня осведомленности женщин и мужчин о грамотном подходе к созданию семьи, планировании беременности и родов, воспитании детей. Мы рассказываем истории родительства известных кыргызстанцев, а также беседуем с профильными специалистами (акушерами-гинекологами, педиатрами, диетологами и психологами), которые дают рекомендации.

Темы:
Социальный проект "Я — родитель" (14)

По теме

В Швейцарии они делают часы, а тут их не берут в школы — бабушка аутиста
Твоя мама проститутка, а ты никто — горькие воспоминания кыргызстанца
Теги:
семья, воспитание, муж, дети, Дарика Асылбашева

Главные темы

Орбита Sputnik