20:10 20 апреля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6426
  • EUR78.3236
  • RUB1.0888
Президент Сооронбай Жээнбеков и руководитель ОсОО Империал групп Ко Улугбек Маликов в заводе по производству обуви в Сокулукском районе

Его ботинки носит президент Жээнбеков — история молодого кыргызстанца

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Общество
Получить короткую ссылку
Асель Минбаева
551030

Во время экскурсии Сооронбай Жээнбеков долго разглядывал стенд с туфлями. "Какой у вас размер?" — обратился к президенту владелец обувной фабрики Улукбек Маликов…

В свои 26 лет кыргызстанец Улукбек Маликов добился невероятных высот. Он смог получить кредит в три миллиона долларов и открыл обувную фабрику. Отец троих детей откровенно рассказал, как ему удалось основать масштабный бизнес.

— Расскажите о своем детстве, о семье.

— Когда-то мои родители были преподавателями, папа даже помогал писать учебник по физике для 9-го класса. Когда Советский Союз распался, многие учителя пошли работать на базар — в том числе и мои близкие. Мы работали на рынке "Дордой". Сначала торговали канцтоварами, потом обувью. Я все детство помогал маме и папе: выполнял мелкие поручения, вкалывал вместо грузчика.

Сейчас родные отошли от дел — настал мой черед их содержать. Да и сам "Дордой" уже не тот, что раньше. Примерно до 2008 года сюда приезжало много оптовых покупателей из Узбекистана, Казахстана и России, а теперь нет: в Казахстане недалеко от границы с Китаем открыли гигантскую торговую зону "Хоргос", и наш рынок утратил свои позиции. Кроме того, торговля постепенно перешла в интернет, открылось много торговых центров с хорошими ценами.

Владелец обувной фабрики Улукбек Маликов у предприятия
© Фото / Араке Майрамбеков
Глава обувной фабрики Улукбек Маликов: рынок — это всегда работа наудачу

— Раньше кыргызстанцы зарабатывали на "Дордое" какие-то невероятные деньги. В нулевых они считались самыми успешными людьми в стране.

— Да, многие благодаря "Дордою" встали на ноги, но было немало и тех, кто погорел. Привез товар не по моде — все, ты банкрот. Рынок — это всегда работа наудачу. К тому же люди, которые торговали на "Дордое", быстро теряли здоровье, ведь контейнеры — по сути железные коробки. Условия там тяжелые: когда на улице было 20 градусов мороза, на рынке температура снижалась до –30.

— Почему вы решили открыть обувное производство?

— Раньше мы возили ботинки, туфли и сапоги из Китая и Турции, а когда Кыргызстан вступил в ЕАЭС, появились возможности для собственного производства. Так почему бы не делать обувь самим?

Я начал ездить на обувные выставки в Россию, Италию, Китай, Турцию. Стало очевидно, что завод потребует немалых вложений — оборудование для производства обуви стоит дорого. Кредит выдал Российско-кыргызский фонд развития — более трех миллионов долларов. 

Обувь произведенный компанией ОсОО Империал групп Ко в Сокулукском районе
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Улукбек Маликов: кредит выдал Российско-кыргызский фонд развития — более трех миллионов долларов

— Для Кыргызстана это просто космическая сумма! Не страшно было столько брать?

— Страх, конечно, был. Я постоянно перечитывал свой бизнес-план, выискивал ошибки… Сейчас уже немного успокоился. Вообще-то кредит выдан на семь лет, но думаю, мы сможем погасить его раньше.

— Можно ли сказать, что ваша обувь стала пользоваться популярностью?

— Думаю, да. Мы продаем ее в Казахстане и Кыргызстане. Спрос есть. Что интересно, наши люди чаще выбирают классическую обувь, а казахстанцы любят модные новинки. Конечно, кыргызстанская молодежь тоже разбирается в моде, однако предпочитает обувь из кожзама. Тренды ведь быстро меняются, а недорогие ботинки можно носить один сезон и выбросить. В Казахстане же люди меньше смотрят на ценники. 

Обувь произведенный компанией ОсОО Империал групп Ко в Сокулукском районе
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Улукбек Маликов: наши люди чаще выбирают классическую обувь, а казахстанцы любят модные новинки

— Сколько стоит ваша обувь?

— Например, женские "лодочки" — около 3,5 тысячи сомов. Но все зависит от модели: можно украсить туфли стразами, использовать кожу аллигатора или питона... Вот только обувь на высоких каблуках мы практически не делаем — нет спроса.

— Легко ли изготавливать обувь в стране, которая имеет общую границу с Китаем? В чем смысл, если оттуда к нам поступают огромные партии вещей?

— Конкурировать сложно, но можно. Наша продукция по качеству мало уступает итальянской. Я посещал фабрики Louis Vuitton и Prada — у них такое же оборудование, однако цены в сто раз выше. Мы делаем обувь только из натуральной кожи, ноги в ней не потеют, нет никаких неприятных запахов. Колодки у нас итальянские, так что ботинки получаются невероятно удобными.

К сожалению, мы столкнулись с тем, что обуви, сделанной в Кыргызстане, не особо доверяют. Именно поэтому мы стараемся сильнее снижать цены, чтобы люди привыкли. Но ничего: в нашу швейную отрасль раньше тоже не верили, а теперь она захватила СНГ... 

Обувь произведенный компанией ОсОО Империал групп Ко в Сокулукском районе
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Улукбек Маликов: мы делаем обувь только из натуральной кожи, ноги в ней не потеют, нет никаких неприятных запахов

— Теперь-то ваши ботинки носит сам президент!

— Да, Сооронбай Жээнбеков посетил нашу фабрику во время поездки по Сокулукскому району. Он прошелся по цеху, пообщался с людьми. Президент разглядывал эксклюзивные модели, которые сделаны из лучших материалов и стоят примерно сотню долларов. Он засмотрелся на полуботинки. Я узнал размер его ноги и заметил, что одна пара как раз подходит. Он сказал: "Давай, упаковывай". Сооронбай Шарипович пообещал надеть эти полуботинки, когда поедет за рубеж: пусть, мол, все видят, что в Кыргызстане тоже научились делать обувь. 

— Можно ли сказать, что власть поддерживает отечественных производителей?

— Да. Буквально на прошлой неделе президент подписал документ, который изменил процедуру государственных закупок. Как вы знаете, государство закупает все необходимое через тендеры: кто объявит более низкую цену, тот и выиграл. Раньше, чтобы поддержать местного производителя, госорган мог применить льготы до 20 процентов, а сейчас он просто обязан это сделать. То есть, если товар, произведенный в Кыргызстане, дороже импортного не больше, чем на 20 процентов, он и выиграет тендер. Это логично — вся прибыль остается в стране, а наше производство развивается.

Для нас это очень важная поправка, ведь мы производим не только обычные туфли и ботинки, но и спецобувь. Раньше наши солдаты и рабочие носили сапоги и ботинки, сделанные в Казахстане или России, а теперь для армии начали закупать местную обувь. 

Президент Сооронбай Жээнбеков и руководитель ОсОО Империал групп Ко Улугбек Маликов в заводе по производству обуви в Сокулукском районе
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Улукбек Маликов: президент Сооронбай Жээнбеков разглядывал эксклюзивные модели, которые сделаны из лучших материалов и стоят примерно сотню долларов. Он засмотрелся на полуботинки. Я узнал размер его ноги и заметил, что одна пара как раз подходит. Он сказал: "Давай, упаковывай"

 

— Чем спецобувь отличается от обычной?

— Она требуется при более жестких условиях носки. Например, когда солдат целый день шагает по плацу. Обычные ботинки порвутся через пару недель, а специальным ничего не будет. Или взять электриков-монтажников — подошва их обуви должна быть устойчивой при воздействии масел и щелочей. Ботинки строителей нужно делать так, чтобы пальцы не оторвало и не переломало, если на ногу упадет кирпич.

Такая обувь гораздо сложнее в изготовлении, применяются и нанотехнологии, и специальные материалы. Скажем, подошву к ней не приклеивают, а используют метод заливки — как в вулканизации. При этом пара солдатских ботинок стоит недорого — около 2,5 тысячи сомов. Тут речь идет о массовом производстве: спецобувь продается миллионами пар, поэтому ее себестоимость чуть ниже.

— Сейчас каждый предприниматель жалуется, что в Кыргызстане трудно нанять работников.

— Да, специалистов, которые разбираются в обуви, у нас не осталось, некоторых пришлось привлекать из-за границы. Когда-то в КГТУ обучали изготовлению обуви, но этот факультет давно закрылся. Я разыскал выпускников прежних лет и отправил их на дополнительное обучение за рубеж.

Если честно, я мало смотрю на диплом, мне гораздо легче обучить сотрудника с нуля. Я ведь и сам был троечником: просто учился не ради оценок, а ради знаний. Мне совершенно не интересно, есть в дипломе работника "пятерка" по математике или нет. Что действительно важно, так это знание языков. Например, я учился в КТУ "Манас", где смог овладеть турецким языком.

Мне это очень пригодилось. Как-то на выставке в Стамбуле я притворился, что не знаю турецкого. Сотрудники обувной компании предложили мне переводчика, и мы начали переговоры. И тут я понял, что переводчик называет стоимость гораздо выше, чем представитель компании: он просто решил сделать наценку для себя! Я признался, что владею языком, — тот покраснел, извинился, однако сделка не состоялась. 

Сотрудник компании ОсОО Империал групп Ко которая занимается производством обуви в Сокулукском районе
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Улукбек Маликов: специалистов, которые разбираются в обуви, у нас не осталось, некоторых пришлось привлекать из-за границы

— Работодатели часто сетуют на то, что кыргызстанцы постоянно куда-то отпрашиваются и опаздывают. Насколько я знаю, при заводском производстве крайне важно, чтобы все приходили на работу вовремя.

— Это действительно так. Производство — цикличный процесс, и если кого-то нет на месте, вся работа стопорится. Это головная боль компании, даже наши иностранные сотрудники поначалу удивлялись: ну почему люди так часто отпрашиваются? То у них той, то похороны — и так несколько раз в месяц.

Молодой маркетолог Темирхан Жолонбеков
© Фото / из личного архива Темирхана Жолонбекова
Но что поделаешь, раз такой менталитет? Мы решили проблему следующим образом: если человек отпросился на день, он должен потом отработать — к примеру, задерживаться на час в течение следующей недели. Опоздания мы тоже победили — ввели автоматический учет времени. Я заметил одну закономерность: люди, которые живут далеко и вынуждены добираться до фабрики пару часов, всегда приезжают на полчаса раньше. А вот сотрудник, живущий через дорогу, обязательно опоздает.

Желающих работать у нас много. Во-первых, люди получают неплохую зарплату; во-вторых, на фабрике хорошие условия. Например, есть бесплатная столовая, где иногда готовят лагман и манты. 

Швейный цех в компании ОсОО Империал групп Ко в Сокулукском районе
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Улукбек Маликов: желающих работать у нас много. Во-первых, люди получают неплохую зарплату; во-вторых, на фабрике хорошие условия.

— Минувшей осенью вы заключили контракт на поставку кожи с крупной российской компанией, а ведь когда-то в цене была отечественная продукция. Что изменилось?

— Мы покупаем местную кожу, но только на язычки, и то овчину. Коровья кожа, изготовленная в Кыргызстане, слишком сухая. Она лопается не то что при носке — еще при производстве! Кроме того, на ней много шрамов: у нас ведь не принято ухаживать за животными.

У Кыргызстана большой потенциал, однако для кожевенного производства требуются современное оборудование, качественные жиры, материалы. Насколько я знаю, эта отрасль у нас только встает на ноги.

— Ваша молодость никогда не мешала в работе?

— Нет. Я и женился рано, в 19 лет. Что интересно, раньше немного завидовал свободным друзьям, ведь они могли сорваться куда-то, устроить гулянку. Зато сейчас они только обзаводятся семьями, а у меня уже трое детей. 

Владелец обувной фабрики Улукбек Маликов у станка
© Фото / Араке Майрамбеков
Улукбек Маликов: у Кыргызстана большой потенциал, однако для кожевенного производства требуются современное оборудование, качественные жиры, материалы.

— Недавно наши соцсети возмущались из-за одного видеоролика. Там бишкекчанки рассуждают, сколько должны зарабатывать мужчины. Многие девушки говорят о 50 тысячах сомов, но по мнению комментаторов, это очень большая сумма.

— Конечно, 50 тысяч по сравнению с нынешними зарплатами — много. Но посмотрите на цены! Молодой семье и этого может не хватать, особенно если жилье съемное. Зачем критиковать девушек? Все ведь мечтают жить в достатке. Я бы не хотел, чтобы мои дочери в чем-то нуждались.

Обязательно почитайте историю Дастана Омуралиева. Он был первым, кто решил напоить Кыргызстан соками прямого отжима!

По теме

В США мне предлагали зарплату в $ 9 тысяч — история успеха кыргызстанца
Их вообще кто-нибудь воспитывал? Владелица ресторана о мажорах в Бишкеке
Теги:
обувь, производство, интервью, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik