13:06 10 декабря 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8499
  • EUR79.4752
  • RUB1.0437
Кыргызстанский предприниматель, владелец завода по производству натуральных соков Дастан Омуралиев

В 14 лет я заработал на квартиру в Бишкеке — история кыргызстанца

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Асель Минбаева
677220

Вы наверняка хоть раз пробовали сок, который производится на заводе Дастана Омуралиева. Он первый, кто решил напоить Кыргызстан яблочным соком прямого отжима.

В этом районе города Шопокова сильно пахнет яблоками — сюда они поступают со всего Кыргызстана. Когда-то фермеры такие плоды — слишком маленькие и кривые — не очень-то жаловали: продать на рынке их сложно, и часть урожая обязательно сгнивала.

В 2013 году Дастан Омуралиев произвел первую партию сока. Предприниматель отправил фуру в Казахстан, но, вопреки ожиданиям, продажи были очень маленькими. Он с ужасом смотрел на забитые товаром склады и много размышлял…

— Вы ведь долгое время прожили в США, верно?

— Мне исполнилось десять лет, когда папу по работе отправили в Америку. Шел 1999 год, тогда США воспринимались, как другая планета. Первый месяц я устраивал протесты, хотел обратно домой. Я совершенно не знал языка и чувствовал себя в школе изгоем.

Меня также раздражало, что на улицах все улыбаются, это казалось диким, фальшивым. Позже я понял, что это часть культуры: не сваливать свое плохое настроение на других людей.

Вообще, американцы — очень дружелюбный народ, они всегда придут на помощь. США часто критикуют, ведь с точки зрения политики Вашингтон ведет себя агрессивно. Однако между рядовыми американцами и политикой огромная разница. Вообще-то простые граждане там мало интересуются международными делами.

Кыргызстанский предприниматель, владелец завода по производству натуральных соков Дастан Омуралиев во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Дастан Омуралиев: Шесть лет назад меня пригласили в гости, и я увидел у хозяина трехлитровую коробку с соком. "Попробуй, мы привезли этот сок из Германии. Он настоящий, совсем без добавок", — предложили мне. По вкусу напиток напоминал яблочный фреш. Я крепко задумался: почему бы не производить такой у нас?

— Каково было учиться в американской школе?

— Их образование отличается от нашего, упор делается на критическое мышление. Например, на контрольные можно было приходить с калькулятором и шпаргалками, заучивать формулы наизусть не нужно.

По законам штата Вирджиния подросткам с 14 лет разрешается работать по 20 часов в неделю. В школе мне выдали разрешение на работу, но устроиться куда-то было сложно: никто ведь не хочет брать подростков.

Я буквально атаковал одну пиццерию: "Возьмите меня официантом, я буду хорошо работать, обещаю! Могу и бесплатно!". Они сжалились надо мной.

Тогда я впервые понял, как приятно зарабатывать деньги. В месяц мой заработок достигал 400 долларов. Всего за год я смог накопить на квартиру в Бишкеке — тогда они продавались по 2-3 тысячи долларов.

— Вы привыкли жить там. Как восприняли новость, что возвращаетесь в Кыргызстан?

— Я до последнего не хотел в это верить, очень уж привык к Америке. На родине пришлось экстренно изучать школьную программу, ту же историю Кыргызстана.

Тогда меня удивило, что мои кыргызстанские сверстники не имели понятия, чем будут заниматься в дальнейшем. В США уже в девятом классе четко представляют, чего хотят от жизни. Были и такие ребята, кто трезво оценил свои умственные способности и решил после учебы пойти на завод или в "МакДональдс". В Кыргызстане же люди не привыкли что-то планировать.

Я отучился год в АУЦА, но понял, что этих знаний не хватает. Чтобы изучать тонкости бизнеса, перевелся в Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования.

На третьем курсе прошел конкурс в ведущую аудиторскую компанию во всем мире. Мне пришлось год скрываться от отдела кадров — нужно было принести диплом, но не мог же я признаться, что еще не окончил вуз! В 2011 году вернулся в Бишкек.

Рабочий на заводе по производству сока предпринимателя Дастана Омуралиева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Многие потребители не понимают, почему сок прямого отжима стоит дороже обычного. Этот напиток полностью изготовлен из фруктов и ягод, он мало чем отличается от сока, который готовят хозяйки на своих кухнях.

— Почему вы решили производить сок?

— Шесть лет назад меня пригласили в гости, и я увидел у хозяина трехлитровую коробку с соком. "Попробуй, мы привезли этот сок из Германии. Он настоящий, совсем без добавок", — предложили мне.

По вкусу напиток напоминал яблочный фреш. Я крепко задумался: почему бы не производить такой у нас? Яблоки в Кыргызстане растут, так что мешает?

Я работал над этим круглые сутки. Через несколько месяцев была выпущена первая партия сока. Мы отправили ее в Казахстан, предвкушая огромные продажи. Но надежды растаяли быстро: та ничтожная партия продавалась аж три месяца!

Я с грустью смотрел на забитый склад, где находилось 240 тонн сока. А вдруг мы его не продадим за год и напиток испортится? Страшно представить, какие будут потери!

Мы долго договаривались с бишкекскими супермаркетами, и наконец нам удалось выставить товар на прилавок. Спрос превзошел все ожидания! Магазины видели, насколько популярен наш сок, объемы постоянно росли. Мы продали запасы не за год, а всего за девять месяцев.

— Помните, как кто-то открыл первую кофейню в Бишкеке? Дела пошли в гору, и сейчас у нас в каждом квартале по кофейне. У вас тоже появились последователи?

— В 2015 году все кому не лень стали производить сок прямого отжима. Людям казалось, что это золотая жила, что тут ворочают миллиардами.

Мы же допустили серьезную ошибку: компании не хватило мощностей, товар на полках заканчивался, а склады пустовали. Конкуренты стали занимать пустующие витрины.

На рынке появилось около дюжины новых компаний. У меня была мысль объединиться, чтобы сообща покорять российский рынок: в одиночку такое провернуть сложно. Я собирал других производителей, но, к сожалению, их личные амбиции оказались сильнее. Каждый тянул одеяло на себя, и в конце концов началась демпинговая война: все старались снизить цену.

Не все руководители понимали, насколько они рискуют. Через год-два многие компании обанкротились. Мы тоже пострадали, понесли большие убытки. Однако цену так и не снизили.

Многие потребители не понимают, почему сок прямого отжима стоит дороже обычного. Этот напиток полностью изготовлен из фруктов и ягод, он мало чем отличается от сока, который готовят хозяйки на своих кухнях.

— Где вы берете столько яблок?

— Скупаем яблоки, сливы, груши, абрикосы, вишню и морковь по всему Кыргызстану. Важно, что к нам поступают плоды второго и третьего сортов. Это спелые, вкусные фрукты, но слишком маленькие или некрасивой формы — такие сложно продать на базаре. Раньше большая часть таких яблок сгнивала на земле, а теперь у семей появился дополнительный источник дохода.

Кыргызстанский предприниматель, владелец завода по производству натуральных соков Дастан Омуралиев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Дастан Омуралиев: По нашим подсчетам, сады приносят гораздо большую прибыль, чем разведение скота или овощеводство. Правда, есть нюанс: когда сажаешь картошку, урожай можно собрать уже осенью. А вот первые яблоки получишь только спустя полтора года.

— Один мой знакомый бросил работу в офисе и занялся яблоневым садом. Это что, настолько выгодно?

— Большинство яблоневых садов посажено еще в 80-х. Так как деревья живут 40-50 лет, через десять лет большинство наших садов придется вырубить. Важно возродить эту отрасль.

По нашим подсчетам, сады приносят гораздо большую прибыль, чем разведение скота или овощеводство. Правда, есть нюанс: когда сажаешь картошку, урожай можно собрать уже осенью. А вот первые яблоки получишь только спустя полтора года.

Также придется серьезно вложиться: провести анализ почвы, закупить удобрения, выбрать саженцы, потратиться на систему орошения. Вложения окупятся примерно за четыре года, и следующие 15 лет вы сможете "поднимать" в виде чистой прибыли по 10 тысяч долларов с гектара.

— А не получится ли как с фасолью? Все кинутся выращивать яблоки, и мы так перенасытим рынок, что урожай придется продавать за бесценок.

— Практически вся фасоль идет на продажу в другие страны, в самом Кыргызстане нет культуры потребления этого продукта. С яблоками ситуация другая: их едим и мы, и все наши соседи.

На территории Евразийского экономического союза проживают 180 миллионов человек, думаю, проблем со спросом не возникнет.

— Ваш сок можно купить в России и Казахстане?

— Да. В России наш товар оценили, особенно яблочно-абрикосовый сок. Для них это экзотика. В прошлом году мы отправили партию в Бельгию ради эксперимента. Теперь советую всем поставщикам, которые мечтают поставлять товар в Европу, подумать дважды, а то и трижды.

Наш сок может попасть туда лишь двумя путями: на поезде и в грузовике. Железной дорогой получается дольше, да и вагоны с холодильниками не всегда найдешь. Автомобилями намного дороже: доставка одной фуры сока до Бельгии обошлась нам в 7 тысяч долларов.

Есть планы работать с Китаем. Как раз с их бизнесменами произошел интересный случай: мы получили оттуда отзыв, что наш сок слишком натуральный, китайцы к такому вкусу не привыкли.

Кыргызстанский предприниматель, владелец завода по производству натуральных соков Дастан Омуралиев во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Дастан Омуралиев: В США все знают: не будешь платить налоги — попадешь в тюрьму. Нам тоже нужно воспитывать в себе такую культуру. Еще Бенджамин Франклин сказал: "В этом мире неизбежны только смерть и налоги".

— Как повлияло вхождение Кыргызстана в ЕАЭС на вашу работу?

— В этом есть очень важный плюс: отсрочка по выплате НДС. Кроме того, перед нами открылся большой рынок, стало гораздо проще проходить границы. Благодаря Российско-Кыргызскому фонду развития многие компании получили доступ к недорогим кредитам.

Важно, что у нас появились стандарты производства, компании вынуждены повышать качество продукции. К сожалению, 80 процентов производителей в стране не соблюдали санитарные нормы. Я поражался, как они не боялись продавать такую продукцию, ведь отравиться — минутное дело!  Сейчас в Кыргызстане появились лаборатории, внедряются техрегламенты.

Конечно, есть и минусы: отдельные предприимчивые товарищи ездят в Россию и Казахстан, скупая в местных супермаркетах товары по акции с 50-процентной скидкой. Потом приезжают сюда, и все это попадает к нам на рынки. Важно, что подобные акции чаще всего проводятся на товары с истекающим сроком годности, так что это вопрос национальной безопасности. Разумеется, налогов с такого "бизнеса" никто не платит. К сожалению, у нас с точки зрения налогового регулирования дела обстоят не очень хорошо. Надеюсь, власти примут меры.

— А вы платите все налоги?

— Да, у нас кристально чистая бухгалтерия. Конечно, обойти налоговое законодательство в Кыргызстане проще простого. Многие думают: "А зачем платить? Все равно чиновники "распилят". В этом есть правда: люди хотят видеть, что налоги расходуются прозрачно и эффективно.

Но, с другой стороны, каждый так или иначе должен вносить свой вклад в страну. В США все знают: не будешь платить налоги — попадешь в тюрьму. Нам тоже нужно воспитывать в себе такую культуру. Еще Бенджамин Франклин сказал: "В этом мире неизбежны только смерть и налоги".

Обязательно почитайте историю предпринимателя Спартака Подоляка. Он придумал очень интересный способ вложения денег.

По теме

Это выгоднее, чем покупать квартиры, — о новой бизнес-идее кыргызстанца
Тысячи арабов посетили в 2018 году мой ресторан — предприниматель из КР
Теги:
сок, производство, интервью, бизнес, деньги, работа, Дастан Омуралиев, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik