14:13 23 марта 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7419
  • EUR78.8293
  • RUB1.0936
Депутат Жогорку Кенеша Тазабек Икрамов. Архивное фото

Заслуги или коррупция — за что Икрамов получил звание "Отличник образования"?

© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Общество
Получить короткую ссылку
Таалайгул Усенбаева
132206

Общественность не устает рассуждать, насколько законно парламентарий Тазабек Икрамов получил звание "Отличник образования". Редакция Sputnik Кыргызстан выяснила, по каким критериям его присваивают.

Ордена Данк. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В прошлом году депутату Жогорку Кенеша Тазабеку Икрамову было присвоено звание "Отличник образования КР". Эта новость вызвала недовольство общественности, а волна обсуждений захлестнула социальные сети после того, как юрист Кайрат Осмоналиев направил письмо в Совбез: он считает, что звание парламентарию присвоили незаконно и, возможно, имела место коррупция.

Мы решили выяснить, кто может претендовать на звание "отличника" и как получилось, что одним из таких людей стал Икрамов.

Пока ждали награду, вышли на пенсию

Нургуль Анарбаева 27 лет работает в одной из средних школ Чаткальского района Джалал-Абадской области. По словам односельчан, она прекрасный учитель, но звания не имеет.

"У меня есть почетные грамоты, в том числе от Министерства образования и науки. Звание "Отличник образования" можно получить через три года после грамоты. В прошлом году срок прошел, однако мне сказали, что он еще не истек. Надеюсь, получу в этом году. Не скажу, что для меня это цель, — скорее, стимул", — пояснила Анарбаева.

Жительница Нарынской области Кулуйпа Жаманбаева проработала в школе 28 лет и уже вышла на пенсию.

"Некоторые педагоги отработали 30-40 лет, но так и не получили звания. Да мы и не стремились к этому, а сейчас молодые учителя быстро становятся "отличниками". Как это получается, не знаю", — сказала Жаманбаева.

Многих педагогов представляли к званию, но по разным причинам они его не получили. Так произошло и с матерью бишкекчанина Сурагана Босумбаева.

"Мама много лет работала в школе. Ее 4-5 раз представляли на получение звания "Отличник образования" как одного из лучших преподавателей. В прошлом году по совету заслуженных учителей документы отправили в министерство, но новостей по этому поводу нет до сих пор", — сообщил Босумбаев.

Что говорится в положении?

Лица, представленные к награждению знаком "Билим берүүнүн мыктысы", должны иметь непрерывный педагогический стаж 20 лет и почетную грамоту МОиН, говорится в положении Минобрнауки. Ниже приведен список других критериев:

  • особые успехи в системе образования, научно-педагогической и культурно-просветительской деятельности, в воспитании и обучении детей и молодежи, а также научно-методической работе;
  • разработка и публикация учебно-методических рекомендаций;
  • авторство в учебных программах, учебниках, методических пособиях;
  • укрепление и оснащение материально-технической базы образовательных организаций.

Что говорит юрист?

Кайрат Осмоналиев напомнил, что список граждан, которым присвоят звание, должен публиковаться за месяц до награждения. Он заявил, что посмотрел списки за ноябрь и октябрь прошлого года, но Тазабек Икрамов там не значится. 

Юрист Кайрат Осмоналиев
© Фото / из личного архива Кайрата Осмоналиева
Юрист Кайрат Осмоналиев

"Согласно специальному положению, нагрудный знак вручают педагогам, непрерывный стаж которых составляет не менее 20 лет. Икрамов — член парламентского комитета по образованию и соцвопросам. Здесь могла иметь место коррупция", — сказал юрист.

Что говорит сам депутат

Тазабек Икрамов заявил, что к поощрению его представил Комитет ЖК по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению. 

Депутат ЖК 6 созыва Тазабек Икрамов от партии Онугуу-Прогресс. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Тазабек Икрамов

"Присуждение мне звания вызвало много вопросов. Моя профессия имеет отношение к сфере образования. Я не работаю в ней с 2004 года, но всегда вовлекал молодежь в спорт и поддерживал ее. Мои подопечные многого добились в республиканском и мировом масштабах. На посту депутата я в основном поднимаю вопросы образования. Коллеги и сотрудники Минобрнауки знают, что я внес определенный вклад в строительство школ и ремонт образовательных учреждений", — написал Икрамов в Facebook.

В биографии парламентария указано, что в 1998–2000 годах он работал преподавателем в филиале Института физкультуры и спорта в Джалал-Абадской области.

"Мы только предложили..."

Председатель Комитета ЖК по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Гулкан Молдобекова напомнила, что Икрамов работает в нем три года: сначала просто в качестве члена комитета, а теперь как заместитель главы. 

Депутат ЖК 6 созыва Гулкан Молдобекова от партии СДПК. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Комитета ЖК по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Гулкан Молдобекова

"Он выдвигает инициативы в сфере образования и высказывает свое мнение, поэтому перед Новым годом мы предложили рассмотреть вопрос о его награждении. Сейчас началось возмущение... Но если бы наше представление не соответствовало критериям, Минобрнауки не дало бы значок",— заявила Молдобекова.

Что сказали в Минобрнауки

Юрист ведомства Мирлан Калдыбай уулу пояснил, что требование о непрерывном 20-летнем стаже касается только педагогов.

"В положении есть пункт 26, который гласит, что ведомственная комиссия может давать звания тем, кто внес вклад в развитие образования и помог улучшить материально-техническую базу", — отметил Калдыбай уулу.

Он добавил, что "Икрамов постоянно поднимает проблемы образования и его рекомендовал комитет".

По теме

Депутат не видит нарушений в присвоении ему звания "Отличник образования"
Скандально известный депутат Икрамов — вспоминаем его инициативы
Теги:
скандал, звание, образование, отличники, Тазабек Икрамов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik