08:59 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Яйца. Архивное фото

Как яйца становятся "резиновыми" — видео с птицефабрики

© Sputnik / Евгений Биятов
Общество
Получить короткую ссылку
21830114

Ранее в Сети появилось видео, где житель Оша рассказывает, что купил на рынке яйца, которые выглядели вполне обычно, но, сварив их, он увидел вместо желтков "резину".

БИШКЕК, 22 фев — Sputnik. Директор предприятия "Иссык-Кульская птицефабрика" Сталбек Мамбеталиев показал специалистам Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, каким образом появляются так называемые "резиновые" яйца, сообщила пресс-секретарь ведомства Рахат Садырбекова.

18 февраля в соцсетях появилось видео, где житель Оша рассказывает, что купил на рынке яйца, которые внешне выглядели, как обычные, но, сварив их, он увидел вместо желтков "резину". Мужчина считает, что яйца ввезены из Китая. Глава Ассоциации птицеводов Рустам Осмоналиев заявил, что была информация о привезенных из Узбекистана яйцах непонятного происхождения. Между тем заместитель начальника управления ветеринарного контроля на границе Комитета ветеринарии РУз Алижон Жумаев пояснил, что с начала 2018 года в Кыргызстан яйца не экспортировались.

19 февраля глава Госветинспекции Калысбек Жумаканов сообщил, что партия яиц, которая продавалась в Оше, была привезена из Иссык-Кульской области. Мужчину, снятого на видео, нашли, и он рассказал, что купил яйца на мини-рынке.

Садырбекова опубликовала на своей Facebook-странице видео, где директор Иссык-Кульской птицефабрики Сталбек Мамбеталиев показывает, что в "резиновых" яйцах нет ничего необычного.

"Дело в том, что яйца, которые подверглись сильному переохлаждению, становятся вот такими упругими после приготовления. Подделать куриные яйца невозможно", — заявил Мамбеталиев.

Мужчина сварил несколько яиц, среди которых были и помещенные ранее в морозильник, а потом наглядно продемонстрировал то же самое, что и житель Оша, заявлявший о китайской подделке.

По теме

Иссык-кульский чиновник отреагировал на новость о "резиновых" яйцах
"Резиновые" яйца привезены с Иссык-Куля — Госветинспекция
Странные яйца нашли и в Казахстане — с "гелем" внутри
Теги:
птицефабрика, Иссык-Куль, Яйца

Главные темы

Орбита Sputnik