13:08 23 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6480
  • EUR78.1346
  • RUB1.1059
Назгуль Ражапаева, которой требуется пересадка почки и поджелудочной железы

Ошибка хирурга лишила ее зрения — душераздирающая история бишкекчанки

© Sputnik / Дильноза Алымова
Общество
Получить короткую ссылку
Асель Минбаева
994250

За свои 29 лет Назгуль Ражапаевой пришлось пережить много горестей. Когда ей исполнилось восемь, врачи поставили тяжелый диагноз, а спустя 7 лет тело ее отца найдут в морге…

Сейчас Назгуль Ражапаевой очень страшно. "Операцию надо делать как можно быстрее, иначе вы впадете в кому и все будет кончено", — сказали врачи и выставили счет в 50 тысяч долларов девушке, которая уже лишилась зрения.

К счастью, у девушки оказалось много настоящих друзей. Они пытаются собрать средства, чтобы спасти Назгуль.

— Расскажите немного о себе.

— Мои бабушка и дедушка заслуженные финансисты Кыргызской Республики, а папа с мамой глухонемые с рождения. У меня же проблем со здоровьем не было до одного момента.

...Мне исполнилось 8 лет. Я играла во дворе, когда неожиданно на площадку выбежала большая собака. Испуг был настолько сильным, что у меня кольнуло в районе живота. Время шло, а боль не проходила.

1 июня вся страна отмечала День защиты детей. Я, как и остальная ребятня, объелась сладостями и в тот же день впервые очутилась между жизнью и смертью. Мне стало так плохо, что меня тут же забрали в реанимацию.

Мой уровень сахара был выше нормы в шесть раз! Врачи сумели вытащить меня с того света и поставили диагноз — сахарный диабет. Впрочем, тогда это не казалось чем-то ужасным: долгие годы я колола инсулин, соблюдала диету и жила, как все люди.

— Почему же потом вам стало плохо?

— За четыре дня до моего пятнадцатилетия папа ушел из дома встретиться с друзьями и не вернулся. Как вы помните, он не слышал и не мог говорить… Отец не пришел даже на мой день рождения.

Дедушка часами обзванивал милицию, больницы. 31 декабря в канун Нового года он нашел тело сына в морге. В свидетельстве о смерти было написано, что папа умер от переохлаждения. Впрочем, ходили слухи, что его убил друг. В любом случае это темная история...

Папина смерть выбила почву из-под ног. Он был моей поддержкой и всегда повторял: "Дочь, ты должна победить болезнь, а не она тебя". Я старалась жить по его правилам: подала документы в Академию государственного управления при президенте, стала изучать финансы и кредит.

У меня все получалось: я стала старостой группы, а уже на третьем курсе устроилась на работу — не хотелось больше просить денег у дедушки с бабушкой.

К 23 годам я трудилась в банке, занималась учетом казначейских кредитно-депозитных операций и писала дипломную работу. Выдались нервные дни: каждый день меня рвало, но я все списывала на стресс. В день защиты диплома мне стало плохо. Сначала преподаватели подумали, что я притворяюсь, но меня прямо из университета забрала "скорая" с давлением под 240.

В больнице меня прокапали, а на следующий день я уже была на работе. Ну а как иначе? Я же ответственный человек, мне надо заботиться о маме и сестренке. Через пару недель очутилась в реанимации…

Назгуль Ражапаева, которой требуется пересадка почки и поджелудочной железы
© Sputnik / Дильноза Алымова
Назгуль Ражапаева: Мне сказали, что теперь придется всю жизнь сидеть на аппарате искусственной почки. Процедуру гемодиализа надо проходить 3 раза в неделю по 4 часа. И так всю жизнь...

— Что произошло?

— После работы, как обычно, пришла домой. Неожиданно началась рвота, я стала задыхаться и почти потеряла сознание. Я лежала одна дома, совсем беспомощная…

Я верю в Бога. Думаю, именно Он подсказал бабушке и дедушке, что случилась беда. Именно в тот день они решили приехать ко мне, хотя никогда раньше так не делали.

Меня сразу забрали в реанимацию. Я быстро оклемалась и уже на третий день попыталась встать. Врач рассмеялась: "Ты что творишь? Это же реанимация! Лежи давай". Я все ждала, когда меня выпишут.

На пятый день зашла врач и сказала: "Пришли твои анализы, и они очень плохие. У тебя отказали почки". Оказывается, это все из-за диабета. Он постепенно сжирает организм — почки, глаза. Душевная боль от потери отца, стресс из-за экзаменов спровоцировали болезнь.

Мне сказали, что теперь придется всю жизнь сидеть на аппарате искусственной почки. Процедуру гемодиализа надо проходить 3 раза в неделю по 4 часа. И так всю жизнь...

Эта новость меня сломила. Ну как так? Я верю в Бога, никому ничего плохого не сделала, а всю жизнь болею. Ну разве так можно?! Я сказала врачу: "Не хочу так. Не буду ничего колоть, уж лучше умру". Доктор ответила, что в таком случае мне осталось жить всего 4 месяца. Я готова была прожить это короткое время, главное — без больниц.

В ту же ночь в соседнюю палату привезли мужчину. Я слышала, как он умирал, и мне стало страшно. Я представила, как мама останется одна… Однако первые две недели все равно прожила без гемодиализа.

— Почему вы все-таки выбрали жизнь?

— За эти две недели я похудела до 37 килограммов и уже не могла сама дышать. Мама с бабушкой обманом затащили меня в больницу, и два врача моментально подключили катетеры.

— Как вы потеряли зрение?

— Все началось семь лет назад. Сначала один глаз стал плохо видеть. Врач сказала, что я просто перенервничала. Однако зрение портилось с каждым днем.

Меня осмотрел наш прославленный окулист и сказал: "У тебя отслоение сетчатки, нужна срочная операция. Нет-нет, ехать никуда не надо. Я как раз привез новое оборудование и смогу сам все сделать". Я согласилась.

Лежа на операционном столе, я вдруг почувствовала, что глаз уже не видит. Что-то произошло, так как в одно мгновение хирург замер. "Ты что-то видишь?" — спросил он. Я ответила, что нет. Врач сказал, что все нормально и в течение полугода зрение вернется.

Я поверила и стала ждать. Лишь спустя много времени мне удалось побывать у московских врачей. Они осмотрели меня и покачали головой: "Операция была сделана некачественно. К сожалению, ничего исправить нельзя". В тот момент на меня словно кипяток вылили… Потом и другой глаз начал угасать. Теперь я вижу лишь на один процент.

Впереди был новый удар — умерла бабушка, человек, которому я доверяла все секреты. Другие люди стали отдаляться от меня.

Два года я лежала дома с сильнейшей депрессией и молила Бога, чтобы он меня забрал. Говорила Ему: "Почему так? Мне всего 24 года, а у меня не будет семьи: не хочу, чтобы мой ребенок мучился, как я. Я мечтала изменить Кыргызстан, стать финансистом, но Ты и работу отнял".

— Как вы сумели выйти из депрессии?

— Мне приснился сон: родственники со мной прощались, а мама горько плакала. Пришло озарение: да, я не вижу. Ну и что? Зато я жива!

Помню, меня очень раздражали слова окружающих: "Потерпи, все будет хорошо". Ну откуда они знают, как все будет? Хотелось пообщаться с людьми, которые пережили подобное, мечтала о встрече с нашим незрячим депутатом Дастаном Бекешевым.

Мне удалось встретиться с ним на компьютерных курсах для незрячих. Там же я по голосу узнала своего преподавателя. Он сказал мне: "Да, так случилось, но жизнь продолжается. Что будет дальше, зависит от тебя".

Надо было срочно решать, как зарабатывать. Моя мама — инвалид по слуху, а дедушка — пенсионер. Было страшно идти на собеседование: а вдруг надо мной просто посмеются? Я пошла на свое старое место работы — в банк.

В то время председателем правления был Мурат Кунакунов. Выяснилось, что меня не уволили, а позволили уйти в отпуск без содержания на два года. Вот только занять прошлую должность я не могла — там нужно было работать с цифрами.

"Я готова на любую работу, кроме мытья полов, — это я просто не вытяну. Я все преодолею, со всем справлюсь", — пообещала я ему. Меня взяли в колл-центр, я стала принимать звонки от клиентов. Давала им советы по интернет-банкингу, который никогда в жизни не видела! Просто заранее заучила все ответы.

Назгуль Ражапаева, которой требуется пересадка почки и поджелудочной железы
© Sputnik / Дильноза Алымова
Назгуль Ражапаева: Хочется сказать каждому: не забывайте жить! Да, есть проблемы, цели… Но жить надо сейчас! Радуйтесь мелочам. Тому, что утром встали с кровати, что можете видеть, слышать, ходить по траве. Разве не в этом счастье?

— А что коллеги? Как они отреагировали на новую сотрудницу?

— Они мне очень помогают. До сих пор за руку водят. Стоит мне встать с места, как все тут же предлагают помощь.

Я стала много общаться с другими незрячими. Оказалось, у нас много общих проблем. Я предложила руководству разработать мобильный банкинг для незрячих, где все действия озвучиваются. Теперь они могут оплатить коммунальные услуги и перевести деньги на другой счет, не выходя из дома.

Три года назад я стала членом клуба профессионалов Pro KG. Этот проект никто не поддерживает, мы просто рассказываем школьникам и студентам про свой путь. Хочется донести до молодежи простые вещи. Например, что необязательно иметь родственника с мохнатой лапой, чтобы стать успешным. Я рассказываю людям о себе: пусть они поймут, что нет ничего невозможного.

— Почему сейчас вы снова боретесь за свою жизнь?

— Я уже шесть лет хожу на гемодиализ, и сейчас у меня терминальная стадия: идет полное разрушение организма. Мне нужна пересадка почки и поджелудочной железы. Донор уже найден — ею станет моя родственница. Турецкие врачи торопят меня, мол, надо сделать операцию до июня. В любой момент я могу впасть в кому, и тогда все будет кончено.

Операция обойдется в 54 тысячи долларов, родственники, друзья и коллеги уже собрали 7 тысяч. 31 марта состоится благотворительный концерт, а 6 апреля — забег, чтобы собрать эти деньги и спасти мне жизнь.

Я понимаю, что люди сейчас никому не верят. Слишком много обмана в этом всем, мошенники собирают деньги на лечение от несуществующих болезней. Боже мой, как можно этим пользоваться?!

Мне очень страшно… За свои 29 лет я видела жизнь с разных сторон. Даже если с этой операцией ничего не выйдет, я хочу донести до каждого, что жизнь прекрасна. Несмотря ни на что!

Когда совсем невмоготу, возникает мысль: а не лучше ли мне умереть? Но потом я беру себя в руки и понимаю, что не хочу уходить, даже не пытаясь бороться. Не получится собрать эти деньги? Ничего, я все равно буду жить полноценной жизнью.

Хочется сказать каждому: не забывайте жить! Да, есть проблемы, цели… Но жить надо сейчас! Радуйтесь мелочам. Тому, что утром встали с кровати, что можете видеть, слышать, ходить по траве. Разве не в этом счастье?

Обязательно почитайте интервью с Адилетом Кеденовым. Этот молодой бизнесмен много раз падал на самое дно, но смог справиться с проблемами.

По теме

Родственники мужа унижали меня, потому что я из небогатой семьи — кыргызстанка
Моего сына нашли в мусорном баке — душераздирающая история кыргызстанки
Теги:
помощь, зрение, благотворительность, медицина, работа, интервью, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik