08:52 17 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR78.7838
  • RUB1.0841
Новорожденный ребенок. Архивное фото

Акушеры сказали, что мой малыш мертв, но он "ожил" — крик души кыргызстанки

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
563001

Акылай Мырзабекова во время родов подумала, что врачи хотят вытащить малыша на свет по частям.

18 марта в Токтогульском городском роддоме появился на свет мальчик, которому травмировали голову при родах.

Сейчас его лечат в Бишкекском национальном центре охраны материнства и детства. Корреспондент Sputnik Кыргызстан посетил больницу и расспросил мать ребенка Акылай Мырзабекову о случившемся.

Когда мы пришли, женщина сидела в палате с малышом на руках. Она часто целовала его в лобик, приговаривая: "Бедненький мой, совсем слабый", и укутывала в пеленки.

Младенец сейчас не может самостоятельно сосать грудь, и мать сцеживает молоко и дает ему по 30 граммов. Женщина попала в роддом утром 18 марта после начала схваток.

"У меня не получалось родить его, я сильно ослабла. Врачи начали отсасывать ребенка вакуумным аппаратом, давить на живот, но результата не было. Потом они сказали, что сердце ребенка перестало биться. Тогда они, наверное, решили спасти хотя бы меня, позвали хирурга и, видимо, решили вытащить ребенка по частям", — рассказала Мырзабекова.

Хирург сделал кесарево сечение, и малыша вытащили. Они обнаружили, что мальчик жив, когда начали его мыть.

"Не знаю, теплой водой его мыли или холодной, но в это время по телу ребенка побежала кровь, и он начал дышать. Наверное, медсестры согревали его, прикладывали что-то горячее, потому что на левом колене у него был ожог, но сейчас все прошло", — сказала она.

Сразу перевозить ребенка в Бишкек было опасно, поэтому его доставили только 25 марта.

Директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев сообщил, что сейчас малыш чувствует себя хорошо и в начале будущей недели его выпишут.

"Изначально мальчик был в очень тяжелом состоянии. Он родился весом 4,6 килограмма, поэтому мать не могла разродиться и мучилась. Наверное, когда гинекологи пытались вытащить малыша с помощью вакуумного аппарата, он получил травму головы. Мозг и череп не повреждены", — сказал Узакбаев.

Семья ребенка написала заявление на гинеколога, принимавшего роды, с требованием разъяснить ситуацию.

"Свекровь, моя мать, муж и я сама едва не умерли от волнений. Родители уже пожилые, у них поднялось давление, и они слегли. Если врачи чувствуют свою вину, они в этом никогда не признаются. Моя родня просила сделать кесарево сечение сразу, как узнала, что я не могу родить самостоятельно. Врачи не выполнили эту просьбу сразу, и этим многих людей заставили мучиться", — сказала Мырзабекова.

Глава Джалал-Абадской областной милиции Кылычбек Жолдошов сообщил, что возбуждено уголовное дело по статьям "Халатность" и "Причинение вреда здоровью". Готовятся необходимые экспертизы, идет следствие.

Главный гинеколог страны Раиса Асылбашева добавила, что со стороны Министерства здравоохранения тоже идет служебное расследование.

"Мы изымаем все документы из токтогульской больницы. Создана специальная комиссия, случай будет изучаться досконально. Если обвинения родителей подтвердятся, сотрудники понесут соответствующее наказание. Мы просто так не оставим это происшествие", — сказала Асылбашева.

Sputnik Кыргызстан будет следить за развитием событий.

По теме

Медсестра сделала клизму горячей жидкостью младенцу в Казахстане. У него ожоги
В КР нет данных о том, сколько людей умерли от неправильного лечения, — эксперт
Врачам запрещают о таком говорить — крик души бишкекчанки, бросившей медицину
Теги:
ребенок, Роды, врач, Токтогульский район, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik