00:48 23 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6480
  • EUR78.1346
  • RUB1.1059
Медицинская сестра делает прививку от кори ребенку. Архивное фото

Разрешены ли по шариату вакцинация и пластические операции? Ответ ДУМК

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Общество
Получить короткую ссылку
66801

Религиозные деятели ответили на вопросы, которые часто становятся предметом дискуссий в обществе.

БИШКЕК, 6 апр — Sputnik. Совет улемов Духовного управления мусульман Кыргызстана представил разъяснения по поводу сетевого маркетинга, проведения пластических операций и вакцинации. Сообщение разослала пресс-служба ДУМК.

Отмечается, что работа в сетевом маркетинге с религиозной точки зрения недопустима.

"Так как все виды сетевого маркетинга не соответствуют канонам шариата, на них налагается запрет. Причиной являются высокие риски, ростовщичество и отсутствие товарооборота. Схемы сетевого маркетинга — это своеобразные пирамиды, которые требуют не продаж, а привлечения как можно большего числа людей. Прибыль в таких случаях обеспечивается за счет новых участников", — сообщает муфтият.

Кроме того, совет улемов подчеркивает, что система сетевого маркетинга часто подразумевает продажу товаров по завышенной стоимости, а их качество может не соответствовать заявленному.

Что касается пластических операций, то в сообщении муфтията отмечается: они бывают двух видов — разрешенные и запрещенные.

"Шариат разрешает операции по исправлению врожденных дефектов или увечий, полученных в результате несчастных случаев. Однако запрещены пластические операции, которые производятся без особых причин, только ради красоты, — это считается харамом", — заявили в ДУМК.

Когда речь идет о вакцинации, совет улемов рекомендует основываться на заключениях медиков.

"Ислам не запрещает прививки, если вакцина проходит проверку в соответствующих органах Министерства здравоохранения и опытные врачи подтверждают, что она не причинит вреда. Но так как существуют разные мнения на этот счет, мы полагаем, что каждый человек может проходить вакцинацию по желанию", — говорится в сообщении.

Ранее корреспондент Sputnik Кыргызстан выяснял, насколько прибыльно заниматься сетевым маркетингом.

По теме

"Мисс Кыргызстан — 2014" выиграла конкурс на пошив одежды для паломников
Мигрантов в России будут прививать от кори — объявлена массовая вакцинация
Теги:
сетевой маркетинг, пластическая операция, вакцинация, Кыргызстан, Духовное управление мусульман

Главные темы

Орбита Sputnik