17:02 27 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR78.1761
  • RUB1.0836
В Москве в гостевом доме при посольстве Республики Кыргызстан в России открылся разговорный клуб Скоро в школу для детей мигрантов

При посольстве Кыргызстана будут учить детей говорить по-русски

© Sputnik / Лев Рыжков
Общество
Получить короткую ссылку
76322

Инициативу посольства и кыргызских преподавателей поддержало и правительство Москвы.

БИШКЕК, 21 апр — Sputnik, Лев Рыжков. В посольстве Кыргызстане в России открылся разговорный клуб "Скоро в школу" для детей мигрантов. Корреспондент Sputnik побывал на первом уроке.

Большая проблема

У многих маленьких детей из Кыргызстана, которые собираются этой осенью в первый класс, есть очень большая проблема. В семьях говорят только на родном языке, и когда ребенок приходит в школу, он не понимает учителей и одноклассников. Ведь преподают-то на русском. Из-за этого у ребенка возникают серьезные проблемы с социализацией.

В Москве в гостевом доме при посольстве Республики Кыргызстан в России открылся разговорный клуб Скоро в школу для детей мигрантов
© Sputnik / Лев Рыжков
В Москве в гостевом доме при посольстве Республики Кыргызстан в России открылся разговорный клуб "Скоро в школу" для детей мигрантов

"Я сама преподаю в учебном центре "Мир вам", — рассказала Sputnik автор идеи Роза Адышева. — Там я обучаю кыргызстанцев русскому языку. У многих родителей не хватает средств на платное обучение. У меня давно возникла мысль организовать такой клуб. Эту идею я высказала при первой встрече с послом Аликбеком Джекшенкуловым. Он помог".

Роза Адышева и ассоциация учителей "Агартуу билим борбору" (образовательный центр. — Ред.) составили проект и двенадцатичасовую учебную программу. Уроки будут проходить в посольстве Кыргызстана. В первую учебную группу записались двадцать детей.

"Это будет разговорный клуб, — рассказывает Роза Адышева. — Сначала мы будем говорить о семье, кого как зовут. Потом поговорим о школе, природе, временах года, времени дня. Если нас поддержат, то разговорный клуб готов принимать детей не только на летних каникулах, но и в течение учебного года."

Роза Адышева не исключает, что похожий клуб будет создан и для взрослых, которые тоже нуждаются в совершенствовании русского языка.

В Москве в гостевом доме при посольстве Республики Кыргызстан в России открылся разговорный клуб Скоро в школу для детей мигрантов
© Sputnik / Лев Рыжков
Преподавать будут волонтеры — люди, которые согласились бесплатно учить детей

Красивые учительницы

Преподавать будут волонтеры — люди, которые согласились бесплатно учить детей.

Учителей корреспондент Sputnik встретил тут же в зале. Это были три девушки в потрясающих кыргызских национальных костюмах. Они рассказали, что учатся в МГУ и Институте стран Азии и Африки. Обучение детей — прекрасная разговорная практика, поскольку девушки изучают в институте кыргызский язык.

С собравшимися будущие учительницы общались по-кыргызски. Немного волновались. Но, судя по аплодисментам, все всё поняли.

Инициативу посольства и кыргызских преподавателей поддержало и правительство Москвы. Председатель комиссии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский отметил, что такую инициативу можно только приветствовать, поскольку она будет способствовать социализации мигрантов в Москве.

Председатель комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Елена Омельченко передала учебники для кыргызских детей.

По теме

Подарок для бишкекчан сделала Свердловская область России
К чему пришли участники Кыргызско-российского медиафорума в Оше
Теги:
обучение, курсы, кыргызский язык, Посольство Кыргызстана в России, Москва

Главные темы

Орбита Sputnik