23:45 01 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.0665
  • RUB1.0389
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (342)
425110

Мужчина приехал в Кыргызстан издалека. Он был уверен, что на поиск избранницы из Бишкека ему хватит каких-то трех дней…

Редакция Sputnik узнала, о каких событиях писали газеты Кыргызстана 3 мая последние сотню лет.

1864. В истории Токмака произошло важное событие — у развалин одноименной крепости расположился отряд полковника Черняева, прибывшего из Верного. Вскоре он заложит здесь русское укрепление Токмак. Уже через несколько лет это место получит статус города.

1938. Пионеры из Оша недовольны своим заведующим: он отобрал у них фотоаппарат с гармонью и унес домой! На вопиющую несправедливость ребята пожаловались в газету.

1942. В военное время жители советской Киргизии всеми силами поддерживали фронтовиков. К примеру, Фрунзенский хлебокомбинат подготовил для солдат 40 тонн сладостей: ванильных сухариков, леденцов, песочного печенья, фруктовой карамели, пряников… В подарок армейцам отправили и легендарные конфеты "Раковые шейки".

1951. Горожане негодуют! В газету поступило сразу несколько справедливых жалоб от покупателей, которые не смогли найти одежду и обувь по размеру. Ни в Главунивермаге, ни во Фрунзенском горпромторге не было в наличии пиджака 52-го размера. Ситуация с обувью тоже не многим лучше: еще один недовольный покупатель уже год не мог приобрести туфли, которые бы ему не жали.

1956. В стране начали готовиться к месячнику дорог. Районы, показавшие лучшие результаты, получили внушительное вознаграждение. За ровные и благоустроенные дороги без ям и кочек полагалось 10 тысяч рублей.

1970. Жители Оша пришли на помощь товарищу. Заливщик местного насосного завода серьезно заболел — ему срочно понадобилась кровь. На беду откликнулись десятки горожан: в тот же день они выручили рабочего.

1980. В Джалал-Абаде открылся первый в советской Киргизии магазин для молодых людей. Он так и назывался — "Товары для молодежи".

1992. Статистика преступности ужасает. С января по апрель в республике совершено 13 с половиной тысяч преступлений. Это на 43 процента больше, чем за те же четыре месяца 1991 года.

1999. В войсковой части Нарынской области сложная обстановка — от побоев там скончались два солдата. Ранее они решили самовольно вернуться домой. Родственники умерших уверены, что молодые люди не просто так решились на дезертирство: в части над ними постоянно издевались.

2000. В газетах все чаще публикуются необычные объявления о знакомствах. К примеру, норвежец ирландского происхождения искал материально обеспеченную бишкекчанку. Мужчина также предупредил подходящих кандидаток, что у них осталось три дня — именно столько он пробудет в городе.

2001. Праздничные гуляния в стране подходят к концу, правда, не всем они запомнились с лучшей стороны. Старшеклассники одной из школ Кара-Сууйского района решили устроить пикник в ущелье Кара-Таш. Чтобы осуществить затею, они арендовали грузовик, в кузове которого устроили вечеринку. От танцев машина раскачалась и покатилась в обрыв. В итоге три девушки и парень оказались в больнице с травмами.

2002. Кыргызстанцы узнали о печальной статистике: с начала года несколько десятков человек погибли в пожарах, причиной которых стал алкоголь. Сценарии трагедий почти всегда повторяются: все начинается с распитой бутылки и непотушенной сигареты…

2005. Бороться с коррупцией призвал кыргызстанцев исполняющий обязанности президента Курманбек Бакиев. Он подчеркнул, что в стране необходимо создать атмосферу честного труда и законности. Бакиев также пообещал беспощадно бороться со взяточниками. Через пять лет его свергнут с поста главы государства.

2006. Кыргызстанцы восстанавливают туристический имидж страны. Он серьезно пострадал после "тюльпановой революции", когда от отдыха в республике отказывались даже постоянные гости — соседи из Казахстана. Перед летним сезоном представители КР отправились на международную ярмарку "Туризм и путешествие", где были задействованы 450 компаний из 32 стран.

© Видео / Московская студия кинохроники РГАКФД / ЦГА КФФД КР
2007. В Баткенской области подсчитывают убытки от селевых потоков. В Кызыл-Кие затоплено больше двух десятков жилых домов, разрушены дороги и арыки. Село Джинджиген осталось без связи с внешним миром: сель смыл недавно восстановленный мост. В стихийном бедствии погибло три десятка голов скота.

2009. В столице произошло дерзкое ограбление. Ночью в офис частного охранного агентства вломились двое неизвестных. Они приковали сотрудников компании к стеллажу, отключили камеры видеонаблюдения и вытащили из взломанного сейфа почти полмиллиона сомов. Через несколько дней милиционеры задержали двух подозреваемых. Предполагаемым преступникам было всего по 20 лет…

2011. Столичные сыщики раскрыли личности двух несовершеннолетних налетчиц. Они грабили женщин по выверенной схеме: одна девушка нападала на жертву со спины, другая подносила к ее горлу портняжные ножницы. Орудие преступлений навело оперативников на мысль: а что, если бандитки работают в швейном цехе? Сыщики отправились проверять предположение, и через несколько недель поисков оно подтвердилось. Милиционеры установили адрес одной из подозреваемых, находки в квартире которой прямо указывали на ее вину. Сообщницу девушка защищать не стала и тут же ее сдала.

2017. Россия списала Кыргызстану долг в 240 миллионов долларов. Ранее планировалось, что РФ будет списывать 300 миллионов долларов в течение 10 лет, однако российская сторона обнулила задолженность разом. Кстати, РФ продолжает оказывать финансовую помощь Кыргызстану: недавно на поддержку бюджета КР страна безвозмездно предоставила 30 миллионов долларов

2018. Бишкекская милиция выявила студию, в которой работали 30 вебкам-моделей. Как сообщили в столичном ГУВД, девушки принимали участие в съемках порнографического характера: они показывали эротическое шоу в онлайн-чатах за деньги. Обыскивая студию, милиционеры обнаружили 16 компьютеров и более сотни интим-предметов.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (342)

По теме

Он держал в страхе целый город — чем запомнилось 29 апреля в КР
Мать нашла потерянного сына спустя 30 лет! О чем писали газеты КР 28 апреля
Теги:
новости, происшествия, история, события, дата, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik