19:09 13 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8482
  • EUR78.0693
  • RUB1.1166
Молоток судьи. Архивное фото

Самые громкие иски и суды против СМИ — примеры из Кыргызстана и мировой практики

© AFP 2019 / Gil Cohen Magen/POOL
Общество
Получить короткую ссылку
433 0 0

Редакция Sputnik Кыргызстан вспоминает, за что чиновники и известные личности судились с журналистами и требовали опровержений или миллионных компенсаций. В подборку вошли случаи из истории Кыргызстана и других стран.

Журналист Ыдырыс Исаков едва не стал фигурантом судебного разбирательства после того, как известный в Оше предприниматель полковник милиции в отставке Жалил Атамбаев подал на него иск на 50 миллионов сомов.

Причиной стал материал Исакова "Как устроен теневой бизнес в Оше", опубликованный в середине апреля. В нем журналист "Азаттыка" на примере ошского предпринимателя рассказал о фактах сокрытия крупных сумм налогов.

Спустя несколько дней на основе озвученных в материале фактах Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями возбудила уголовное дело. Начато досудебное производство. Накануне стало известно, что бизнесмен отозвал иск против корреспондента.

Редакция Sputnik Кыргызстан вспомнила громкие судебные разбирательства с участием представителей СМИ в Кыргызстане и во всем мире.

Миллионные иски Алмазбека Атамбаева

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время традиционной летней пресс-конференции в государственной резиденции №2 в Чолпон-Ате
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Экс-президент Алмазбек Атамбаев

Одними из самых громких стали иски Генпрокуратуры в защиту чести и достоинства экс-президента Алмазбека Атамбаева. В последние месяцы его правления генпрокурор Индира Джолдубаева подала в суд сразу на два крупных медиа в стране — радио "Азаттык" и интернет-портал Zanoza.kg. Иски были предъявлены на общую сумму 26 миллионов сомов.

В суде Генпрокуратура несколько раз защитила честь экс-президента. Иски против "Азаттыка" были отозваны после визита в Кыргызстан директора "Радио Свобода" Томаса Кента и его последующей встречи с Атамбаевым. А иск в отношении Zanoza.kg Атамбаев отозвал, перейдя уже в категорию "экс", согласившись с медиаэкспертами в том, что ситуация в информационном пространстве страны изменилась в лучшую сторону. "Позитивные изменения, происходящие за последний год на официально зарегистрированных информационных ресурсах и в медиасообществе Кыргызстана, позволяют мне отозвать материальную часть исковых претензий к журналистам", — заявил он.

В апреле 2015 года Генпрокуратура, опять же защищая честь тогдашнего президента, подала в суд на журналиста Дайырбека Орунбекова. В своей статье он обвинил Временное правительство и Алмазбека Атамбаева в причастности к межэтническим столкновениям 2010 года на юге страны. Иск на журналиста был подан с формулировкой "заведомо ложное сообщение о совершении преступления".

Позже суд обязал Орунбекова выплатить Атамбаеву 2 миллиона сомов. Помимо этого, решением суда заблокировали новостной сайт "Маалымат", владельцем которого был Орунбеков. Журналист не выплатил компенсацию, и в августе 2016 года Генпрокуратура завела уголовное дело на него за неисполнение решения суда.

Жээнбеков против "24.kg"

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков во время первой пресс-конференции президента Сооронбая Жээнбекова по итогам 2018 года. 19 декабря, 2018 г
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Нынешний президент Сооронбай Жээнбеков

Миллионный иск на СМИ подавал и нынешний президент Сооронбай Жээнбеков. Это было во время предвыборной кампании. Иск был подан против информагентства "24.kg" и журналиста Кабая Карабекова. В статье последнего, которая была опубликована на сайте агентства, говорилось о якобы имеющихся связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями. Жээнбеков потребовал признать слова о его братьях не соответствующими действительности. Став главой государства, он отсудил по 5 миллионов сомов у издания и журналиста, однако позже отказался от материальных претензий. 

Честь и достоинство бывшего спикера

Депутат Жогорку Кенеша КР Ахматбек Келдибеков
Пресс-служба ЖК КР
Экс-спикер ЖК Ахматбек Келдибеков

Экс-спикер ЖК Ахматбек Келдибеков отсудил у газеты "Азия Ньюс" и ее главного редактора Аслана Сартбаева 2 миллиона сомов. Бывший парламентарий подал на него в суд из-за статьи и потребовал возместить ущерб за поруганные честь и достоинство. Процесс длился около полугода. Позже политик отозвал иск и стороны договорились, что издание опубликует опровержение.

Иск Мелании Трамп о "пикантном прошлом"

Первая леди США Мелания Трамп обращается к другим супругам мировых лидеров на обеде Организации Объединенных Наций 20 сентября 2017 года в Миссии Соединенных Штатов в Нью-Йорке
© AFP 2019 / DON EMMERT
Первая леди США Меланья Трамп

Первая леди США Мелания Трамп судилась с британским изданием The Daily Mail из-за статьи о ее "пикантном прошлом". В публикации рассказывалось о том, что в 90-х годах супруга президента работала моделью в сфере высокооплачиваемых эскорт-услуг. Трамп заявляла, что утверждения, представленные в статье, — "100-процентная ложь". Общая сумма иска составляла 150 миллионов долларов.

В апреле 2017 года суд Нью-Йорка вынес решение в пользу жены американского лидера, после которого издание публично принесло ей извинения и удалило публикацию, ставшую предметом судебного разбирательства. Помимо этого, The Daily Mail выплатила 2,9 миллиона долларов в качестве компенсации.

Как Халк Хоган разорил целую медиаимперию

Рестлер Халк Хоган на презентации своей книги Моя жизнь вне ринга в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке
© AFP 2019 / Bryan Bedder / GETTY IMAGES NORTH AMERICA
Голливудский актер Халк Хоган

В августе 2016 года в США прекратило работу одно из самых известных и скандальных изданий Gawker.com. За 13 лет существования Gawker вырос из скромного блога в медиаимперию. А все из-за того, что таблоид проиграл иск голливудскому актеру Халку Хогану. Он отсудил у компании 140 миллионов долларов за публикацию любительского порно с его участием, которое было размещено в интернете в 2012 году.

Проиграв суд Халку Хогану, издание и его владелец Ник Дентон оказались банкротами. Основатели были вынуждены продать часть компании российскому олигарху Виктору Вексельбергу, чтобы расплатиться с долгами.

Николя Саркози против Le Monte

Церемония прощания с экс-канцлером Германии Гельмутом Колем
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Экс-президент Франции Николя Саркози

В 2010 году экс-президент Франции Николя Саркози подал в суд высшей инстанции Парижа на сатирическое издание Le Monte. В одном из номеров газета опубликовала коллаж интимного характера, в котором фигурировало лицо Саркози.

Парижский суд признал редакцию Le Monte виновной в посягательстве на достоинство главы государства и обязал издание закрыть лицо Саркози на фотоколлаже. Также суд предписал уплатить символический евро за нанесение ущерба и возместить 2 тысячи евро судебных расходов.

По теме

Орзубек Назаров против МВД — милиционера взяли под стражу в зале суда. Видео
Ты знаешь, кто мой отец? Перепалка мужчины и автоинспекторов в Бишкеке — видео
Теги:
разбирательство, журналист, Иск, СМИ

Главные темы

Орбита Sputnik