БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. В понедельник, 13 мая, в Кыргызско-Российском Славянском университете началась научная конференция "Христианство в Кыргызстане: история и современность". В мероприятии принимают участие деятели науки из Италии, России и Кыргызстана.
Тема очередной конференции выбрана не случайно. В этом году исполняется 20 лет кафедре ЮНЕСКО по изучению мировых культур и религий. Кроме того, 50-летие отмечает римско-католический приход святого Архангела Михаила в Бишкеке.
В первый день конференции были представлены интересные доклады о христианстве. Так, Пьер Джиорджио Борбоне, профессор университета Пизы, поведал собравшимся, что первые христиане-несторианцы появились на территории Центральной Азии еще в VII веке нашей эры, и тому есть немало доказательств. К примеру, во время раскопок города Навеката возле села Красная Речка были найдены камни и таблички с изображением креста этой конфессии.
Между докладами участникам конференции предложили заглянуть на выставку "Путь Библии от Синая до Кыргызстана" в фойе университета. Гидами по экспозиции были сами студенты, они с энтузиазмом рассказывали об истории главной книги христиан и гонениях на верующих.
Студенты вообще показали себя на конференции с лучшей стороны, хотя, по словам заведующего кафедрой мировых культур и религий Юрия Подкуйко, поначалу немногие абитуриенты делали выбор в пользу религиоведения.
"Раньше мы привлекали абитуриентов большим, по местным меркам, количеством бюджетных мест: 10 выделял Кыргызстан и 10 — Россия. Сейчас поступить на кафедру религиоведения бесплатно, по результатам ОРТ, невозможно: кыргызская сторона не выделяет бюджетные места для обучения по этой специальности. Однако все равно формируются полноценные группы", — сообщил преподаватель.
"Католицизм исповедовали в основном немцы, сосланные в Центральную Азию в советское время. В 1990-х годах большая часть прихожан уехали в другие страны, у нас их осталось совсем немного", — сказал священнослужитель.
Представители большинства славянских народов, населяющих Кыргызстан, исповедуют православие. Протоиерей Алексей Сыромятников сообщил, что сегодня таковых насчитывается примерно 2-3 процента от общего населения страны. Православная церковь активно участвует в социальной жизни.
"У нас есть специальная служба, которая занимается вопросами помощи нуждающимся. Конечно, для этого требуются деньги, их жертвуют различные организации и фонды. Например, — и это стало для нас сюрпризом — в последнее время нам активно помогает посольство Германии", — отметил протоиерей.
Конференция завершится 14 мая. Во второй день ученые обсудят историю католицизма в Кыргызстане, государственно-религиозные отношения в республике в советский период и возможности поликонфессионального диалога.