17:21 17 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7979
  • EUR77.3640
  • RUB1.0576
Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на встрече с жителями Тюпского района Иссык-Кульской области. 16 мая 2019 года

Жээнбеков об урановом скандале: шумиха возникла на пустом месте

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Общество
Получить короткую ссылку
Скандал с ураном в Кыргызстане (21)
106203

Ранее глава государства заверил, что добывать уран в Кыргызстан не будут.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с жителями города Балыкчи заявил, что события на урановом месторождении Кызыл-Омпол были политизированы, сообщила пресс-служба главы государства.

По словам Жээнбекова, такой переполох во время подготовки к туристическому сезону можно расценить как злостные действия, направленные на его срыв.

"События в Кызыл-Омполе были политизированы. Мы знаем, кто за этим стоит. В такой ситуации мы оказались и потому, что правительство не отреагировало вовремя. В итоге возникла шумиха на пустом месте. Этого не должно было случиться", — отметил президент.

Он еще раз подчеркнул, что в Кыргызстане не будут добывать уран. События в Кызыл-Омполе Жээнбеков назвал "результатом бардака в горнодобывающей отрасли". Он заявил, что, став главой государства, начал "жестко спрашивать" с руководителей этой отрасли.

"В сфере выдачи лицензий процветала обыкновенная купля-продажа, как на базаре. Поэтому в 2018 году я предложил тщательно проанализировать выдачу лицензий и провести инвентаризацию, был объявлен мораторий на выдачу новых лицензий. Сейчас идут разбирательства", — сказал Жээнбеков.

Президент напомнил, что в настоящее время лицензии выдают лишь на добычу песка, гравия и земли, а выдача лицензий на добычу полезных ископаемых приостановлена.

"Урановый" скандал

Ранее в Кыргызстане, в том числе в столице, прошло несколько митингов против разработки урановых месторождений после появления информации о геолоразведке в местности Кызыл-Омпол. 22 апреля премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить там все работы. Лицензию на разведку компания "ЮрАзия в Кыргызстане" получила в 2010 году, она планировала приобрести также разрешение на разработку. 25 апреля первый-вице-премьер Кубатбек Боронов на встрече с местными жителями сказал, что лицензия у компании отозвана. Однако позже ГКПЭН сообщил, что ее отозвали 27 апреля, хотя, как выяснилось, отзыва еще не было.

В начале мая парламент вынес постановление о запрете на добычу урана. Президент Сооронбай Жээнбеков тоже заверил, что добывать в республике уран не будут.

Темы:
Скандал с ураном в Кыргызстане (21)

По теме

Правительство не отзывало лицензию по урану на Иссык-Куле — ГКПЭН
Депутат предложил убрать пункт "народ поднял проблему" из постановления "об уране"
Теги:
скандал, уран, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik