11:37 25 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.4884
  • EUR79.1230
  • RUB1.1046
Колючая проволока по периметру исправительной колонии. Архивное фото

В ИК-16 опоздали с открытием блока для экстремистов — чем это опасно для нас

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
514 0 0

В начале мая пресс-служба ГСИН сообщила, что поручение главы ведомства до сих пор не выполнено.

БИШКЕК, 21 мая — Sputnik. Администрация исправительной колонии №16 не выполнила в срок поручение председателя Госслужбы исполнения наказаний Мелиса Турганбаева об открытии блока для осужденных за религиозно-экстремистскую деятельность.

3 апреля Турганбаев раскритиковал руководство учреждения за затягивание ввода в эксплуатацию блока камерного типа, рассчитанного на 80 человек. Глава ГСИН поручил открыть его до 1 мая.

В начале мая пресс-служба ведомства сообщила Sputnik Кыргызстан, что поручение Турганбаева не выполнено. Работы продлили еще на один месяц из-за нерешенных вопросов с документацией и установкой камер наблюдения. Какое наказание ждет ответственных за выполнение поручения, неизвестно.

Сегодня, 21 мая, пресс-служба ГСИН не смогла ответить на вопрос, на какое число назначено открытие блока для экстремистов.

В разговоре с корреспондентом Sputnik ветеран спецслужб Максат Мамытканов напомнил, что, по данным МВД, с 2010 года в республике в шесть раз увеличилось число преступлений экстремистского характера.

"Руководство ГСИН думает, что, если экстремистов содержать в одном месте, вербовка в других колониях прекратится. Но как она может прекратиться, если в этих учреждениях открывают мечети, где проповедуется неизвестно что?! Если мы будем собирать таких преступников в одной колонии, это спровоцирует тюремные бунты под религиозным флагом", — полагает Мамытканов.

21 мая директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников сообщил, что международные террористы непрерывно проникают в страны СНГ, где сращиваются с местной оргпреступностью.

Ночью 20 мая в колонии строгого режима в Вахдате (15 километров юго-восточнее Душанбе) произошел бунт. Были убиты три охранника и 29 заключенных. Всего в колонии содержатся порядка 1 500 человек. Организаторами беспорядков стали члены организации "Исламское государство"*. Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело. Ситуация в колонии, где восстановлен обычный режим, находится под контролем.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах

По теме

Содержание заключенных в КР сопоставимо с пытками — Мелис Турганбаев
В шесть раз увеличилось число экстремистских преступлений — МВД КР
Теги:
экстремист, колония, ГСИН, Мелис Турганбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik