У генерал-майора Шейшенбека Байзакова на визитке красуется надпись: "Жизнь — Родине, честь — никому". Он награжден тремя орденами и 81 медалью. Причем все это Байзаков получил заслуженно. Например, именно он во время баткенских событий был одним из тех, кто не прятался от пуль.
— Когда-то мы написали статью про бишкекского педофила. На протяжении долгого времени он приводил к себе в квартиру подростков из неблагополучных семей. Ему дали 8 лет колонии-поселения. Это значит, что преступник совершенно законно может жить у себя в квартире, лишь раз в неделю приезжая в учреждение отмечаться...
— Да он же, по сути, на свободе! Я вообще против колоний-поселений. Их придумали еще в советское время, чтобы заключенные трудились при заводах. А сейчас предприятия закрылись, а колонии-поселения остались.
По идее осужденный должен трудоустроиться, но кто его возьмет? Тут даже с дипломом Гарварда работу не найдешь. Сейчас это превратилось в коррупционную схему, когда сотрудник ГСИН рекомендует перевести человека в колонию-поселение, прокурор утверждает, а судья решает. Встает вопрос: нужны ли нам сейчас эти колонии?
— Вас ведь сняли с поста главы Государственной службы исполнения наказаний как раз после того, как из колонии-поселения сбежал брат беглого президента Акмат Бакиев?
— Вы же понимаете, что если человек живет у себя дома, то невозможно уследить, убежал он или нет. С советских времен из колоний-поселений сбежал 1 261 заключенный. Когда меня сняли с должности, я задал вопрос: "А почему до меня председателей ГСИН не меняли 1 261 раз?".
— Вы много рассказывали о жизни в колониях. В частности, о том, что заключенные могли даже услугами проституток пользоваться.
— Люди все разные. Когда развалился СССР, среди стражей закона появилось много предателей. Когда я возглавил ГСИН, это все было. В тюрьму ведь попадают и богачи, и бизнесмены. Они доплачивали работникам тюрем по 300 долларов, чтобы те пропускали жриц любви.
Я эту лавочку прикрыл. Открыто рассказал и о том, как на взятки расходуется тюремный "общак" — некоторым начальникам колоний даже машины дарили. На одной только коллегии поменял нескольких на молодых специалистов с хорошим стержнем.
— Сейчас многие международные организации борются за то, чтобы улучшить условия содержания в тюрьмах. Как вы к этому относитесь?
— Приведу пример. Однажды заключенные пожаловались на плохое питание. Тогда я построил всех и приказал принести завтрак, обед и ужин за последние три дня. Когда тарелки с едой оказались перед зэками, я обратился к ним: "На ваше питание выделяют 107 сомов в день, а старик из дома престарелых, который ничего плохого не сделал, ест только на 55 сомов. Будь моя воля, я бы кормил их на 107 сомов, а вас — на 55!". Жалоб больше не было…
— Вы поддерживаете смертную казнь?
— Да. Раньше в республике порядка было больше. Если человек знает, что его лишат жизни, он себе многого не позволит.
При мне было около 200 заключенных, осужденных пожизненно. Им построили отдельную тюрьму, каждый день кормят. Зачем? Если человек убил целую семью, маленьких детей и продолжает жить, разве это справедливо?
Почему нам говорят, что смертная казнь негуманна, если в Америке она вовсю применяется? К счастью, времена меняются, и таких преступлений, как раньше, уже не совершают. Люди начинают бояться законов.
— Давайте поговорим о вас. У вас ведь очень интересная судьба…
— Да. Я остался сиротой в 6 лет. Мои родители страдали от болезней печени: сначала умер папа, потом не стало мамы. Она всегда была для меня примером: к 37 годам стала директором школы в селе Тамчи, была отличником образования, имела орден Трудового Красного Знамени.
Одно время я бился, чтобы школу в Тамчи назвали именем матери. Старался помогать этой школе: возил туда краску, мебель, шифер… Не получилось. Некоторые сельчане выступали за то, чтобы назвать школу в честь Кылыча Акматбаева — брата главы ОПГ Рысбека. Тогда у меня опустились руки.
Я снял крохотную квартиру с раскладушкой. Нужно было как-то питаться, платить за жилье. Я пришел к ребятам, которые собирали бутылки, и сказал: "Эй, балдар, стыдно же таким заниматься! Давайте лучше вагоны разгружать".
Мы стали каждое воскресенье разгружать вагоны с картофелем, морковью. Сложнее всего было, когда попадался уголь. Зато я одевался в лучшем ателье. Мои одноклассники не знали, что я сирота. Они думали, что я из династии знаменитых докторов Байзаковых или родственник легендарного писателя Тумонбая Байзакова.
Я сам научился готовить. Раньше продавались копеечные супы в пакетиках. Их надо было развести в воде и подогреть, однако получалось невкусно. Стал добавлять разные продукты, экспериментировать.
Сейчас мало кто умеет готовить такой лагман, как у меня. А о бешбармаке по-байзаковски вообще слагали легенды! Умение готовить очень пригодилось, когда меня отправили в Баткен руководить милицией.
— Вы ведь участвовали в баткенских событиях, верно? Мои коллеги рассказали о Рабие эже, которая очень вам благодарна: вы помогли ей отыскать тело ее брата.
— Да, я помню. Того парня звали Касымбек Шадыбеков. Он попал в плен одним из первых. Мы уже прогнали боевиков, а тело Касыма все еще не было найдено. Я тогда сильно болел, температура поднялась до 40 градусов, но поиски продолжались.
Мы нашли захоронение. Оказалось, бандиты убили его и закопали в землю со связанными руками. На этом месте они положили камень. Тело потом перевезли на вертолете.
Я тогда сказал ей: "Выслушайте меня молча, не перебивайте. Мужчина в черных спортивных штанах с полосками, в кроссовках и с часами. Это он?". Она ответила утвердительно. "Радуйтесь, генерал жив", — сказал я той женщине. Потом Анарбека Шамкеева освободили, и он вернулся домой.
Кстати, этот аксакал-разведчик нам очень помог. Он рассказал о расположении вражеских зениток, а потом его захватили в плен. Боевики держали его в каменной пещере без воды и еды. Он провел там сутки, пока мы не взяли село Зардалы.
Помню, как старика колотило от холода. Я налил ему водки, а он отказался: "Не пью, я ведь мусульманин". Пришлось настоять, чтобы он выпил. Затем аксакал потерял сознание, мы накрыли его одеялами…
— А кем были те боевики?
— Их называли красиво — "бандформирования". На самом деле это были мразь и отбросы общества. Например, один из их главарей в Фергане убил местного милиционера, отрезал ему голову и повесил на его же воротах.
Среди них были и кыргызстанцы — трое братьев, судимых за кражу государственной муки. Они же угнали из двух кыргызских сел 450 яков в Таджикистан. У людей последнее забирали, понимаете?
— Сейчас в Кыргызстане появляются новые сложности. Например, на приграничных территориях с Таджикистаном постоянно вспыхивают конфликты.
— Все из-за того, что после распада СССР не произвели делимитацию границ. Ну а как это сделать? Возьмем приграничные села: там по одной улице справа живет кыргызская семья, а слева — таджикская. Попробуй разделить!
Помню случай, когда пацаны играли и разбили шифер на крыше одного из домов. Тут же разгорелся межнациональный конфликт! Я сам приехал поговорить с людьми. Ну баловались мальчишки, с кем не бывает!
Я долго договаривался и с нашими, и с таджикскими чиновниками, чтобы убрали эти посты. Убеждал их: "Пока мы с вами сидим в кабинетах, простой народ страдает. Люди ведь каждый день ходят туда-сюда, зачем мы их так мучаем?". В итоге из 16 постов осталось только пять.
И кыргызы, и таджики — мудрые древние народы. Нужно понимать, что ближний сосед важнее далеких родственников. Зачем ругаться, если наши дети растут вместе?
Обязательно почитайте историю генерала Абдыгула Чотбаева. Он описал свой боевой путь.