02:07 23 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7961
  • EUR77.4597
  • RUB1.0636
Чек ара кызматкерлери. Архив

Не нагнетать обстановку на границе — призыв Погранслужбы КР к Таджикистану

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
77210

Погранвойска РТ сообщили, что кыргызстанцы решили незаконно завладеть территорией кладбища, которое находится на спорном участке.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба КР призвала соответствующие органы Таджикистана не нагнетать обстановку на госгранице.

В ведомстве с недоумением восприняли опубликованный в одном из СМИ комментарий пресс-центра Пограничных войск РТ. В нем утверждается, что кыргызстанцы предъявили "необоснованное требование" — дескать, кладбище между селами Курганча и Карабаг "по причине захоронения там родственников, принадлежит им", поэтому "кыргызская сторона намерена незаконно завладеть территорией погоста, площадь которого составляет 4 гектара".

Госпогранслужба КР официально заявляет, что все вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией границы, должны решаться в строгом соответствии с международным и национальным законодательством.

"Участок "Эски мазар", на котором расположено кладбище, является неописанным. Пограничные наряды сторон осуществляли его охрану, выдвигаясь только по согласованным маршрутам движения ", — отметили в ГПС.

Ведомство напоминает, что 22 мая пограничные представители КР и РТ договорились, что таджикские пограничники не будут мешать кыргызстанцам — жителям села Кара-Бак посещать кладбища. Кыргызские пограничники призвали таджикских коллег не нагнетать обстановку на рубежах и сделать все возможное для "наращивания потенциала двустороннего сотрудничества в пограничной сфере".

По теме

В Баткене возник конфликт между пограничниками РТ и местными жителями
Теги:
граница, Таджикистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik